Бюджетный кодекс рф гипотеза диспозиция санкция

БК РФ «Непредставление либо несвоевременное представление отчетов и иных сведений, необходимых для составления проектов бюджетов, их исполнения и контроля за их исполнением (гипотеза), влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, а также вынесение предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса (санкция)»; ст. 161 п. 5 БК РФ «Заключение и оплата казенным учреждением государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств (гипотеза), производятся от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств, если иное не установлено настоящим Кодексом, и с учетом принятых и неисполненных обязательств (диспозиция)»; ст. 190 п.

Структура правовой нормы

Бюджетное учреждение не имеет права получать кредиты (займы) ст. 81 п. 2 В расходной части бюджетов запрещается создание резервных фондов законод. органов и депутатов законодательных органов ст.37 п.2 Принудительный труд запрещён 2 Нетипичные а) дефинитивные ст. 6 Доходы бюджета — ден. ср-ва поступающие в бюджет, за искл. ср-в, являющихся источниками фин-ния дефицита бюджета ст.6 Бюджетные обязательства — расходные обяз-ва, подлежащие исполнению в соответствующем фин. году ст.2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью б) коллизионные ст. 125 п.3 В случае не утверждения Гос. Думой очередной программы предоставления гос. фин-х и гос.
эксп-ных кредитов, действие ранее утвержденной программы продлевается на очередной фин. год и план. период.

Задачи финансовое 3 тема

Ряд процессуальных норм содержится в части первой Налогового кодекса РФ. В современных условиях в связи с развитием финансового за­конодательства число процессуальных финансово-правовых норм увеличивается, что свидетельствует о реальности, достаточно вы­сокой степени гарантированности материальных финансово-пра­вовых норм на современном этапе и т.д.
В зависимости от характера регулируемых отношений финансо­во-правовые нормы делятся на бюджетные, налоговые, финансово­го контроля, страховые и т.д. В зависимости от вида нормативно-правового акта, в котором содержатся финансово-правовые нормы, они могут быть подразде­лены на нормы законов и нормы подзаконных актов.

Бюджетно — правовые нормы

БК РФ: «Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности (гипотеза), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или соответствующими законами (решениями) о бюджете, и возвратности (диспозиция)»; ст. 292 БК РФ: «Непредставление либо несвоевременное представление отчетов и иных сведений, необходимых для составления проектов бюджетов, их исполнения и контроля, за их исполнением (гипотеза), влечет наложение штрафов, а также вынесение предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса (санкция)»; п.2 ст.161 БК РФ: «Заключение и оплата бюджетным учреждением государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств (гипотеза), производятся в пределах доведенных ему по кодам классификации расходов соответствующего бюджета лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств (диспозиция)»; п. 2 ст.

Бюджетный кодекс

Найти в Бюджетном кодексе и Конституции и выписать в виде следующей таблицы примеры различных видов правовых норм: Виды норм Бюджетный кодекс Конституция 1-й пример 2-й пример пример № ст., п, п/пункта краткое содержание нормы № ст., п, п/пункта краткое содержание нормы № ст., п, п/пункта краткое содержание нормы 1Типичные а)уполномочивающие ст.166 п. 4 Министр финансов РФ имеет право запретить получателю средств фед. бюджета осуществление отдельных расходов ст. 156 п. 3 Субъекты РФ, муниципальные образования вправе открывать счета в кредитных организациях ст.20 п.1 Право на жизнь б) обязывающие ст.87 п.1 Органы гос. власти и органы местного самоуправления обязаны вести реестры расходных обязательств ст. 93.2 п. 8 Заемщики, обязаны предоставлять инф-цию и док-ты, уполномоченным органам ст.43 п.4 Основное общее образование обязательно в) запрещающие ст.

Бюджетный кодекс рф гипотеза диспозиция санкция

Поэтому выделяются так называемые специа­лизированные нормы. Они не являются самостоятельной норма­тивной основой для возникновения правоотношений, а как бы присоединяются к регулятивным и охранительным нормам.

Инфоinfo
Виды специализированных норм: — общие (общезакрепительные); — оперативные; — колли­зионные; — нормы-дефиниции; — нормы-принципы. Общие (общезакрепительные) нормы в обобщенном виде фик­сируют определенные элементы регулируемых отношений (ч.1 ст.

2 НК РФ, определяющая общие признаки отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах). Оперативные определяют вступ­ление в силу финансово-правовых норм, отмену действующих, продление срока их действия и т.д.
Коллизионные нормы указывают на за­коны, порядок и проч., которые должны действовать именно в данном случае (при наличии альтернатив.

Структура финансово-правовых норм

Важноimportant
Перейти к загрузке файла Нормы бюджетного права, как и любые другие нормы права, обладают определенной структурой. Под структурой нормы права понимается внутреннее строение нормы, обусловленное связью ее элементов.

Норма бюджетного права включает в себя три элемента: гипотезу, диспозицию, санкцию. Каждая из них имеет свое, особое функциональное значение.
Гипотеза — условия, при которых норма применяется. Гипотеза может быть:

  • а) простой — указывает одно конкретное обстоятельство;
  • б) сложной — указывает комплекс обстоятельств, при наступлении которых реализуется норма права;
  • в) альтернативной — содержит несколько обстоятельств, при наступлении хотя бы одного из которых правовая норма начинает действовать.

Диспозиция — центральная часть бюджетно-правовой нормы, содержит само правило поведения (либо требование, запрет и т.

Помогите найти пример статьи из бюджетного кодекса рф, содержащую гипотезу

Как мы работаем?

  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать?? Город Имя Телефон Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Законодательство РФ Главная Бюджетный кодекс РФ Бюджетный кодекс РФ призван закрепить основные принципы и условия правоотношений, касающихся формирования и расходования российского бюджета. В Бюджетном кодексе установлены и разграничены бюджетные полномочия между государством, регионами и муниципалитетами.

Внебюджетных фондов Должностное лицо Цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством Средства гос.внебюджетных фондов Расходование средств Ст.297 БК РФ Финансирование расходов сверх утвержденных лимитов Руководители гос.органов, органов местного самоупр-ния Ненадлежащее исполнение бюджетного процесса Бюджетные средства Финансирование расходов сверх утвержденных лимитов Ст.176 ч.2 УК РФ Незаконное получение гос. Целевого кредита, и его использование не по назначению Должностное лицо, юридическое лицо Крупный ущерб гражданам, организациям или государству Гос. Целевой кредит Получение и использование гос.

Бюджетный кодекс рф гипотеза диспозиция санкция

Вниманиеattention
В зависимости от особенностей предмета регулирования финансово-правовые нормы подразделяются на материальные и процессуальные. Материальные финансово-правовые нормы определяют источ­ники образования денежных фондов государства и муниципаль­ных образований, объекты налогообложения и ставки налогов, виды расходов бюджетов и государственных внебюджетных фон­дов.

Таковы почти все нормы ежегодно принимаемых законов о бюджетах, большинство норм части первой Налогового кодекса РФ и др. Процессуальные финансово-правовые нормы устанавливают порядок реализации материальных финансово-правовых норм, последовательность действий субъектов правоотношения. К процессуальным нормам относятся нормы, содержащиеся в ст. 169-264; 274-281 БК РФ и определяющие порядок составле­ния, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, а также отчетов об их исполнении.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *