Можно ребенку 10 лет ехать одному на автобусе

  • Юридическая консультация

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн ⚡ Новое на 9111.ru ? Обсуждаемое 21:23 Завещание 21:22 Из Третьяковки украли картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» 21:08 Законы святы, да законники супостаты 21:07 Завещание 21:04 Три дома рухнули после взрыва в Гааге 22:09 Атака на Президента Владимира Путина 22:09 ДЖЕНТЛЬМЕН ПУТИН И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГНИДЫ. (аналитика) 22:09 Какие проверки ждут владельцев газовых плит в этом году? 22:09 Экстрасенсы – самые опасные мошенники России 22:08 В Сибири пьяный полицейский избил инвалида из-за собаки без намордника Показать еще Поиск по статьям Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

  • Нет специальных правил/законов перемещения несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения взрослых в пределах территории Российской Федерации. Такие правила может установить перевозчик.

Для тех, кто в автобусе

Инфоinfo
Например при путешествии на поезде РЖД — ограничение в 10 лет. Узнайте у конкретного перевозчика о его правилах. Понравился ответ? Поддержи юриста

  • Здравствуйте, Татьяна.

………………………………. Вам нужно хотя бы один раз ознакомиться с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 112 от 14.01.2009 г. ……………….. Исходя из этих правил, несовершеннолетний ребенок может ехать один без родителей и без сопровождающих лиц в междугороднем автобусе с 14 лет.
……………………………………………………………………………………………………………. Удачи Вам.

Можно ребенку 10 лет ехать одному на автобусе

Важноimportant
Но если это путешествие за сотни километров, детский билет придется купить независимо от возраста ребенка и желания сопровождающих. Для малышей не лишним будет установить детское кресло.

Важно Выясните, можно ли вашему ребенку путешествовать одному Это зависит не только от возраста, но и от того, куда и каким видом транспорта собирается ехать ребенок. Поезд. Российские власти разрешают детям с 10 лет путешествовать по стране на поездах дальнего следования без сопровождения взрослых.

Причем ограничение по возрасту не действует, если ребенок таким образом добирается до школы (видимо, такое бывает!) На электричках детям можно ездить самим с семи лет. А вот отправить ребенка одного за границу на поезде РЖД совсем не получится.

Вниманиеattention
Самолет. Самостоятельно ребенок может летать только с 12 лет. Автобус. В российских законах о поездках детей без взрослых толком ничего не говорится.

С какого возраста дети сами ездят в транспорте?

Сегодня же предлагаем поговорить о финансовых и правовых аспектах проезда детей в автобусах дальнего следования. Все лучшее – детям Несовершеннолетние относятся к социально уязвимой категории населения, их права защищены федеральными законами.


Что это значит? В регионах их обязаны исполнять, могут также расширять перечень льгот, установленных государством, но никак не уменьшать. Согласно действующему законодательству, для детей установлены следующие льготы на проезд в автобусах дальнего следования (АДС).

  • Бесплатный проезд (1 ребенок на 1 взрослого), если возраст не превышает 5 лет и при условии, что малолетний пассажир не занимает отдельное место, а сидит на руках у сопровождающего лица.
  • 50%-я скидка при покупке билета для детей от 5 до 12 лет.

То есть если он понимает, куда он сел и где выходить, способен самостоятельно оплатить проезд.

Дети одни в междугороднем автобусе

Компании, занимающиеся междугородними и международными перевозками, устанавливают правила сами. Речь идет о так называемых детских билетах. Один взрослый имеет право одновременно перевозить двух маленьких пассажиров, имеющих соответствующую льготу.
Каждому из них полагается отдельное место. Прежде чем купить билет на АДС, поинтересуйтесь у перевозчика, какие конкретно предоставляются скидки для детей. Обратите внимание, что льготный проезд школьников старше 12 лет действует только на городских и пригородных маршрутах (на период учебного года).На автобусы дальнего следования этот порядок не распространяется.

Льготный возраст определяется не количеством полных лет, а его наступлением на дату поездки, т. е. Какие выбрать места, что взять в дорогу, как одеться – вопросов масса, но об этом в другой раз.

Мой ребенок путешествует один. что нужно знать?

Без родителей или других родственников поездка в междугородном автобусе возможна лишь в составе экскурсионной группы. В такие вояжи берут детей с 8 лет. К каждой группе приставлено как минимум двое сопровождающих.
Отметки в графе «дети» достаточно для определения родства.

  • Доверенность, заверенная нотариально, для сопровождающего (не родителя).

Следует отметить, что если речь идет о поездке по стране, доверенность – не обязательная норма. Но юристы рекомендуют документ оформлять, так как без него будет сложно доказать связь с ребенком, особенно если вы не родственники или у вас разные фамилии. Пассажира до 14 лет могут даже не пустить в АДС, расценив это как путешествие без сопровождения.

С какого возраста ребенок может ездить один, без родителей?

Оформите согласие для зарубежной поездки Для самостоятельной поездки ребенка за границу родители должны дать ему с собой нотариально оформленное согласие с указанием срока выезда из России и перечислением стран, которые он собирается посетить. Оно необходимо даже в том случае, если прибыть надо в одну из стран, которая разрешает путешествия по внутреннему, а не заграничному российскому паспорту (например, в Казахстан или Белоруссию).

Такое согласие может дать любой из родителей. Некоторые страны могут требовать такое согласие от обоих родителей (например, большинство европейских стран), в остальных случаях достаточно одного. Главное чтобы второй при этом не обратился в МВД, ФСБ или российское дипломатическое представительство с заявлением о несогласии на выезд из страны своих детей — в таком случае поездка сорвется.

Причем ограничение по возрасту не действует, если ребенок таким образом добирается до школы (видимо, такое бывает!) На электричках детям можно ездить самим с семи лет. А вот отправить ребенка одного за границу на поезде РЖД совсем не получится.

Самолет. Самостоятельно ребенок может летать только с 12 лет. Автобус. В российских законах о поездках детей без взрослых толком ничего не говорится.

Компании, занимающиеся междугородними и международными перевозками, устанавливают правила сами. Некоторые разрешают междугородние поездки только детям с 14 лет (получившим паспорт), другие — с шести.

Если надо, закажите услугу сопровождения Если ваш ребенок пока не может путешествовать один или вы не хотите отправлять его совсем без присмотра, в некоторых случаях можно воспользоваться услугой сопровождения. Дети всю поездку будут находиться под опекой сотрудников компании. Самолет.

Можно ребенку 10 лет ехать одному на автобусе

В России дети в возрасте от двух до 12 лет могут путешествовать без сопровождения взрослого только под наблюдением авиакомпании. Эта возможность должна быть явно прописана в правилах перевозчика, а родители должны подать специальное заявление. Обычно авиакомпании не берут под опеку совсем маленьких детей: одни предоставляют услугу сопровождения детей в возрасте от пяти лет, другие — начиная с восьми. Ребенку старше 12 лет обычно тоже могут предоставить услугу сопровождения — по желанию родителей. Поезд. РЖД предоставляет услугу сопровождения детей исключительно в скоростных поездах «Сапсан», которые ходят между Москвой и Санкт-Петербургом. Причем компания берет под свою ответственность только детей в возрасте от 10 до 16 лет, которые при желании могут путешествовать и без сопровождения взрослых.

Можно ребенку 10 лет ехать одному на автобусе в другой город

Проезд на городском и пригородном транспорте — именно мелкая бытовая сделка. Проезд в другой город в большинстве случаев регулируется уже другими нормами, а именно правилами перевозки. На большинстве видов междугороднего транспорта ребенок может ехать без сопровождающего взрослого с 10-12 лет. Почему правило мелкой бытовой сделки не действует — потому что билет в этом случае берется в кассе кем-то из взрослых. Сам ребенок купить себе билет в другой город может не ранее 14 лет. Также во всех случаях ребенок не вправе ездить без сопровождения в ночное время, в том числе и ранее 6 утра.Из Волгограда такие группы ездят в Крым, Анапу и Геленджик.

Стоимость семи­дневного автобусного тура на Чёрное море — от 9700 руб. на одного человека. Документы: 1. Свидетельство о рождении или паспорт. 2.

Заверенная нотариусом справка с указаниями данных ребёнка, родителей и встречающей стороны.3.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *