В каких случаях заказчик ужерживает обеспечение коньракта

Обеспечение не вернут Поставщик может потерять обеспечение полностью в двух случаях:

  • Финансовые претензии заказчика равны сумме обеспечения. Но при этом заказчик не разрывает контракт, а после подписания акта-приемки оплачивает товар или работы. Поставщик не попадает в РНП.
  • Заказчик разрывает контракт в одностороннем порядке и забирает обеспечение, если обе возможности прописаны в контракте. Поставщик попадает в РНП.

Если заказчик разрывает контракт и при этом оставляет обеспечение себе, хотя это не прописано в контракте, это повод для поставщика обратиться в суд. Что делает заказчик, чтобы удержать обеспечение? Чтобы удержать обеспечение целиком, заказчик должен прописать эту возможность в контракте.

Может ли заказчик полностью удержать обеспечение контракта?

Как заказчик может распорядиться обеспечением? Обеспечение вернут полностью Это происходит, когда контракт:

  • Исполнен без претензий.
  • Расторгнут по соглашению сторон, но не в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком его обязательств.
  • Исполнен, у заказчика есть финансовые претензии, но поставщик оплачивает штраф или пени не из суммы обеспечения.
  • Разорван в одностороннем порядке в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком его обязательств, но заказчик не выставляет финансовые претензии. Заказчик включает исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), не оплачивает контракт и возвращает обеспечение.

Обеспечение вернут частично Условия контракта были нарушены, и заказчик взыскивает пени или неустойку из суммы обеспечения. Если это условие не было прописано в контракте, то действие заказчика можно оспорить в арбитраже.

Статья 96. обеспечение исполнения контракта

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. 4. Контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом. 5. В случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.
6. Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

Новости

Инфоinfo
В договоре, заключенном в рамках действия 44-ФЗ, прописывается требование о внесении поставщиком обеспечения исполнения контракта. Оно может вноситься в форме денежных средств, перечисляемых на расчетный счет заказчика или в виде банковской гарантии, выданной банком. Обеспечение исполнения контракта становится своеобразным подтверждением намерений поставщика исполнить свои обязательства в полном объеме.

Вниманиеattention
Если контракт полностью исполнен в срок, то заказчик возвращает обеспечение исполнения контракта поставщику. В противном случае может происходить его полное или частичное удержание. В каких случаях обеспечение контракта удерживается полностью Вопрос удержания обеспечения исполнения договора напрямую не регламентируется 44-ФЗ.

Поэтому заказчик должен заранее оговорить свои требования по этому вопросу в аукционной документации и проекте контракта.

Основания для удержания обеспечения контракта

Типового положения N 631. Контрактному управляющему такую обязанность можно установить в должностной инструкции. Денежные средства возвращает бухгалтерия путем их перечисления на счет поставщика, указанный в контракте (Письма Минэкономразвития России от 07.03.2017 N ОГ-Д28-2568, от 14.12.2016 N ОГ-Д28-14797). В какие сроки возвращается обеспечение контракта Закон регламентирует срок возврата обеспечения только в одном случае — когда конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что вы не смогли заключить контракт в течение 30 дней после выбора победителя из-за суда или обстоятельств непреодолимой силы.
В такой ситуации вернуть денежные средства нужно в течение пяти дней с даты признания конкурса несостоявшимся. На это указано в ч. 9 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. В остальных случаях верните денежные средства в срок, установленный в контракте (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Каков порядок возврата обеспечения контракта по 44-фз

Заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта при осуществлении закупки в случаях, предусмотренных параграфами 3 и 3.1 главы 3 (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей), пунктами 2, 7, 9, 10 части 2 статьи 83, пунктами 1, 3 и 4 части 2 статьи 83.1, пунктами 1, 2 (если правовыми актами, предусмотренными указанным пунктом, не предусмотрена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта), 4 — 11, 13 — 15, 17, 20 — 23, 26, 28 — 34, 40 — 42, 44, 45, 46, 47 — 48 (если контрактами, заключаемыми в соответствии с пунктами 47 — 48, не предусмотрена выплата аванса), 51, 52 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона. (в ред.

Bad request

ФЗ от 27.12.2018 N 502-ФЗ). См. будущую редакцию. 7. В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

КонсультантПлюс: примечание. С 01.07.2019 ст. 96 дополняется ч. 7.1 (ФЗ от 27.12.2018 N 502-ФЗ). См. будущую редакцию. КонсультантПлюс: примечание. С 01.07.2019 ст. 96 дополняется ч. 7.2 (ФЗ от 27.12.2018 N 502-ФЗ). См. будущую редакцию. КонсультантПлюс: примечание. С 01.07.2019 ст.

96 дополняется ч. 7.3 (ФЗ от 27.12.2018 N 502-ФЗ). См. будущую редакцию. 8.

Важноimportant
В судебной практике существует позиция, согласно которой обеспечение исполнения контракта не удерживается Заказчиком, если такое право в контракте не предусмотрено. Как указал Верховный суд РФ в своем Определении – в документации о закупке и контракте отсутствовали положения о том, что обеспечение исполнения контракта удерживается в пользу Заказчика при неисполнении условий (контракта) поставщиком. Можно сделать вывод: чтобы иметь право удержать такое обеспечение, в контракт необходимо внести соответствующие положения.

(Определение ВС РФ от 08.09.2015 N 307-ЭС15-12352 по делу N А44-4577/2014.) Размер удерживаемого обеспечения контракта зависит от имущественных требований заказчика.

То есть заказчик может забрать обеспечение целиком, если докажет, что ущерб или неустойка соответствует его сумме.

  • При расторжении контракта полностью удержать обеспечение, если это прописано в контракте. Дословно сказано так: «Прекращение основного обязательства влечет и прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено договором» (п. 4 ст. 329 ГК РФ).

Чтобы избежать спорных ситуаций, заказчик самостоятельно прописывает в контракте условия, по которым он распорядится обеспечением:

  • срок возврата,
  • будет ли взыскивать из него штрафы и пени,
  • ситуации, когда полностью его удержит.

Например, заказчик может просто указать срок возврата обеспечения, как в контракте на эту закупку. Или прописать, что будет использовать обеспечение как компенсацию за ненадлежащее исполнение контракта, как в этой закупке.

В каких случаях заказчик удерживает обеспечение исполнения контракта

Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 42, п. 11 ч. 1 ст. 50, п. 8 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе заказчик обязан установить в извещении и документации о закупке требования к обеспечению исполнения контракта. К числу требований к обеспечению исполнения контракта относится и перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается соответствующим обеспечением исполнения контракта. В случае, если заказчик предусмотрел, что обеспечение исполнения контракта обеспечивает, в том числе, исполнение обязательств по уплате неустойки, заказчик вправе удовлетворить соответствующие требования за счет обеспечения исполнения контракта.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 6 ст.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *