Причинение вреда здоровью средней и легкой степени тяжести

Объектом преступления является здоровье другого человека. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении легкого вреда здоровью другого человека. Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения легкого вреда здоровью человека в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием. Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Для квалификации деяния виновного по ст. 115 УК РФ необходимо установить, что виновный желал причинить именно легкий вред здоровью человека либо сознательно допускал возможность причинения такого вреда или относился к его наступлению безразлично.

Причинение легкого и среднего вреда здоровью. ответственность в 2017-2018 году

УК РФ, будет устанавливаться судом с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью Нанесение вреда здоровью, которое регламентирует ст.
115

Вниманиеattention
УК РФ, подлежит расследованию с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы или освидетельствования специализированными медицинскими учреждениями. Направление на освидетельствование обязан выдать сотрудник правоохранительных органов при поступлении заявления от потерпевшего.

Инфоinfo
Если при подаче заявления по факту причинения легкого вреда здоровью назначено освидетельствование, в заключении эксперта будет указано реальные последствия для здоровья потерпевшего. Например, в документе экспертизы может быть установлена травма средней тяжести, хотя сам потерпевший подавал заявление о привлечении по ст.

115 УК РФ.

Легкий и средний вред здоровью

Основанием может быть:

  • чистосердечное признание в этом виновного лица;
  • результаты проведения следственных мероприятий.

В учет берутся свидетельские показания, а также все возможные отягчающие или смягчающие обстоятельства, мотивы, участие в совершении преступления не одного человека, а сразу группы людей. Важно! Уголовная ответственность не назначается, если правонарушение не было умышленным, а явилось следствием стечения обстоятельств.

Назначение меры пресечения за лёгкий вред здоровью: статья УК, особенности Мера пресечения назначается в судебном порядке, за нанесение легкого вреда здоровью по УК РФ, статья 115 предусматривает несколько видов санкций:

  • для самостоятельно действовавшего лица назначается штраф. Его размер устанавливается отдельно и это может быть сумма до 40 тыс.руб.

    или в количестве суммарного заработка осужденного человека за три месяца.

Статья 112 ук рф: ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью

Важноimportant
О том, какие наказание и ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрены в статьях УК РФ, читайте далее. Наказание и ответственность Человек, который выступает в роли виновника содеянного преступления непременно подвергнется наказанию, если его возраст достиг 14-летнего порога.

За содеянное может предусматриваться уголовная, административная или материальная ответственность. На вынесение приговора влияет вид умысла и последствия.

Какие меры могут применяться в отношении виновного в содеянном? Человека могут отправить для принудительных работ, такая практика достаточно распространена и максимальный срок отработки может составлять 3 года. В некоторых случаях может ограничиваться свобода передвижения, самый длительный период для этого находиться в пределах 3 лет.

  • С прямым все понятно – это действия человека, которые совершались в нормальном психическом и психологическом состоянии, когда субъект отчетливо понимал, что он делает и что его ждет впоследствии.
  • Косвенный умысел – это нарушение закона, которое совершалось человеком, который понимает, что он делает, однако при этом он не хотел и не собирался причинять вред здоровью потерпевшего.

Характеризовать в полной мере состав преступления можно следующими фактами:

  • Субъект преступления совершил действие;
  • Действия виновного привели к определенным последствиям, нарушению здоровья человека;
  • Расстройства попадают под классификацию средней степени тяжести.

Виды деяния и связанные с ним нормы законодательства Преступление, которое привело к причинению вреда средней степени тяжести, обязательно будут наказаны.

Причинение вреда здоровью средней и легкой степени тяжести

Кодекса.Ко второй относится те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.
1 ст. 115

УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Причинение вреда здоровью средней и легкой степени тяжести вреда

В случае, когда вред средней тяжести был нанесен в результате ДТП, возникают свои особенности в отношении компенсации, о чем и расскаже специалист в следующем видео: Судебная практика Пример 1. Гражданин Кузнецов встретил своего знакомого Иванова, который находился в нетрезвом состоянии.
Второй приревновал к нему свою жену и ударил Кузнецова в лицо, но по причине гололеда поскользнулся, а в этот момент получил ответный удар, в результате которого упал и сломал руку. Кузнецов при этом мог предвидеть то, что нетрезвый Иванов может не удержаться, но все-таки нанес ему ответный удар. Действия Кузнецова были определены как причинение вреда средней степени тяжести. Было вынесено решение назначить наказание в виде принудительных работ на срок 1 год. Пример 2. На трассе Харьков – Москва произошло ДТП, виновник происшествия нанес находящимся в авто вред средней степени тяжести.

Причинение вреда здоровью средней и легкой степени тяжести вреда здоровью

Для некоторых видов причинения тяжкого вреда здоровью (например, квалифицируемого по признаку полной утраты профессиональной трудоспособности) требуется установление прямого умысла. Квалифицирующие признаки разбиты на четыре категории. К первой (ч. 1 ст. 111 УК РФ) относится умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Ко второй (ч. 2 ст.
Предусмотрено несколько видов экспертизы:

  1. комплексная, которая подразумевает обследование специалистов разной отрасли для дальнейшего консилиума с целью вынести точный вердикт;
  2. комиссионная, которая подразумевает обследование специалистов одной отрасли с целью точного определения состояния пациента.

Что относится к критериям определения среднего вреда здоровью?

  • Медицинские признаки (критерии);
  • квалифицирующие признаки.

Квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание, они регламентируются статьей 112 УК РФ. Медицинские признаки – ряд причин, по которым определяется степень тяжести потерпевшего. Они регламентируются статьей 111 и 112 УК РФ. В нашем случае ущерб должен быть средней тяжести. Его можно определить по этой статье.
Наибольшей ценностью каждого человека является его здоровье. Любые действия третьих лиц, которые привели к временной утрате трудоспособности, караются законом.

Никто не имеет права безнаказанно наносить любые увечья или телесные повреждения человеку по причине или без нее. И сегодня мы рассмотрим умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью как преступление, его состав и меры наказания за злодеяние.

Особенности злодеяния Причинение вреда средней степени тяжести – это любые умышленные действия или бездействие обвиняемого, которые повлекли за собой временные расстройства психики или потерю трудоспособности на срок более трех недель. Вред средней степени тяжести – это вывихи суставов, переломы или трещины мелких костей человека, потеря пальцев на руках или ногах также является увечьем средней степени тяжести.

Согласно медицинскому обследованию

  1. Жизнь пострадавшего в полной безопасности.
  2. Серьезные и длительные проблемы со здоровьем (лечение в клинике на срок от трех недель и больше). Обратите внимание! Часто пострадавший может пребывать в лечебном учреждении и 4 недели, но нюанс в том, что лечился он 21 день, а остальные семь просто обследовался по своему личному желанию.

    В такой ситуации время, которое было потрачено на такие меры не учитывается.

  3. Отсутствие таких последствий, которые присутствуют при тяжких повреждениях, а именно: утрата конечностей (трудоспособности более чем 30%), плода, если пострадавший вынашивал ребёнка, неисправимого уродования лица, проблем с психологическим здоровьем.

О критериях здоровья мы рассказывали тут, о критериях психического здоровья тут.

Если виновный планировал причинить серьёзный вред здоровью и даже желал для пострадавшего летального исхода, но в силу каких-либо обстоятельств нанёс только легкие или средней тяжести повреждения, тогда дело рассматривается уже по другой статье. Например, как покушение на жизнь гражданина, с более жёсткими санкциями.

Критерии определения степени тяжести вреда Непосредственно под понятием «вред здоровью» понимается нарушение функционирования органов, нарушение у тканей анатомической целостности, приведение человека к состоянию психологического расстройства в результате внешнего воздействия.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *