Но делать это можно только с начала календарного года. Кроме того, переходить с нелинейного на линейный метода начисления амортизации можно не чаще 1 раза в 5 лет. Сказанное означает, что если, к примеру, организация применяет нелинейный метод начисления амортизации с 2017 года, то перейти на линейный метод она сможет не ранее 2022 года, т. е. Но его применение ограничено законодательно установленным перечнем, в который входят объекты, используемые в отраслях высоких технологий. Способ позволяет уже в первые несколько лет эксплуатации здания списать значительную сумму износа. Это дает возможность возместить затраты на его приобретение с максимальной эффективностью. Важно! При достижении остаточной стоимости зданий до размера, составляющего 20% первоначального, остаток следует зафиксировать.
Амортизация здания: как расчитать и налогообложение
Инструкцией №157н Министерства Финансов. К ним относится:
- Начисление в течение финансового года ежемесячно в размере 1/12 от годовой суммы.
- Амортизация не приостанавливается в течение срока полезного использования.
- Начисление с первого числа месяца, который следует за месяцем принятия здания / помещения к учету.
- Начисление прекращается с первого числа месяца, который следует за месяцем погашения стоимости здания / помещения.
- Начисление происходит в соответствии с рассчитанной нормой амортизации.
- Начисление не может превышать 100% стоимости здания / помещения.
Отражение в бухгалтерских проводках Амортизацию начисляют на кредит счета 02 (амортизация ОС), дебетуемый счет при этом зависит от вида деятельности организации, ее особенностей и структуры и от того где используется здание / помещение.
Амортизация зданий и сооружений

Амортизация нежилого здания пример
Для того, чтобы определить, к какой амортизационной группе относится объект, необходимо знать его срок полезного использования (СПИ). Организация сама определяет СПИ и подтверждает его отдельным актом с датой ввода помещения в работу.
Согласно Классификатору ОС (постановление правительства РФ от 28.04.2018 №526) нежилые здания и помещения относятся к:
- Седьмой группе группе (от 15 до 20 лет включительно):
- деревянные;
- контейнерные;
- деревометаллические;
- панельные;
- каркасные;
- глинобитные;
- саманные;
- другие нежилые здания.
- Восьмой группе (от 20 до 25 лет включительно).
Амортизация зданий и сооружений: как рассчитать
Для помещения, здания, квартиры не актуален вопрос морального износа, а также производственные факторы, поэтому нелинейные методы на практике практически никогда не применяются. Методика расчета линейным способом:
- Рассчитывается норма амортизации – ежемесячный процент отчислений.
Формула: Годовая норма амортизации = 1/СПИ в месяцах * 100%.
- Рассчитывается сумма годовой амортизации.
Формула: Годовая А.
СПИ свыше 20 лет), то использоваться должен исключительно линейный способ начисления амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ). В отношении всех остальных амортизируемых объектов (ОС и нематериальных активов) организация может выбрать как линейный, так и нелинейный метод.
Амортизация здания: как рассчитать
Для того чтобы примерно рассчитать срок службы объекта нужно знать:
- Сроки службы конструктивных элементов здания:
- паркетные полы – 50 лет;
- кровля из керамики – 80 лет;
- бетонный фундамент – 125 лет;
- деревянные перекрытия – 60 лет;
- кирпичные стены – 125 лет и т.д.
- Как эксплуатируют объект, поддерживают ли его в приемлемом состоянии, что составляет оценку его технического состояния:
- хорошее (износ менее 10%);
- вполне удовлетворительное (11-20%);
- удовлетворительное (21-30%);
- не в полнее удовлетворительное (31-40%);
- неудовлетворительное (41-60%);
- ветхое (61-80%);
- негодное (износ более 80%).
Величина такого износа определяется с помощью специальных исследований и таблиц.

2) Источники происхождения этого имущества (собственный капитал или заемный). Все средства в бухучете можно поделить на три категории: 1.
Амортизация нежилого здания пример
В отчете о финансовых результатах амортизация, в зависимости от того, каким способом начислялась, может быть отражена по разным строкам. Так же как и в бухгалтерском балансе, амортизация не выделяется отдельной строкой.
Она может быть учтена в строке 2350 (прочие расходы) при систематической сдачи в аренду имущества, в строке 2210 (коммерческие расходы) для торговой организации или в строке 2120 (себестоимость продаж), если объект использовали при оказании услуг. При отнесении такого объекта ОС как нежилое здание или помещение существует ряд особенностей как для налогового, так и для бухгалтерского учета.
Имущество должно соответствовать всем условиям НК РФ а так же ПБУ 6/01, а организация должна подобрать наиболее удобный и эффективный для нее метод начисления амортизации.
Однако используется он только для объектов, подверженных быстрому моральному устареванию, а для амортизации зданий его применение нецелесообразно. Порядок амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества описан в данном видео: Списание стоимости по общей сумме чисел лет СПИ Здесь расчет базируется на первоначальной стоимости здания и общей сумме количества лет его эксплуатации. Пример. Стоимость складского помещения составляет 10 млн. рублей. СПИ 15 лет. Линейный способ Такой способ наиболее удобен и целесообразен для списания стоимости здания в расходы. Определяющим фактором износа является время, а потому проще всего разбить всю стоимость на количество месяцев СПИ, относя ежемесячно полученную амортизацию в расходы.
Источники
- «Положение по бухгалтерскому учету основных средств», утверждено приказом Минфина РФ №186н от 24.12.2010 г.
- «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденной Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 г.
Надеемся ответ на вопрос — Как начислить амортизацию на здание — содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.

Ограничений на выбор конкретного метода начисления амортизации для зданий и сооружений нет. Поэтому организация может выбрать отдельно для зданий и для сооружений любой из допустимых способов (п.
18 ПБУ 6/01):
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
О том, как определяется годовая и месячная сумма амортизационных отчислений при каждом из указанных способах, мы рассказывали в отдельной консультации. А здесь покажем на примере, как начислить амортизацию на здание цеха, в котором производится несколько видов готовой продукции. Первоначальная стоимость здания составляет 6 000 000 рублей. СПИ установлен как 31 год. К зданиям организация применят линейный способ амортизации.