Договор дарения земельного учатска госуслуги образец

Регистрация договоров дарения через офисы многофункциональных центров, как правило, занимает не более 7 рабочих дней. Срок оформление дарственной на квартиру в МФЦ с участием нотариуса может длиться всего 3 дня. Госпошлина и способы оплаты При дарении оплачивается государственная пошлина. Деньги можно внести сразу же в терминале многофункционального центра, а можно оплатить по реквизитам в Сбербанке. Стоимость государственной пошлины для дарения через любой регистрационный орган (и МФЦ, и Росреестр напрямую) составляет 2 т.р. Терминал сдачи не выдает. Перечень необходимых документов Дарение – это двухсторонняя сделка. Невозможно зарегистрировать договор дарения без согласия на то ее получателя. Одаряемый может просто не принять предложенное имущество из-за сопряженных с ним долговых обязательств или невыполнимых условий.

Госуслуги оформление дарственной на участок

Вниманиеattention
Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО —
  • Санкт-Петербург и Лен. область —
  • Регионы РФ —

Особенности сделки Главный принцип дарения — это безвозмездность. Примечательно, что участниками сделки могут быть:

  • одновременно два физлица;
  • физическое и юридическое лицо.

Но вот подарить жилье, находящееся на балансе одной компании, другой фирме уже нельзя (согласно 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Если собственник недвижимости выставляет встречное требование к одаряемому, то сделка может быть признана ничтожной.

Договор дарения земельного участка в 2019 году: оформление и образец

Важноimportant
Данный перечень документов является обязательным для оформления любого договора дарения участка, но в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные справки или выписки, которые могут быть затребованы нотариусом, производящим оформление дарственной. К примеру, земля может находиться в собственности не одного лица, а нескольких. В этой ситуации для оформления дарственной понадобится нотариально удостоверенное согласие остальных владельцев имущества.

Не забывайте о необходимости уплатить налог Еще один важный вопрос — это уплата налога на подаренный участок. Здесь также есть свои нюансы: если участники сделки состоят в близком родстве (дети и родители, супруги), то полученное в дар имущество не облагается налогом. Для дальних родственников и лиц, не состоящих в родстве, сумма выплаты составит 13% от оценочной стоимости земли.

Как оформить договор дарения через мфц

Эксперты рекомендуют использовать готовый бланк. Скачать образец договора дарения земельного участка между родственниками можно в интернете. Подготовка дарственной Если владелец земли хочет передать имущество на безвозмездной основе родственникам, потребуется подготовить пакет документов. Перечень регламентирован действующим законодательством РФ.
Сторонам предстоит предоставить:

  • Заполненное заявление. Бумага оформляется каждым из участников процедуры. Даритель указывает, что хочет передать землю на безвозмездной основе. Одаряемый утверждает, что принимает дар.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
    Предоставляются оригинал и копия документа.
  • Паспорта участников процедуры.
  • Договор дарения. Если стороны самостоятельно оформляют соглашение, можно подготовить три экземпляра бумаги.

Договор дарения земельного участка

Главная — Консультация юриста — Госуслуги оформление дарственной на участок Если объектом дарения выступает дом, важно подробно описать его характеристики: адрес, количество комнат, этажей, пр. Когда договор дарения будет составлен (самостоятельно или при помощи нотариуса), необходимо обратиться в Росреестр, чтобы оформить госрегистрацию права собственности. 5 Если речь идет о дарении участка, потребуются такие документы:

  • паспорт дарителя, одариваемого;
  • документы на право собственности;
  • кадастровый план с указанием инвентаризационной собственности;
  • согласие всех собственников, заверенное нотариально.

6 Узнать все подробности осуществления регистрации договора дарения можно на сайте gosuslugi.ru. Здесь можно ознакомиться со способами подачи заявления, получения результата; с порядком оплаты и стоимости данной услуги в каждом конкретном регионе.

Владельц — собственник земельного участка имеет полное право передать его в собственность другому лицу на безвозмездной основе. Для этого необходимо оформить специальный документ — договор дарения земельного участка. Как правильно оформить договор Такая юридическая процедура наиболее целесообразна, если участники сделки являются близкими родственниками, однако, в соответствии с действующим законодательством, собственник земельного участка имеет право оформить дарственную не только на члена своей семьи, но и на человека, с которым не состоит в родственных отношениях.
Если рассматривать дарение недвижимости с финансовой точки зрения, то оформление дарственной обойдется на порядок дешевле, чем переоформление участка на другого владельца. Тем не менее, существует установленный законом регламент, который необходимо соблюдать обоим участникам сделки.

Договор дарения земельного участка между родственниками

В него входит:

  • нотариальное согласие на сделку супруги дарителя (нехарактерно для одаряемой стороны);
  • разрешение ООиП (если хозяин несовершеннолетний или недееспособный, но на практике дарственная через МФЦ с участием этих категорий граждан не проходит);
  • документы, подтверждающие родство между сторонами договора (оформление дарственной на квартиру между родственниками освобождено от налогов);
  • нотариальная доверенность (если одаряемый привлекает представителя).

Все эти документы требуется предоставить в МФЦ, а уже оттуда они направляются в Росреестр для более полной правовой экспертизы. В случае положительной проверки именно там и фиксируется переход права на имущество путем внесения регистрационной отметки в ЕГРН. Типовая сделка по договору дарения квартиры Договор дарения квартиры заключается в ППФ, если иное не предусмотрено законодательством.

И собственник доли, решивший подарить ее, не обязан спрашивать разрешения у собственников других долей на оформление такой сделки. При этом относительно субъектов, которые могут оформить дарственную на землю, законом установлен и ряд ограничений. Так, недопустимо дарение участка, принадлежащего ребенку в возрасте до 14 лет или недееспособному гражданину.

Дарение земельного участка Внимание Дарение участка родственнику имеет следующие преимущества:

  1. позволяет передать наследство без оформления завещания;
  2. упрощается процедура вступления в наследство;
  3. подаренное имущество не считается совместно нажитым при распределении имущественных прав между супругами при разводе;
  4. передача имущественных прав позволяет избежать конфискации при наличии задолженности у дарителя.

В ряде случаев допускается дарение участка несовершеннолетним гражданам.

Договор дарения земельного учатска госуслуги образец

Сведения о проведенной регистрации уже внесены в ЕРГН, с 2017 года уже не нужно оформлять дополнительно свидетельства о собственности. Но сделка может быть приостановлена по причинам:

  • фальсификации и подделки документов;
  • отсутствия полномочий у заявителя распоряжаться объектом;
  • длительной передачи нужной информации по межведомственным каналам;
  • приостановки сделки судом и обжалования дарственной;
  • наличия обременений на недвижимости;
  • отсутствие данных об объекте в кадастровых базах (характерно для земельного участка).

Приостановка дарственной – промежуточное решение. Если в ходе дальнейшей проверки проблемы не будут устранены, то по сделке выставляется отказ в регистрации.

Инфоinfo
Документы необходимые для оформления договора Как и любая сделка с недвижимостью, оформление дарственной начинается со сбора документов. Владелец земельного участка обязан предоставить документ, подтверждающий его право собственности на землю. Если земельный участок находится в залоге (например, собственником был ранее оформлен банковский кредит под залог земли) либо под арестом, сделка не может быть совершена из-за имеющихся ограничений.

Также владелец земли обязан предоставить кадастровый план земельного участка, справку об уплате земельного налога, документ об оценочной стоимости недвижимого имущества, подлежащего дарению, а также выписку о наличии (отсутствии) на участке жилых и нежилых построек либо строящихся объектов.

  • правоустанавливающие документы на землю (в том числе и кадастровые);
  • акт приема-передачи;
  • документ, подтверждающий стоимость объекта (если нет инвентаризационной оценки в правоустанавливающих документах);
  • документы, подтверждающие родственные узы с одаряемым (необходимы в исключительных случаях);
  • разрешение от других сособственников, оформленное с нотариальным удостоверением (в случае долевой собственности или при наличии у дарителя брачных отношений);
  • заявление на произведение регистрационных действий;
  • квитанция об уплате государственной пошлины
  • регистрация права на землю, предназначенную для ЛПХ, ИЖС – 350 рублей;
  • регистрация права на участки иного назначения – 200 рублей.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.
Владельцем имущества становится одаряемый. Однако действующее законодательство РФ содержит ряд условий, при которых сделка может быть аннулирована. Оспорить заключение соглашения имеет право сам даритель. Его требования могут удовлетворить, если финансовое положение и здоровье гражданина сильно ухудшились. Оспорить сделку можно только в судебном порядке. Иск потребуется дополнить подтверждающей правоту заявителя документацией. Гражданский кодекс РФ фиксирует дополнительные условия, при которых сделка аннулируется. Подобное решение принимается, если договор был подписан под физическим или моральным давлением, или участок с домом в результате действий одаряемого пришли в запущенное состояние. Такое решение принимается в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации. Видео Советы экспертов по поводу дарения земли На практике дарственная составляется довольно часто.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *