Служебная записка на премирование работников образец

Во избежание претензий и судебных разбирательств относительно премиальных выплат, необходимы аргументированные документальные обоснования. Прямым доказательством в таких случаях может служить правильно составленная служебная записка. Дополнительная польза составления служебных записок о премировании состоит в том, что они являются прямым доказательством того, что специалист осветил проблему, находящуюся в поле его ведения. Если специалист не имеет полномочий самостоятельно принимать решение по вопросам финансирования сотрудников, он в форме служебной записки выносит этот вопрос на разрешение другими специалистами, тем самым снимая с себя ответственность за своевременность выплат, а также положительный или отрицательный ответ на ходатайство. Есть ли разница при оформлении выплаты на себя и на работника? Справка.

Образец служебной записки и приказа о премировании сотрудников

Вниманиеattention
Отличает служебную записку от заявления ее характер. Заявления, как правило, могут подаваться сотрудниками организации в отношении вопросов, которые касаются непосредственно их.

Служебная записка подается от имени одного из сотрудников, по вопросам деятельности организации в целом, премирования других сотрудников, и т.д. Записка играет роль средства деловой переписки. Отличается служебная записка и от ходатайства.
Данный термин используется при взаимодействии граждан с государственными органами по различным вопросам. Чаще всего ходатайство подается в суды. Однако можно именовать служебную записку ходатайством, поскольку прямого запрета на это нет.
Инфоinfo
Вопрос разграничения данных терминов скорее казуистический, нежели практический. Как написать служебную записку на премию? Документ составить достаточно просто.

Служебная записка на премию сотрудников – образец

Служебную записку о премировании работника пишет его непосредственный начальник, руководитель более высокого ранга или член трудового коллектива, уполномоченный трудовым договором. Она направлена прежде всего на просьбу о поощрении сотрудника.

Важноimportant
Рассматривается такая записка исключительно вышестоящим органом, который имеет право распоряжаться бюджетом учреждения или же корпорации. В некоторых компаниях такие вопросы могут решаться коллективным советом работников или же учредителей организации.

Служебная записка о премировании на себя составляется самим работником, желающим получить материальное поощрение. В ней он просит работодателя выплатить ему финансовое вознаграждение, аргументируя свою просьбу информацией о качественно выполненной им работе, например, перевыполнении плана, заключении выгодного контракта, принесшего компании прибыль.

Как выглядит образец ходатайства о премировании сотрудников?

Например, часто работники бухгалтерий, начисляющие премии остальным сотрудникам, сами остаются «за бортом» премиальных выплат, хотя от их работы зависит правильность ведения документации предприятия. Однако, грамотный руководитель должен учитывать, что перед сдачей отчетности многократно возрастает нагрузка, нередко случаются авралы, а любые не вовремя сданные отчеты грозят штрафными санкциями.
В такие периоды к обычным обязанностям прибавляются дополнительные:

  • заполнение отчетов, их отправка;
  • сбор необходимой информации.

Часто работники бухгалтерии вынуждены вносить правки в документацию, дополнительно консультировать менеджеров относительно правильности заполнения. Поэтому их премирование может служить хорошей компенсацией затраченных усилий.

Служебная записка на премию — образец и порядок составления

Обязанности принимать решение у руководства нет, поэтому удовлетворять или не удовлетворять ходатайство о премировании – прерогатива начальника. С другой стороны, в локальном акте или коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность руководства принимать положительное решение о премировании сотрудника при наличии определенных оснований.

Таким основанием может стать получение служебной записки, содержащей определенную информацию, например о достижениях сотрудника, и т.д. Подается документ начальником сотрудника, которого планируется премировать, например, начальником отдела.

Записка составляется в письменном виде и передается непосредственно руководителю организации – ее директору, ген. директору, и т.д. (в зависимости от того, кто выполняет роль единоличного исполнительного органа). Возможна и подача служебной записки ИП, если речь идет о малом бизнесе.

Премирование сотрудников: служебная записка (образец)

Требуется подробно расписать причины премирования, чтобы не было возможности понять формулировки двояко. Если выплата поступает в качестве поощрения за хороший труд, например, за повышение процента продаж или перевыполненный план, руководители составляют докладные записки на имя основателя организации.

Если у гражданина юбилей, например, 45 лет, требуется оформить ходатайство на имя руководителя с просьбой перевести материальную поддержку за многолетний труд. Например, сотрудник вправе запросить премию за особый вклад в развитие дела, но только если юбилейные даты прописаны во внутренней документации.

Законом предусмотрено, что премирование начальников и главных бухгалтеров оформляется руководителем фирмы, так как на самих себя они составить ходатайство не имеют права.

Служебная записка о премировании

Ниже можно ознакомиться с примерами и образцами служебных записок. Важность документа при поощрении Премия работникам является отличным мотивационным инструментом влияния на трудовые усилия сотрудников.
Умело используя его, руководитель может мастерски управлять настроением сотрудников, повышая эффективность работы организации. Но если размеры и порядок выплаты должностного оклада носят фиксированный характер, то вопросы премирования или лишения премиальных остаются на усмотрение работодателя.

Важно! Несправедливая выплата премиальных зачастую может спровоцировать конфликт, который серьёзно скажется на общей работоспособности персонала. Необходимо учитывать, что на премию имеют право все сотрудники, независимо от того, приносят ли они фактическую прибыль компании.

Служебная записка на премирование сотрудников образец

Остальным сотрудникам выплатить премиальные в установленном размере 25 % от должностного оклада». Если премия не разовая, а выплачиваемая периодически и сотрудников в подразделении много, то текст-обоснование можно составить в виде таблицы. В ней указывают Ф. И. О. каждого сотрудника, размер предполагаемой премии, обоснование для ее повышения или снижения. Таблица может выглядеть следующим образом: № п/п Фамилия, имя и отчество работника Должность Предлагаемый размер премии в % к должностному окладу Обоснование повышения/снижения премиальной выплаты Примеры текстовок служебной записки о премии Если составление служебной записки на ежемесячную или ежеквартальную премию обычно не вызывает сложностей, так как они составляются с определенной периодичностью, то в случае с разовыми поощрениями отдельных сотрудников обоснование может затруднить.

Служебная записка на премирование сотрудников пример

Здесь недостаточно написать просто просьбу поощрить сотрудника на определенную сумму, обоснование должно быть развернутым. Например, профсоюзный комитет ходатайствует о поощрении сотрудника, принявшего участие в профессиональном конкурсе. Текст документа будет выглядеть следующим образом: «Профсоюзный комитет работников ЗАО «Мордормост» предлагает премировать повара 3 разряда Мухобойникова Л. С. в размере 20 000 рублей. Мухобойников Л. С. в марте этого года принял участие в краевом конкурсе профессионального мастерства, где по результатам оценок жюри получил гран-при.

Эта победа способствовала размещению в региональных СМИ и интернете информационных материалов о компании и повлияла на создание ее положительного имиджа.». Еще одной распространенной ситуацией является поощрение сотрудника за длительный стаж работы в компании или в связи с юбилейной датой.

Служебная записка о премировании работников образец

А Она успешно координирует работу кухни, самостоятельно разрабатывает рецеты новых блюд, которые привлекают клиентов в наше заведение. Надежда Георгиевна создает и дополняет меню, производит мониторинг и контролирует расходы на продукты и инвентарь, работает над маркетинговыми инициативами. Шеф-повар готовит сама для крупных торжеств и особых мероприятий. Благодаря её труду, с января по март 2018 года количество постоянных посетителей увеличилось на 15%. Жалобы на работу ресторана за это время отсутствуют. Учитывая вышеизложенное, прошу по итогам работы премировать Караваеву Н.Г. в размере 20000 рублей. 05.03.2018 Старший менеджер (подпись) Криворуков С.П.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *