Договор дарения на квартиру если в квартире зарегистрировандаритель

Договор на дарение квартиры вступает в силу тогда, когда он подписан обеими сторонами сделки и зарегистрирован в соответствующих инстанциях. Он должен содержать такую информацию:

  • фамилия, имя и отчество одариваемого и дарителя;
  • данные паспорта;
  • право собственности на квартиру дарителя;
  • название недвижимости, которая отчуждается;
  • адрес даримой квартиры, ее подробное описание;
  • нужно присутствие одаряемого и дарителя и их подписи под договором (исключение – сделка по доверенности или оформление дарственной на ребенка, который не достиг 14 лет);
  • стоимость жилья (обязательно реальная, а не завышенная) вносится в договор по желанию.

Важно! При оформлении сделки следует помнить о том, что в договоре не должна упоминаться какая-либо компенсация (будь-то деньги, возможность владения чем-либо или вещь).

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Чтобы договор дарения был действительным, он должен обладать некоторыми признаками:

  1. Безвозмездность сделки – плата за получаемую при дарении вещь отсутствует.
  2. Наличие двух сторон сделки – для заключения договора обязательно должен быть как даритель, так и одариваемый.
  3. Отсутствие в договоре условий, выполнение которых обязательно для получения дара – сделка должна заключаться без каких-либо обременений для одариваемого.
  4. Стоит отметить, что при помощи договора дарения можно передать не только вещь, но и определенные права – на получение имущества, денег или другой выгоды.

Дарственная на недвижимость имеет свои плюсы и минусы. Виды Договор дарения можно классифицировать в зависимости от того, какое именно имущество передается в дар и какие условия включены в документ.

Что такое дарственная на квартиру — плюсы и минусы

При этом подарить квартиру можно как юридическому, так и физическому лицу, в том числе и несовершеннолетнему ребенку.

  • Более высокая надежность прав собственности. Под этим преимуществом подразумевается тот факт, что подаренная квартира будет личной собственностью гражданина даже в том случае, если он состоит в браке. Если же квартиру приобрести по договору купли-продажи, при разводе она будет подлежать разделу между обоими супругами.
  • Возможность обхода некоторых законодательных ограничений.


    Это преимущество относится к дарению доли квартиры – собственник может передать ее любому лицу на свой выбор. В случае продажи доли преимущественное право на ее выкуп есть у владельцев других долей квартиры.
  • Быстрота заключения сделки.

Как подарить квартиру в 2019 году

Кроме того, факт подарка позволит в будущем защитить подаренное имущество от посторонних посягательств. Например, при разводе муж не сможет присвоить полученную в подарок от родителей жены квартиру: она не будет считаться совместно нажитым имуществом. Имеются у сделки по дарению квартиры и минусы, главный из которых – ограниченный круг одаряемых.

Вниманиеattention
Если человек, которому планируется передача собственности, не приходится дарителю близким родственником, у надзорных структур могут появиться обоснованные сомнения в бескорыстии сделки, особенно если одаряемый — юридическое лицо. Недопустимо и присутствие встречных обязательств в договоре дарения. Например, условие взамен обеспечить дарителю проживание, пожизненное содержание или уход.

В таком случае сделка теряет характер безвозмездной, называется притворной и может быть признана ничтожной.

Дарение квартиры: скрытые опасности

Кроме того, при дарении квартиры необходимо учитывать ряд установленных законом правил:

  • квартиру может подарить лишь лицо, являющееся собственником или владеющее иным правом, предусмотренным законом;
  • даритель должен быть не только дееспособным, но и передавать дар добровольно, без постороннего воздействия и понимать, что дарение подразумевает переход права собственности;
  • дарителем не может быть несовершеннолетним, однако, одаряемым вполне может;
  • процесс передачи дара должен соответствовать требованиям закона и выполниться в соответствии с ними.

Дарение квартиры с правом пожизненного проживания В ряд условий договора дарения квартиры, разрешенных законом для включения, является дарение с правом пожизненного проживания дарителя.

Дарение квартиры

Инфоinfo
Договор дарения является безусловной сделкой, поэтому имущество должно передаваться без выполнения каких-либо обязательств со стороны одариваемого. В противном случае договор может быть квалифицирован как ничтожная сделка и аннулирован.

  • Вероятность оспаривания. Это сделать сложно, но возможно, особенно если дарителем является пожилой человек, которого родственники могут попытаться признать недееспособным.

Если же даритель умер раньше, чем истекли три года с момента подписания дарственной, оспорить документ по тому же основанию недееспособности можно в судебном порядке.
  • Безвозвратность сделки. Даритель может вернуть свое имущество обратно лишь в исключительных случаях – если ему негде жить или одариваемый совершил в отношении него преступление.
  • Как правильно оформить договор дарения на квартиру

    Например, если гражданин проходит лечение в больнице, то сотрудник этой больницы не сможет получить недвижимость от него по договору дарения;

    • Государственные служащие или служащие муниципальных образований. Факт передачи недвижимости таким гражданам по договору дарения может быть квалифицирован соответствующими органами в качестве взятки;
    • Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если в качестве объекта дарения выступает земля сельскохозяйственного назначения. Также данное правило относится к юридическим лицам, зарегистрированным в России, но у которых в уставном капитале более 50 процентов доля иностранных граждан.

    Во всех остальных случаях, не подпадающих под запрет, дарить недвижимость, а также получать ее в дар, позволено физическим и юридическим лицам.

    На этом этапе составление документа заканчивается, однако стороны должны его правильно оформить.Пакет документов Перечень документов, которые подаются в оригиналах и копиях для регистрации дарственной:

    • Паспорта дарителя и одариваемого.
    • Договор дарения – по одному экземпляру на каждого представителя + один экземпляр останется у регистратора.
    • Документ, свидетельствующий о праве собственности на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, договор ренты, свидетельство о наследстве, выписка из ЕГРП и т.п.).
    • Если имущество было приобретено в браке, необходимо письменное согласие второго супруга на акт дарения.

    Дело в том, что на практике часто встречаются ситуации, когда подаривший квартиру человек в итоге оказывался на улице. Ведь по договору дарения собственность на квартиру переходит к одаряемому с момента государственной регистрации в Росреестре, и тогда он получает все права на квартиру, в т.ч. может потребовать через суд выселения бывшего собственника. Также он может вселить в квартиру кого-угодно, а даритель будет вынужден жить в одной квартире неизвестно с кем.
    Поэтому если даритель планирует передать родственнику единственную свою квартиру, в которой сам живет, лучше заранее все предусмотреть и максимально обезопасить себя. — Может случиться так, что даритель проживет дольше одаряемого, и получится, что квартира перейдет в итоге к наследникам одаряемого. Возможно, даритель этого совсем не желал на момент дарения: ведь он дарил квартиру конкретному человеку, а не всем его родственникам.
    Им также может быть и физическое, и юридическое лицо.Дарственная на квартиру может быть оформлена как между родственниками, так и между людьми, не состоящими в родственных отношениях. Однако далеко не со всеми субъектами разрешено оформить дарение квартиры – в некоторых случаях эта сделка запрещена:

    • между коммерческими организациями;
    • от пациента врачу или социальному работнику;
    • государственному служащему, если это связано с исполнением им своих должностных обязанностей;
    • от ученика педагогическому работнику.

    Законодательно разрешенной в этом случае является передача вещи стоимостью не более 3000 руб. – составление договора при этом не требуется.
    Этот пункт относится только к тем одаряемым, которые не были близкими родственниками дарителю.Если дарственная оформляется через нотариуса, порядок действий для сторон совершенно другой. Ведь львиную часть работы вместо участников сделки выполнит юрист. Для оформления дарственной на квартиру у нотариуса стороны должны сделать такие шаги:

    1. Обратиться к нотариусу за составление договора дарения.
    2. Предоставить документы, в том числе паспорта сторон и свидетельство имущественных прав собственности.
    3. Оплатить необходимые пошлины, нотариальные услуги.
    4. Подписать дарственную и дождаться оформление нотариусом свидетельства на право собственности на имя нового владельца.

    Оформление через нотариуса Если стороны не могут сами составить и заполнить договор дарения квартиры или опасаются, что он может быть оспорен в будущем, можно обратиться к нотариусу. Нотариальное заверение дарственной отметает много поводов для его оспаривания или признания недействительным. При оформлении через нотариуса, стороны минимально участвуют в оформлении договора.
    Нотариус самостоятельно выполнит всю работу, а участникам сделки необходимо расписаться в договоре. Регистрация также ложится на плечи нотариуса при условии оплаты всех расходов сторонами договора дарения. Условия и правила дарения квартиры Любое дарение осуществляется по определенным правилам.
    Оно обязательно должно быть безвозмездным, так как при совершении ответного действия или передаче денег в обмен на дар, участники сделки переквалифицируют ее в возмездную. Это означает, что дарением она быть перестанет.


    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *