Правила проведения аттестации работников

Издаются приказы, готовится список лиц, что подлежат аттестации, перечень необходимых документов, предоставление уведомления сотрудникам На основном этапе организуют работу комиссии Оценивают деятельность работников, заполняют анкеты, обрабатывают результаты На заключительной стадии Подводят итоги аттестации, принимают персональные решения о продвижении работников, они направляются на учебу, переводятся или увольняются (если получен отрицательный результат) В аттестационную комиссию должны подаваться аттестационные листы, где есть сведения о результате предыдущей аттестации, отзывы-характеристики. Первые из указанных документов готовят секретари комиссии, вторые – руководство организации. Все выводы комиссия может принимать, только учитывая знания сотрудника. После проведения аттестации комиссия составляет протокол.

Порядок проведения аттестации работников в 2019 году

Вниманиеattention
Аттестация работников по ТК РФ обязательна Порядок проведения аттестации работников Аттестация работников на соответствие занимаемой должности в 2018-2019 годах Итоги Аттестация работников по ТК РФ обязательна В соответствии с ТК РФ проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности обязательно для научных сотрудников (ст. 336.1 ТК РФ) и педагогов (ст. 332 ТК РФ). При этом научные сотрудники должны проходить аттестацию не реже чем раз в 5 лет и не чаще раза в 2 года. Периодичность аттестационных проверок для педагогов — раз в 5 лет.

Кроме этих случаев, прописанных в ТК РФ, аттестация предусмотрена в некоторых отраслевых нормативно-правовых актах для урегулирования порядка ведения деятельности (чаще всего небезопасной). Так, обязаны проходить аттестацию:

  • работники, призванные обеспечивать транспортную безопасность (ст.

Трудовой кодекс: аттестация работников как провести

Это:

  • беременные;
  • одинокие матери;
  • матери с малолетними детьми до 3 лет и пр.

Их права защищены ст. 261 ТК РФ. Чтобы как-то урегулировать ситуацию, работодатель должен подыскать социально защищаемому сотруднику, не прошедшему аттестацию, другую работу с более низкими квалификационными требованиями. Иногда работодатель все же бывает склонен расторгнуть трудовой договор с несоответствующим сотрудником.
Но сделать это можно только по соглашению сторон или желанию самого сотрудника. Например, расторжение трудового договора возможно, если сменить вид деятельности работника по медпоказаниям нельзя из-за отсутствия у работодателя подходящей работы (о таких условиях расторжения договора упоминается в ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Порядок проведения аттестации работников Из ст.

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?

Инфоinfo
ТК);

  • лица, что работают меньше года;
  • лица, которые имеют малолетнего ребенка и находятся в отпуске по уходу за ним;
  • в отдельных случаях – совместители, лица, что работают по срочному соглашению, действие которого 1-2 года, лица, что заняли конкурсную должность (в течение года) и т. д.

Обычно аттестация проводится раз в 3-5 лет. В Положении периодичность обязательно отражают с указанием, когда начинает течь срок – после издания приказов или со дня, что прописан в приказе. Возможно проведение:

  • очередной аттестации;
  • досрочной, которая проводится в межаттестационное время.

Аттестация проводится в течение 3-6 месяцев.


Важноimportant
В больших компаниях возможно проведение поэтапной аттестации. Об аттестации стоит уведомить сотрудников за 30 дней. Их также знакомят с отзывами за 1 неделю. Обязательно составляется аттестационная комиссия.

В п.

Сам себе адвокат

По его итогам работодатель получит понимание об уровне знаний и умений работника, но расторгнуть с ним трудовой договор по причине несоответствия занимаемой должности он не вправе. На невозможность увольнения без аттестации указано в п. 31 Постановления № 2. Если увольнение состоится, то работодателю придется доказывать, что мероприятия являлись аттестацией, позволяющей расстаться с работником по инициативе работодателя.

Для фиксации вопросов- ответов аттестуемого работника необходимо использовать аттестационный лист. Судебная практика позволяет говорить, что кроме положения об аттестации и приказа о ее назначении, работодателю необходимо иметь график аттестации. Если график аттестации утвержден приказом о ее назначении, то оформлять его еще раз, не нужно.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

Больше сведений об увольнениях, инициированных работодателями, вы найдете в наших статьях: В то же время аттестация — это возможность премирования сотрудника за достигнутые успехи на рабочем месте либо его повышения по карьерной лестнице. Кроме того, по результатам проверки квалификации может быть принято решение о направлении сотрудника на обучение. Медицинские работники по итогам аттестации получают квалификационные категории и дифференцированную оплату труда.

Право на аттестацию для достижения этих целей установлено подп. 4 п. 1 ст. 72 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Подробнее об аттестации медработников вы узнаете из нашей статьи «Аттестация медицинских работников на категорию в 2018-2019 годах». В то же время есть категории сотрудников, уволить которых по инициативе работодателя даже при плохих результатах аттестации нельзя.

ТК РФ следует, что порядок проведения аттестационных мероприятий устанавливается как трудовым законодательством, так и иными нормативно-правовыми актами, а также локальными актами организации. Поскольку на законодательном уровне общий порядок проведения аттестации не установлен, каждое предприятие прописывает свои правила в соответствующем положении. При разработке положения о порядке проведения аттестации предприятиям рекомендуется ознакомиться с нормами, прописанными в следующих нормативных актах:

  • постановлении ГКНТ СССР и Госкомтруда от 05.10.1973 № 470/267;
  • постановлении ГКНТ СССР, Госстроя и Госкомтруда от 17.02.1986 № 38/20/50.

Нормы этих постановлений разрешено применять в той части, которая не противоречит ТК РФ.

Организация проведения аттестации работников

Факторы:

  • профессионального типа;
  • морального;
  • волевого;
  • делового и организаторского;
  • потенциальная способность – качество, что может быть раскрыто в будущем.

Чтобы оценить сложность работы и качества сотрудника, применяют ряд таких методов:

  • описательные характеристики работы или сотрудников;
  • характеристики, что исходят из идеального критерия, но тогда определяют идеалы;
  • сравнения с критериями, что являются реальными.

На некоторых фирмах аттестацию проводят по 3 традиционным направлениям: Оценивается Как выполняются должностные обязательства, выполняется план работ, достигаются поставленные задачи. Если компания имеет слабую организационную основу, получение объективного результата затруднится Проводится экзамен Сотрудники письменно должны ответить на ряд вопросов по своей специальности.

Правила проведения аттестации работников в казахстане

Впрочем, сначала нужно оценить трудозатраты и понять, действительно ли это оправдано. Для отдельных категорий работников работодатель вправе предусмотреть особые сроки проведения аттестации, например, для вновь нанятых работников. Возможно, что им сначала стоит дать время пройти испытание (3 месяца), адаптироваться в коллективе (примерно полгода) и только потом включать в график аттестации.
Обвинять новичков в поверхностном знании технологии и производственных процессов — путь к демотивации. С другой стороны, принимая на работу гражданина, имеющего опыт в данной должности, работодатель вправе требовать от него определенного уровня знаний и навыков, а значит, аттестация сразу после приема наравне с остальными сотрудниками вполне оправдана. Независимо от того, какой подход выберет работодатель, положение об особом сроке аттестации новичков нужно закрепить в локальном акте.

Правила проведения аттестации работников

По всем рабочим местам и критерии оценивания Вырабатывается политика Проведения оценки результативности работы Устанавливается обязательство для конкретных лиц Оценивать результативность деятельности Устанавливается обязательство комиссии Собрать сведения о результате деятельности работников Обсуждается оценка с сотрудником — Принимается решение Документируется оценка Методы оценки управленческого персонала делятся на: Методы индивидуального оценивания сотрудников Что основываются на изучении индивидуальных качеств Методы группового оценивания Что основываются на сравнении эффективности сотрудников компании Предметы оценки:

  • исполнение должностных обязательств;
  • поведенческие особенности;
  • эффективность деятельности персонала;
  • степень достижения цели;
  • степень компетентности;
  • личностные особенности и т.

Правила проведения аттестации работников культуры

При разработке положения о филиале и оформлении доверенности его директору целесообразно четко прописать право руководителя структурного подразделения утверждать локальные нормативные акты, включая положение об аттестации персонала. Наличие или отсутствие у директора полномочий на утверждение локального акта, действующего только в этом подразделении, — цель пристального внимания судов. И если таких полномочий не было, то независимо от правильности всей процедуры, работника восстановят на работе.В ходе проведения аттестации следует офоримть следующие документы: 1.
Приказ о проведении аттестации2. График аттестации3. Характеристику на аттестуемого работника4. Протокол аттестационной комиссии5. Аттестационный лист6. Приказ о результатах аттестации. Если работник он не явился на аттестацию его можно подвергнуть дисциплинарному взысканию. Однако, уволить работника по п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ нельзя.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *