Закон о переплате за воду

Вода / Счетчики холодной и горячей воды Ситуация: собственники квартиры много месяцев (полгода, к примеру) не передавали показания счетчиков воды. Коммунальщики перевели квартиру на оплату воды по нормативам. Результат – цифры в строках горячее и холодное водоснабжение заметно выросли. Затем показания счетчика все-таки были переданы. Реальное потребление воды оказалось намного меньше, чем было насчитано по нормативам. Однако делать перерасчет платы за воду и возвращать переплаченные деньги коммунальщики отказались. Почему? Долго не подавали показания счетчиков воды: что говорит действующее законодательство? Порядок расчетов между собственником квартиры и исполнителем коммунальном услуги (сейчас это чаще всего управляющая компания дома) описывается в «Правилах предоставления коммунальных услуг». Их актуальная версия доступна по ссылке http://docs.cntd.ru/document/902280037 В частности, п.

Переплата за воду. могу ли я сделать перерасчёт и вернуть деньги?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета в сроки, установленные договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям индивидуального прибора учета, но не более 3-х расчетных периодов подряд. По истечении указанного предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по рассчитанному среднемесячному объему потребления, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления.

Возможен ли перерасчет при переплате за воду?

Вниманиеattention
В нем, среди прочего, говорится, что исполнитель коммунальной услуги обязан: … принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания … Ключевой здесь является фраза за тот расчетный период (т.е. месяц), за который сняты показания. Ее (при желании) можно понять и так, что задним числом плату за воду, рассчитанную по нормативу исполнитель коммунальных услуг вроде как пересчитывать не обязаны. Она же была начисленная не за тот месяц, когда были сняты показания счетчика.

Переплата за воду

В любом случае, не будет лишним подать заявление о перерасчете. Какие документы подготовить Для проведения перерасчета нужно предоставить документы. Их состав зависит от оснований для изменения оплаты воды.


Так, если вы не предоставили показания из-за временного отсутствия по месту проживания, следует приготовить:

  1. Заявление.
  2. Документ, подтверждающий факт отсутствия с указанием периода: командировочное удостоверение, билеты, справку о нахождении на лечении в стационаре и так далее.

Для перерасчета, связанного с низким качеством услуг / их отсутствием:

  1. Заявление.
  2. Акт о проверке услуг.
  3. Результаты экспертного заключения, например, о составе воды, иные доказательства.

Как получить перерасчет воды без счетчика Если учетного прибора нет, шанс сэкономить средства все равно существетвует.

Как вернуть переплату за воду

Так как вы являетесь потребителем, попробуйте даже пошлину не платить, сошлитесь на закон о защите прав потребителей. Если будут настаивать, пишите ходатайство о распределении пошлины на виновную сторону, после вынесения решения суда. За свои права нужно бороться, но сначала обратитесь все таки в Управляющую компанию и проконсультируйтесь о вашей переплате.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Для себя я давно сделал заключение — вернуть у государства свои кровно заработанные себе дороже. Мой сын исправно платил за воду каждый месяц, но со счетчиком сверялся раз в полгода и вносил корректировку в уплату. Однажды к нему пришел инспектор управляющей компании с проверкой.
Показания счетчиков с указанными в квитанции не совпадали — была небольшая переплата.

Мосжилинспекция помогла жителю района царицыно вернуть переплату за воду

Оно обязательно должно включать в себя такие элементы как:

  1. Название документа.
  2. Указание на управляющую компанию.
  3. Данные о заявителе.
  4. Указание о необходимости перерасчета и причины этого.
  5. Данные о том, как начисляли оплату и другие данные.
  6. Дата и подпись составления документа.

Образец заявления можно скачать здесь. ⇐ Могут ли отказать в перерасчете за воду Такой отказ возможен. Он имеет место, когда гражданин не предоставил достаточных доказательств того, что он действительно отсутствовал в своем жилом помещении. Еще одной причиной может стать то, что гражданин не обратился с заявлением в месячный срок и не предоставил доступа в квартиру для сверки показаний.


Управляющая компания не хочет делать перерасчет за воду, что делать В этой ситуации гражданин обязан обратиться в первую очередь в жилищную инспекцию с жалобой.

Как добиться перерасчета коммунальных платежей за воду по счетчику

Важен не только показатель расхода ресурса, но и само качество воды, ее температура (она должна отвечать нормам). Если эти требования не соблюдаются, появляется веское основание для перерасчета. По нормам СанПиН вода в трубах ГВС должна иметь температуру не ниже 65 градусов, отклонения в течение суток не должны выходить за рамки 3-5 градусов.

Инфоinfo
Возможно, температура только немного ниже норма, тогда оплата должна быть снижена на 0,1 % за каждые 3 градуса. ВАЖНО! Если в трубах ГВС вода ниже 40 градусов тепла, она должна считаться при расчете платежей как холодная. Потребитель может сам контролировать качество поставок горячей воды, в случае нарушения договора с поставщиком и норм СанПиНа подавать заявление в компанию ЖКХ, обслуживающую дом.

Сотрудники этой компании обязаны течение 2 часов после подачи заявления прийти по адресу заявителя, проверить его информацию.
Первая из них — когда гражданин не уведомил уполномоченные службы об установке такого прибора. Это влечет за собой отсутствие на нем необходимых пломб, а, следовательно, и информации о приборе в жилищных эксплуатационных службах. Для того чтобы исправить это, нужно пригласить необходимых должностных лиц для сверки.
Перерасчета в таких ситуациях не предусмотрено. Второй возможной причиной является то, что водомер давно «просрочен» и не подвергался проверке. Исправить ситуацию можно пригласив сотрудников управляющей компании для совершения необходимых действий. При отсутствии информации о нормах потребления при наличии счетчиков, на гражданина может быть наложен штраф в размерах, предусмотренных административным законом.

Закон о переплате за воду

Важноimportant
Теперь Тамара Никитична, как представитель всего дома, намерена вернуть с управляющей компании незаконно полученные деньги за коммунальные услуги. Возможно ли вернуть переплату за услуги ЖКХ, возникшую из-за неправильных замеров площади квартиры? Недавно понадобился техпаспорт на квартиру, а когда мне его сделали — оказалось, я 20 лет платила за лишние 3 кв.метра, были неправильные замеры. Обратилась в ЖЭК к юристу — могу ли вернуть хоть какие-то деньги за ранее оплаченные годы, она мне сказала: «Пишите заявление, вернут за 3 последние года», а потом она отказалась от своих слов, что она не поняла вопроса, будто и мне отказали возвращать деньги.

Здравствуйте! Вот в чём дело: я сдавал квартиру людям, которые съехали позавчера. Эта молодая парочка с виду достаточно приличные люди. В течение, полугода их проживания мне периодически позванивали из ЖЭС о задолженностях за коммунальные услуги.

В ходе проверки он оценит температуру и напор воды, составит итоговый акт. Акт о проверке — подтверждение обоснованности требований о перерасчете. Напомним, что перерасчет может быть выполнен и при обнаружении технической ошибки в расчетах. Опечатки и неточности встречаются часто. О факте их выявления следует сообщать в управляющую организацию. Правила начисления платы при отсутствии подачи и неверной подаче данных Если в квартире есть прибор учета воды, жилец вправе сообщать его показания. Но не всегда получается этим правом воспользоваться. И в случае, если долго не подавали показания, плата за воду может возрасти. Правила начисления определяются п. 59 Постановления № 354. В пп. «б» закреплено: если данные не передаются, плата за первые 3 месяца рассчитывается с учетом среднего потребления за предыдущие полгода.

Вопрос: Добрый день, у меня в квартире установлены приборы учета горячей и холодной воды, но показания в УК не передавались более 3 месяцев, УК перевела меня на расчет по нормативу и отказывается производить корректировку, хотя показания я передала. На каком основании они не делают перерасчет, и как в дальнейшем должен производиться расчет и учет переданных показаний? Ответ: В соответствии с пунктом 33 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 потребитель имеет право при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Важно Галина [07.06.2013 09:39] Добрый день! Заключен договор между УК и подрядчиками. стоимость договора не включает в себя НДС. УК сидит на ОСНО. Правомерно ли списание денежных средств со счета дома, включающее в себя не только сумму подрядного договора, но и сумму на уплату налогов УК? И какая сумма налогов может быть списана? 9. Как вернуть переплату за коммунальные услуги? К таким способам относятся:

  • Придание огласке списка должников;
  • Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг;
  • Подача иска в суд.

Придание огласке списка должников Этот метод не очень хорош для борьбы с должниками, поскольку тут присутствует человеческий фактор. В список могут нечаянно попасть те жильцы дома, которые вносят оплату своевременно и без просрочек.А на тех, кто уже давно не оплачивает счета, придание их долга огласке не оказывает должного эффекта.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *