Договор аренды ресторана образец

Также речь может идти и об аренде готового кафе или ресторана. Такой вид пользования намного уменьшает первоначальные расходы предпринимателя и является достаточно распространенным. В этом случае главной заботой будущего пользователя является проверка недвижимости на соответствие:

  • нормам пожарной безопасности — в данной ситуации лучше сразу привлечь специалиста в этой области для профессионального осмотра и составления заключения по помещению;
  • санитарно-эпидемиологическим требованиям — здесь также рекомендуется сразу проконсультироваться с компетентным в таких вопросах лицом.

Также для большей безопасности можно вставить в договор статью с заверением арендодателя об имеющих для предприятий общепита особое значение обстоятельствах (ст.

Договор аренды ресторана образец бланк

Но в случае размещения в арендуемом помещении кафе (ресторана) указанный срок не может являться допустимым по следующим причинам:

  • арендатору необходимо время на ремонт, что уменьшает период непосредственного извлечения прибыли;
  • за такой короткий промежуток предприятие может не успеть раскрутиться, а уже надо будет съезжать, ведь продления оконченного договора аренды никто не гарантирует.

Оптимальный срок для аренды составляет 2–3 года. Одновременно арендатору следует учесть, что бизнес может так и не наладиться, тогда нет смысла дальше платить за помещение.
Поэтому в разделе о сроках действия договора обязательно надо прописать лояльные условия его досрочного прекращения.

Договор аренды кафе

Основным фактором для арендодателя будет платежеспособность арендатора, а не наличие документов, позволяющих открыть общепит. Но для использования помещения по назначению арендатору уже после заключения договора аренды придется планировать дизайн помещения, покупать специальную аппаратуру и мебель, возможно, совершать капитальный или косметический ремонт и получить разрешение на свою деятельность у множества специальных государственных служб.

Таким образом, открыть кафе арендатор сможет не ранее, чем через месяц после заключения. Арендная плата за период ремонта помещения и ввода кафе в эксплуатацию принесет арендатору дополнительные убытки.

По договоренности с арендодателем можно прописать в договоре, что плата за первые месяцы аренды будет сниженной или вообще отсутствовать, но взамен по истечению срока аренды все специальная аппаратура и мебель останется собственностью арендодателя.

Договор аренды помещения под кафе образец бланк

Важноimportant
Как говорилось ранее, особенность заведения обязывает проводить не ординарный ремонт, а настоящую перестройку и капитальную подготовку объекта. Это сопряжено с проведением неотделимых улучшений недвижимого имущества.

Вниманиеattention
Под улучшением не стоит понимать текущий и капитальный ремонт. К улучшениям относятся модернизация, реконструкция, дооборудование, достройка (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2009 по делу № А19-14583/08-15).

При этом отделимыми являются изменения, которые могут быть демонтированы без ущерба имуществу, а неотделимыми — с ущербом. Например, кондиционер, приборы освещения и тому подобное могут считаться отделимыми улучшениями, а перегородки, новые проемы — неотделимыми.


Хотя в каждом конкретном случае описанный вопрос будет решаться отдельно (постановление ФАС Центрального округа от 30.07.2010 по делу № А35-1623/08-С4). Согласно п. 2 ст.
Дополнительно в договоре рекомендуется прописать все условия, которые являются для сторон важными. Это могут быть какие-то ограничения по использованию объекта, договорная подсудность и так далее.
Правовые аспекты Регулирование договора аренды производится на основании: Гражданский кодекс РФ Содержит отдельную главу, которая посвящена аренде, а также содержит нормы о недвижимом имуществе и пределах его использования Гражданско-Процессуальный кодекс и Арбитражный Процессуальный кодекс РФ Регулируют процесс судебного разбирательства между сторонами при возникновении конфликта Множество СНИПов, ГОСТов и иных подзаконных актов Устанавливающих требования к помещениям, используемых для общественного питания Также стоит обратить внимание на материалы судебной практики, которая позволяет провести тщательный правовой анализ ситуации и выявить направления действий и перспективность дела.
Форма договора Стандартная форма договора аренды кафе предусматривает наличие в нем трех параграфов:

  1. Предмет договора – это всеобъемлющее описание сдаваемого в аренду здания или помещений. Разумным будет указать все линейные характеристики и площади комнат, наличие и состояние коммуникаций, планировку и поэтажное расположение и т.д.
    Для предотвращения в будущем претензий арендодателя рекомендуем составить дефектную ведомость, фиксирующую качество отделочных поверхностей пола, стен и потолков.
  2. Права и обязанности контрагентов. В этом разделе особое внимание следует обратить на обеспечение сохранности арендуемых площадей, то есть после окончания срока аренды помещения должны быть возвращены арендодателю в состоянии не худшем, чем на момент приемки их арендатором.

Как оформить договор аренды кафе в 2019 году

В первую очередь, речь идет о проверке сведений об арендодателе и недвижимости. Убедиться в добросовестности будущего арендодателя можно с помощью доступных ресурсов:

  1. Получив выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, можно узнать:
    • действительно ли субъект зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
    • место его регистрации (в случае судебных споров повлияет на подсудность);
    • не находится ли лицо в стадии ликвидации.
  2. Также рекомендуется проверить организацию на официальном сайте «Вестника государственной регистрации» на предмет отсутствия решения налогового органа о предстоящей принудительной ликвидации.
  3. Информацию о судебных делах арендодателя (в том числе о банкротных процессах) можно почерпнуть на сайте арбитражного суда.

Особенности договора аренды кафе

Договор аренды кафе с оборудованием Арендуя помещение с оборудованием можно значительно снизить стартовые затраты при открытии бизнеса. Если же кафе имеет изначально приятный дизайн, начальные вложения будут состоять только из суммы арендной платы, рекламных затрат и зарплаты персоналу.
Недостатком же такой аренды можно назвать изначально более высокую сумму арендной платы. В договоре аренды или дополнительном документе в данном случае может перечисляться все оборудование, которое находится в кафе и является собственностью арендодателя.

Документальное фиксирование всего оборудования выгодно и для арендодателя и для арендатора. Это помогает уменьшить шансы на кражу оборудования и одновременно не позволит арендодателю присвоить дополнительное оборудование, купленное на средства арендатора.

Онлайн

Договор аренды помещения может предполагать совершенно разнообразное использование объекта в последствии, которое должно соответствовать его назначению, указанному в документации. Кафе или иное место, предназначенное для общественного питания, может быть размещено только в нежилых помещениях, соответствующих определённым нормам.

Инфоinfo
Этот факт должен быть учтён при выборе помещения для аренды. Общие моменты Договор аренды нежилого помещения всегда оформляется в письменной форме.

Кроме того, он должен быть зарегистрирован в Росреестре, если его срок составляет от года и более. В целом, подобные правоотношения регулируются общими нормами об аренде, но при этом важно учитывать множество норм и требований, распространяющихся на помещения общественного питания.

В данных местах обязательно должны быть все необходимые коммуникации, соблюдение температурного режима, санитарных норм и так далее.

Договор аренды ресторана образец

Образец заполнения Договор аренды кафе должен содержать следующие условия:

  1. Наименование договора, а также дата его составления.
  2. Полные реквизиты сторон, которые позволяют их идентифицировать.
  3. Существенные условия договора, то есть условия об объекте, который подлежит передаче и условие о размере арендной платы.
  4. Прочие условия, конкретизирующие сделку.
  5. Дополнительные факторы, которые стороны посчитали нужным включить в текст.

В конце договора должны стоять подписи сторон и их печати, при наличии. Типовой договор аренды помещения может включать и условие об использовании объекта под конкретные цели, например, для выездного кафе, проведения торжеств и так далее.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *