Сколько часов проходит стажировка

Кемеровская обл.трудовые отношения 4 комментария Участвует 1 эксперт Похожие проблемы Материалы по теме Viktoriya Kochetkova, эксперт Менеджер по персоналу Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4…. 5 проблем 11351 решение 1 расследование 7319 Обращение: 17 августа 2012, 15:58,6 лет назадРейтинг: 5 Решение КомментарийРаспечатать С возвращением! Забыли пароль? Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Как должна проходить стажировка на рабочем месте по тк рф

Чтобы сделать это согласно положениям действующего законодательства, необходимо соблюсти следующие этапы:

  • глава организации подписывает положение о создании стажировки. В нем указывают информацию о сроках, о тех полномочиях, которыми наделены сотрудники на испытательном сроке, о том, как оплачивается их деятельность, и проч.;
  • с претендентом проводят собеседование;
  • если стороны пришли к соглашению, оформляется трудовой контракт;
  • новый работник трудится на испытательном сроке;
  • после завершения указанного периода руководитель принимает решение о соответствии кандидата занимаемой должности.
    Далее служащего либо увольняют согласно положению о стажировке, либо трудоустраивают на законных основаниях.

Даже во время прохождения испытательного срока человека необходимо оформить по всем правилам.

Стажировка: сколько длится, как оплачивается и для чего нужна

Случается и такое, что данный факт либо умалчивается, либо и вовсе после окончания стажировки работник не получает ни копейки. На самом деле, в Трудовом кодексе Российской Федерации, а именно в 59 статье, четко прописано, что работодатель должен оплачивать все выполненные обязанности нового сотрудника-стажера.

Важноimportant
Ведь стажировка представляет собой точно такую же трудовую деятельность, которой занимается и основной коллектив предприятия. Поэтому стажер имеет все права на то, чтобы получить заработанные собственными силами денежные средства.

Инфоinfo
Каким образом руководитель принимает решение о принятии на испытательный срок? После того, как будет пройдена стажировка, наставник должен передать отчет по стажировке в отдел кадров предприятия либо лично самому руководителю. Он может быть составлен в определенной компанией форме или произвольно.

Стажировка при приеме на работу: как проводится и как оформляется?

Действуют следующие стандарты:

  • пункт о длительности стажировки и ее правилах должен быть предусмотрен в трудовом договоре;
  • если в документе отсутствует соответствующий раздел, сотрудник сразу принимается на постоянную работу;
  • даже во время испытательного срока для новых служащих работодатель обязан соблюдать положения действующего трудового законодательства.

Стажировка по определенным причинам выгодна не только нанимателю, но и самому сотруднику. Она позволяет получить представление о том, насколько качественно служащий может справиться с возложенными на него обязанностями.
А сам работник в течение испытательного периода может понять, подходят ли ему предложенные условия, коллектив и пр. На каких основаниях устанавливается испытательный срок Работодатель в большинстве случаев принимает решение о сроках стажировки и ее необходимости самостоятельно.

Стажеры как новые сотрудники компании

К ним относятся:

  • период обучения и приобретения новых навыков, необходимых для определенной должности;
  • сколько часов должна длиться стажировка на рабочем месте в один день (обычно она длится столько же, сколько рабочий день для постоянных работников, иногда – меньше);
  • размер оплаты за выполненную работу в течение прохождения стажировки.

Со всеми этими условиями работнику необходимо ознакомиться до того, как начнется процесс самого обучения. Эти данные обычно указываются в срочном трудовом договоре.


Его составляют с руководителем компании или же эта задача может быть возложена на наставника. Оплачивается ли работа новичка-стажера? При устройстве на новую работу этот вопрос терзает многих работников.
Некоторые работодатели почему-то считают, что они вправе нарушать российское законодательство, и оговаривают в условиях безвозмездную стажировку новичка.

Закон о стажировке

Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику. Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.

Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день. О повторных инструктажах по ОТБ читайте в статье «Какая периодичность повторного инструктажа по охране труда?».

Итоги Стажировка – возможность (или необходимость):

  • для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
  • для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.

Сколько длится стажировка на рабочем месте

Вниманиеattention
Также ему необходимо ознакомиться еще и со своими обязанности и т.п. Руководитель организации в течении всей стажировки ведет специальный журнал.

В нем отмечается количество отработанных дней(смен) и время, проведенное на предприятии. Также в журнале данного вида фиксируют всю деятельность, которую выполняет стажер.

По окончанию стажировки сотруднику необходимо будет сдать экзамен по ТБ и ранее приобретенным знаниям, и навыкам. По стандарту от стажера требуется не только умение работать и выполнять поставленную задачу, но и знание всей сопутствующей документации, которой необходимо следовать при выполнении того или иного рабочего процесса.

Если хотя бы одно из правил будет нарушено в ходе стажировки, то специалист имеет полное право отстаивать свои права в суде. Как оплачивается? Оплата стажировки производится в соответствии с нормами ТК РФ.

Сколько часов проходит стажировка

Стажировка обязательна для некоторых профессий, если они связаны с:

  • обслуживанием людей в сферах вроде общественного питания, образования, медицины;
  • обработкой опасных предметов, веществ;
  • применением сложной техники, использованием сложных производственных процессов;
  • обслуживанием людей, при котором применяются транспортные средства.

Стажировка: правильное оформление Организация должна иметь определенный комплект внутренней документации, чтобы у контролирующих органов возникало как можно меньше вопросов:

  1. Положение о стажировках. Общий порядок назначения и прохождения испытаний, установки результатов – вот каким вопросам посвящается данное положение. Оно определяет и период, который длится испытание.
  2. Программа стажировки. Здесь детально описываются конкретные мероприятия для той или иной компании, которые входят в стажировку.

Содержание статьи

  • 1 Условия, на которых гражданин принимается на стажировку
  • 2 Оплачивается ли работа новичка-стажера?
  • 3 Каким образом руководитель принимает решение о принятии на испытательный срок?

Стажер – это лицо, которого приняли на новую работу с прохождением испытательного срока, по истечению которого будет вынесено решение об официальном трудоустройстве. В период стажировки сотрудник должен показать все свои полученные ранее навыки и знания для того, чтобы получить вакантное место.

Если это первое место работы или же принят только что выпустившийся из вуза студент, то его обязаны ознакомить со всеми вопросами, касающимися предлагаемой должности. Основная цель стажировки – это получение необходимых знаний, касающихся новой работы, и выработка умений по их применению на деле.

Сколько часов проходит стажировка на рабочем месте

Обычно его проводят до того, как начинают ознакомительную практику. После прослушивания инструкции сотрудник расписывается в специальном журнале, подтверждая знакомство с правилами и требованиями. Если испытание пройдено успешно, то руководитель может самостоятельно оформить и подписать приказ, который касается допуска к самостоятельной работе. Стажировка – это возможность для работников получить необходимые навыки и знания. Более того, для них складывается хотя бы примерная картина о том, какие условия работы создаются на том или ином конкретном предприятии. А работодатель сможет убедиться в том, что новый человек способен справляться со своими обязанностями на новом месте. И что будут выполняться требования как по внутренним, так и по внешним нормативам. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *