Проводки по начислению амортизации на жилой квартиры находящейся в собственность

Приобретаемая организацией квартира будет принята к учету в качестве объекта основных средств, соответственно, операция по ее приобретению должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета. Согласно ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов, которыми оформляются все хозяйственные операции, проводимые организацией. То есть основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. К учету первичные документы принимаются при условии, что они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Об учете квартир для проживания сотрудников организации

Инфоinfo
Квартира, отражаемая организацией в составе основных средств, облагается налогом на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости. Данная квартира не признается объектом кадастрового налогообложения. Бухгалтерский учет Приобретенная организацией квартира соответствует условиям признания в качестве объектов основных средств (п.

4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, предназначен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Амортизация квартиры на балансе предприятия

Принято решение амортизацию начислять линейным методом. Расчет: Норма А. Исключение согласно ПБУ 6/01 составляют случаи достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки, то есть в перечисленных случаях допускается изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету. Первоначальная стоимость приобретенной квартиры будет отражаться по дебету счета 01 «Основные средства», если квартира предназначена для использования самой организацией, или по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности», если квартира предназначена для сдачи в аренду в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».По дебету счета 08 приобретенная квартира отражается на дату подписания акта приема-передачи недвижимого имущества в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».А.

Проводки по начислению амортизации на жилой квартиры находящейся в собственность

Ежемесячная А. = 71 400 / 12 = 5 950. Ежемесячно выполняется проводка Дт 91.2 Кт 02.Амортизация по ОС в аренде на сумму 5950. Выводы Недвижимость, имеющаяся в собственности предприятия, является амортизируемым имуществом, поэтому ежемесячно компания должна вести расчет отчислений. Для бухгалтерского и налогового учета удобно использовать линейный метод расчет, при котором стоимость помещения равномерно списывается в течение всего установленного для него срока.

Расхождения для налогообложения и в бухучете будут минимальны, если установить одинаковый СПИ, основанный на амортизационный группе из Классификации ОС, а также одинаковый способ амортизационных отчислений. Добавить комментарий Отменить ответ Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

Квартира — как офис: налог на имущество, амортизация, «коммуналка»

Автор: Серова А. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо» Организация приобрела квартиру, в которой будет проживать молодая семья – работники организации (с ними планируется заключить долгосрочный договор аренды квартиры). На каком счете отразить стоимость квартиры? Нужно ли начислять амортизацию по квартире в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли? Можно ли учесть стоимость квартиры в расходах при применении организацией УСН? Облагается ли стоимость квартиры налогом на имущество организаций? Если говорить кратко В целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли квартира признается объектом основных средств. Квартиру следует принять к учету по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности».


Амортизация по квартире в бухгалтерском и налоговом учете начисляется в общеустановленном порядке.
Содержание:

  • Примеры амортизационных отчислений недвижимости
  • Для нежилого помещения со сроком службы свыше 30 лет
  • Выводы
  • Добавить комментарий Отменить ответ

Примеры амортизационных отчислений недвижимости Ниже рассмотрены два примера, в первом начисляется амортизация по нежилому помещению, расположенному в кирпичном здании, во втором рассматривается квартира, которую предприятие сдает в аренду своему работнику. Срок полезного использования в обоих случаях составляет более 30 лет. Для нежилого помещения со сроком службы свыше 30 лет Исходные данные: Организация купила нежилое помещения, которое располагается в кирпичном капитальном здании.


Помещение отнесено к 10 амортизационной группе, для него установлен СПИ = 31 год (372 мес.). Недвижимость поставлена на учет как основное средство по стоимости 5 млн.руб.

Проводки по начислению амортизации на жилой квартиры находящейся в собственность

НК РФ в целях налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в соответствии с положениями данной главы.Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.В соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:- материальные расходы;- расходы на оплату труда;- суммы начисленной амортизации;- прочие расходы.Состав амортизируемого имущества и порядок определения его стоимости определены в ст. 256, 257 НК РФ.В соответствии со ст.
Каков в этом случае порядок начисления амортизации? 1. Бухгалтерский учетПорядок начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.01 №26н (далее Положение по учету основных средств).В соответствии с п. 17 Положения по учету основных средств стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е.

Вниманиеattention
Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (за вычетом суммы амортизации (износа)). В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумма износа определяется исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных в установленном порядке (Постановление Совета Министров СССР от 22.10.90 №1072).Таким образом, в налогооблагаемую базу по налогу на имущество включается остаточная стоимость жилых квартир, рассчитываемая как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой износа по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов. 3. Налог на прибыльорганизацийПорядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций регулируется главой 25 НК РФ.В соответствии со ст.

Налогового кодекса РФквартира относится к основным средствам и в налоговом учете. Первоначальная стоимость квартиры определяется в том же порядке, что и в бухгалтерском учете (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Срок полезного использования объектов основных средств определяется организацией на дату ввода в эксплуатацию объекта основных средств с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п.
1 ст. 258 НК РФ ). Амортизация, начисляемая в налоговом учете в порядке, установленном п. 4 ст. 259 НК РФ , ежемесячно начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 , п. 2 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ ) <*.

Важноimportant
Предназначенное для предоставления в аренду имущество принимается к учету на счете 03 по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение, включая расходы на доведение до состояния, в котором объект готов к использованию. В учете делается запись: Дебет 03 Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы». По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п.

17 ПБУ 6/01). Амортизация по квартире учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета). Налоговый учет Предоставляемая организацией в аренду квартира соответствует определению амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *