Сличительная ведомость результатов инвентаризации тмц может быть своей формы

Бланк формы ИНВ-19 показан ниже. А вот готовый пример: Более простая форма Каждая компания вправе сама решить, какой именно бланк использовать. При этом форма ИНВ-19 используется очень часто – с одной стороны, она удобна, с другой, многие фирмы продолжают применять ее по деловой привычке. Однако в некоторых случаях может пригодиться более простой вариант бланка, в котором можно указать минимум данных:

  • наименование компании и склада, дата составления;
  • наименование товара;
  • его количество (фактом);
  • его количество (по документам);
  • выявленное отклонение;
  • единицы измерения;
  • цена единицы;
  • сумма всех товаров по фактическому количеству;
  • сумма всех товаров по данным в учетных документах;
  • подписи, должности ответственных лиц, расшифровки подписей.

Такой вариант позволяет значительно сэкономить время.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации тмц по форме инв-19

Бланк и образец документа Если задействовать наиболее распространенную форму ИНВ-19, достаточно просто корректно заполнить все поля. Если же разработать и использовать собственный образец, то при его составлении важно учесть, чтобы документ содержал такую информацию:

  1. Название организации, вид ее деятельности, коды по ОКУД и ОКПО.
  2. Ссылка на документ, который регламентировал начало проведения инвентаризации – обычно издается соответствующий приказ, в котором оговариваются сроки процедуры, ответственные лица и председатель комиссии.
  3. Сроки проведения инвентаризации – начальная и конечная даты (иногда они могут совпадать).
  4. Номер документа (применяется сквозная нумерация в течение всего года или по другим периодам – на усмотрение администрации).
  5. ФИО, полное название должности ответственного лица.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации тмц (образец)

ИНВ-19: образец заполнения В официальную форму ИНВ-19 включены сведения о:

  • компании (наименовании фирмы, проверяемом структурном подразделении и т.д.);
  • инвентаризации (документе, на основании которого она проводится, сроках ее проведения);
  • сотрудниках компании, материально ответственных за сохранность ТМЦ;
  • выявленных излишках, недостачах (указываются наименование и характеристики ТМЦ, по которым установлены расхождения, их номер, количество и сумма);
  • пересортице, если она проведена;
  • окончательных излишках и недостачах (ниже расскажем о заполнении этих граф подробнее) с отнесением их на материально ответственных работников.

Ниже мы приведем пример заполнения ИНВ-19 для случаев, когда в результате инвентаризации выявлены расхождения с данными учета, но пересортица не проводилась. В таком случае графы 18 – 23 не заполняются.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации тмц. бланк инв-19

Почему расходятся результаты Очевидно, что результаты подсчета товарных единиц, материалов, сырья, продуктов и других материальных ценностей, могут разойтись с представленными в учетных документах из-за допущенной невнимательности. Причем ошибка может возникнуть сразу на нескольких этапах или на одном из них:

  1. Ошибки во время подсчета – это наиболее вероятная и реальная причина.
  2. Ошибки при составлении того или иного документа с остатками.

Наряду с этим причины расхождений могут быть связаны с такими факторами:

  • пересортица;
  • хищение;
  • пропажа предмета (по невнимательности);
  • ошибка кассира (товар не был пробит и просто «передан» на кассе).

Анализ конкретных причин – всегда сложный процесс.

Как правило, результатов только одной инвентаризации, представленных в сличительной ведомости, недостаточно.

К сожалению, эта страница не найдена.

Понадобится провести серию проверок (в том числе внеплановых), чтобы установить конкретные причины расхождений. Порядок заполнения Результаты с расхождениями не сразу заносятся в бланк.
Как правило, процедура выглядит следующим образом:

  1. Работники, принимающие участие в инвентаризационной комиссии обнаруживают недостачу и/или излишки.
  2. Они сразу фиксируют эти сведения в свои личные бумаги (черновой вариант).
  3. Затем перепроверяют данные, чтобы исключить возможность ошибки по невнимательности (обычно пересчитывает другой сотрудник для большей достоверности).
  4. Если подтверждается, что факт недостачи или излишков действительно имеет место, результат инвентаризации переносится в чистовой вариант – т.е.

Процедура составления отчетности необходима, прежде всего, самой компании, поскольку:

  1. Благодаря детальному учету можно корректно составить документы бухгалтерской отчетности.
  2. Есть возможность проанализировать причины недостачи и снизить ее объемы.
  3. Можно увидеть слабые места в системе хранения, транспортировке товаров в пределах предприятия, в работе сотрудников, что приводит к расхождениям в результатах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Ведомость заполняется во всех случаях при проведении учета – как планового, так и внеочередного (например, после увольнения одного материально ответственного лица и передачи его полномочий новому сотруднику).

Сличительная ведомость результатов инвентаризации тмц может быть своей формы

Применяется — с 1 января 1999 года Утверждена — Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 Скачать форму сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (Унифицированная форма N ИНВ-19): — в MS-Excel Образец заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (Унифицированная форма N ИНВ-19) Материалы по заполнению сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (Унифицированная форма N ИНВ-19): — Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 — Статья: Бухгалтерский и налоговый учет пересорта товаров в организациях торговли (Рождественская Е.С.) («Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2017, N 5) — Статья: Материалы.
Эта операция отражается в сличительной ведомости в виде зачета. Для этого материально ответственное лицо должно представить комиссии по инвентаризации объяснения о допущенной пересортице.

Вниманиеattention
Если же излишки и недостачи возникли из-за ошибок бухгалтера, то разница между данными бухгалтерского учета и результатами инвентаризации отражается в соответствующих столбцах 12 по 17 графы «Отрегулировано за счет уточнения записей в учете» сличительной ведомости ИНВ-19. При отражении недостач и излишков, выявленных в ходе проверки, в бухгалтерском учете следует руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету , утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.

Полученные данные комиссия вносит в ведомости: по основным средствам составляется опись по форме № ИНВ-1, по товарно-материальным ценностям – опись по форме № ИНВ-3 или Акт по форме ИНВ-4, если проводилась инвентаризация отгруженных товарно-материальных ценностей. Только после составления перечисленных выше описей и актов отраженные в них данные сверяют с данными бухгалтерского учета. И если выясняется, что в бухгалтерском учете какое – то имущество не отражено, или наоборот, отражено «лишнее» имущество, то данный факт фиксируется в сличительных ведомостях по форме № ИНВ-18 и (или) № ИНВ-19. Следовательно, если по результатам ревизии расхождений между фактическим наличием инвентаризируемых активов организации и данными, отраженные в бухгалтерском учете, не выявлено, то сличительные ведомости не составляются.

Важноimportant
Если же ваше предприятие кодирует виды операций, то помните, что в июле 2016 года список кодов претерпел изменения и стал существенно короче. ФИО ответственных лиц следует указывать полностью. А вот должности можно сокращать.

Вторая страница формы Основная информация содержится на второй странице. Здесь указываются товары, по которым обнаружено несовпадение, тип несовпадения, порядок учета.
Единицы измерения товаров следует указывать как в привычных обозначениях (шт, г, ед), так и в коде ОКЕИ. Для нематериальных ценностей эти колонки можно пропустить. Если имел место зачет излишков, в обязательном порядке комиссия должны указать порядковые номера позиций по излишкам, а также дату конечного оприходования (колонки 24-26). На внесение информации о товарах отведена практически целая страница. Однако, если почти все сошлось и пустыми осталось много рядов, их следует отчеркнуть.
Например, в случае выявления хищения ТМЦ или утраты их при пожаре. Инвентаризацию ТМЦ компании проводят и в добровольном порядке (по собственной инициативе).
Инвентаризация ТМЦ начинается с издания приказа, в котором определяются сроки инвентаризации, объекты инвентаризации, утверждается состав комиссии. В установленные сроки комиссией проводится инвентаризация ТМЦ, что фиксируется в описях имущества. Часто для этого применяют унифицированные формы:

  • ИНВ-3 – инвентаризационная опись ТМЦ;
  • ИНВ-4 – акт инвентаризации ТМЦ отгруженных;
  • ИНВ-5 – инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение;
  • ИНВ-6 – акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути.

Если в ходе проведения инвентаризации выявляются излишки, недостачи, порча ТМЦ, то обязательно оформляется сличительная ведомость ИНВ-19.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *