Бюджетные расходы защищенные от сокращения

С высокой долей вероятности ожидается дальнейшее сокращение внешнего спроса, что в свою очередь может повлечь снижение инвестиционной активности российских компаний. — Совершенно очевидно, что лишних денег не будет. Их вообще не бывает, — заявил глава правительства. — Поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета на 5 процентов по всем статьям, кроме защищенных статей. В ряде случаев сокращения могут быть и больше. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что ряд бюджетных статей может попасть и под 10-процентное сокращение. «Практика показывает, что, когда это делается в оперативном порядке, всегда выбор главных распорядителей бюджетных средств делается в пользу текущих расходов и в ущерб расходам инвестиционного характера», — уточнил он. Министров попросили подняться над ведомственными интересами.

Защищенные статьи расходов

Если в процессе исполнения бюджета происходит снижение объема поступлений доходов бюджета или поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, что приводит к неполному по сравнению с утвержденным бюджетом финансированию расходов не более чем на 10 процентов годовых назначений, Правительство Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления вправе принять решение о введении режима сокращения расходов бюджета и ввести указанный режим. 2. В решении о введении режима сокращения расходов бюджета должны быть указаны дата, с которой вводится указанный режим, и размеры сокращения расходов бюджета.

Экономить на ЖКХ предлагают 18% соотечественников, что почти вдвое превышает аналогичный показатель в кризисном 2009 году (10%). 14% россиян согласились с вариантом сэкономить на культуре, кинематографии и СМИ.

Статья 55. защищенные расходы бюджета

В теории государство никогда не должно прибегать к секвестрированию защищенных статей, поскольку это является не выгодным и создает излишние проблемы для государства и общества. На практике же все происходит не совсем так. Это связано с так называемым человеческим фактором.

Инфоinfo
Отдельный человек редко заботится о пользе государства в целом и часто замечает только определенный круг вопросов и проблем, касающихся лично его. Следует отметить, что конкретные решения в государственных органах, в том числе и по процессу Финансирования той или иной программы, принимают конкретные люди.

Вниманиеattention
В результате зачастую используются финансовые средства, предназначенные для защищенных статей. Особенно широко практика применения секвестра по защищенным статьям бюджета проходится в регионах.

Бюджетный секвестр: теория и практика применения. защищенные статьи бюджета

Механизм бюджетного секвестрирования вводят в действие с целью снижения расходов пропорционально уменьшившимся доходам для того, чтобы бюджет был выполнен, несмотря на меньшее количество доходов у государства. Секвестрирование бюджета представляет собой равномерное снижение расходов в соответствии с уже уменьшившимися доходами бюджета.
Другими словами, секвестр означает уменьшение расходов на 5, 10, 15% и так далее по всем статьям бюджетных расходов в соответствии с уровнем, на который произошло уменьшение доходов бюджета. Секвестру подлежат все статьи бюджета, кроме так называемых защищенных статей.
Система защищенности статей бюджета от секвестрирования призвана оградить от сокращения те статьи бюджета, которые являются стратегически важными.

Бюджетные расходы защищенные от сокращения

За первые полгода — 17 миллиардов рублей, всего 4 процента от прогноза. Поэтому, конечно, мы при уточнении бюджета будем корректировать эти планы, будем искать замещение недопоступающих ресурсов в качестве источника финансирования дефицита бюджета».
При общем дефиците бюджета наличествуют неиспользованные средства — 36 миллиардов рублей по состоянию на 10 сентября. Министр Силуанов предлагает направить часть средств на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке.


Есть вопросы к тому, как идет работа по ряду федеральных целевых программ. «Лучше других идет финансирование реализации программы «Станкостроение», «Развитие уголовно-исполнительной системы», «Охраны озера Байкал», — уточнил глава минэкономразвития. — Хуже других: «Чистая вода» 0,4 процента; «Развитие туризма» — 7,8; «Информационное общество» — 1,1%; «Безопасность полетов госавиации» — 1 процент».
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, на что, прежде всего, должны быть снижены расходы федерального бюджета в кризис. Оказалось, что первая статья расходов, которой, по мнению граждан, можно сегодня безболезненно пожертвовать, — это содержание чиновников.

Важноimportant
Такого мнения придерживается 49% россиян. В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов, пишут «Известия». БНК предлагает читателям принять участие в опросе. По данным ВЦИОМа, половина граждан согласна на сокращение расходов бюджета на госуправление и категорически против экономии на здравоохранении.

Фото «Известия» Среди желающих сократить бюджетные расходы на госуправлении чаще всего фигурируют сторонники непарламентских партий (65%) и КПРФ (57%), пенсионеры (57%) и жители крупных городов (61%).

Правило пяти процентов

Таким образом, важный для всего государства процесс может быть не выполнен из-за произведенного секвестрирования расходов бюджета. Другой пример поможет понять причины возникновения политических и социальных обострений в обществе из-за секвестрирования определенных статей расходов государственного бюджета.

Предположим, государство произвело секвестрирование расходных статей бюджета, предназначавшихся на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. В результате выплаты заработной платы должны быть либо уменьшены, либо задержаны.

И в том и в другом случае работник не получает плату за свой труд и, следовательно, не имеет возможности возобновлять свой трудовой потенциал, истраченный за рабочий день. В результате снижается производительность труда в данной сфере экономики.

Бюджетные расходы защищенные от сокращения

Уменьшение финансирования данных статей по сравнению с первоначально планируемым уровнем может привести к непоправимым (или тяжело поправимым) последствиям как для экономики страны, так и для политической и социальной стабильности общества. Таким образом, обычно секвестрированию не подлежат расходы на заработную плату, медикаменты, дотации животноводству. Чтобы выяснить необходимость существования защищенных от секвестра статей, необходимо обратиться к причине возникновения защищенных статей бюджета. Первый бюджет нашего государства именовался «Правилом составления смет по росписи доходов и расходов».

Согласно данному документу все доходы и расходы государства являлись государственной тайной. Только после того, как данное положение было признано неправильным, начались работы над бюджетом.

Первоначально Государственная Дума обсуждала только определенные статьи расходов и доходов.

Бюджетные расходы являются защищенными от сокращения

Это связано с тем, что контроль на государственном уровне проводится более широко и секвестр защищенных статей был бы сразу же замечен. В регионах же бывает, что бюджет составлен с заранее неверными источниками и объемами доходных статей.

В результате региональные власти чаще федеральных вынуждены прибегать к секвестрированию бюджета. С целью обеспечить полноценное финансирование отраслей, которые пользуются особой благосклонностью местных властей, применяется изъятие средств из так называемых защищенных статей бюджета.

Следует обратить внимание на то, что практика часто отличается от теории. В теории государство никогда не должно прибегать к секвестрированию защищенных статей, поскольку это является не выгодным и создает излишние проблемы для государства и общества. На практике же все происходит не совсем так. Это связано с так называемым человеческим фактором.
В 2015 году к такому варианту экономии народ склонялся заметно чаще (18%). Прочие статьи расходов в числе требующих сокращения назвали не более 5% опрошенных.

К их числу относятся социальная политика, здравоохранение, национальная оборона, наука и образование и др. Социологи также выяснили, какие статьи федерального бюджета, напротив, должны быть защищены от сокращения.

Половина россиян (50%) полагает, что даже при столь непростой экономической ситуации в стране нельзя экономить на здравоохранении. Этот показатель — абсолютный рекорд за все годы проведения опросов (для сравнения — в 2009 году эта цифра составляла 44%).
Для сравнения — среди 18–24-летних этот показатель достигает всего 39%, а среди людей с начальным образованием — 35%. Каждый четвертый (26%) выступает в защиту расходов на социальную политику.

Среди пожилых этот показатель достигает 34%, а среди граждан в возрасте 18–24 лет — всего 18%. Также почти четверть населения (24%) против урезания расходов на науку и образование.

Среди высокообразованных этот показатель достигает 29%, а среди людей со средним образованием — 20%. Среди москвичей и петербуржцев — 32%, а среди жителей сел — 19%.

Сокращать расходы на национальную оборону категорически отказываются 18% опрошенных (против 16% в 2009 году и 27% в 2015-м), а на ЖКХ — 13% (против 21% в 2009 году и 16% в прошлом). Первоначально Государственная Дума обсуждала только определенные статьи расходов и доходов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *