Как возбудить процедуру банкротства в отношении должника

Например, в Великобритании граждане, в отношении которых введена реабилитационная процедура, вправе брать кредиты, но не больше определенной суммы и обязательно указав на свое банкротство. В США лицо, признанное финансово несостоятельным, лишается возможности в дальнейшем брать кредиты. Более того, если будет доказано, что он сознательно набрал долгов больше своего дохода, то его могут посадить в тюрьму. Но в основном в развитых странах механизм банкротства физических лиц уже давно выполняет свою положительную функцию, позволяя несостоятельным гражданам не упасть на дно. Гришаев С.П., Аленичева Т.Д. Банкротство. Законодательство и практика применения в России и за рубежом. — М. : ЮКИС, 2006. — С.

Как возбудить процедуру банкротства в отношении должника?

В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество. В настоящее время на российском банковском рынке продолжается настоящий бум на потребительские кредиты. В среднем ежегодно их объем увеличивается на 70 процентов.

И большое количество невозвратов кредитов, а счет идет на десятки миллиардов долларов, и явилось основной причиной срочного «проталкивания» данного законопроекта. Помимо этого расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, а также рост благосостояния граждан обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Возбуждение процедуры банкротства

  • просрочка исполнения обязательств составляет 3 месяцев и более.
  • Важноimportant
    Как видим, количественные признаки банкротства очень не велики, дело можно возбудить практически в отношении каждого второго предприятия. Однако необходимо учитывать, что процедуры банкротства являются все же крайней мерой разрешения конфликта межу должником и его кредиторами. Введение в отношении должника процедура банкротства всегда означает потери для одной, а чаще для обеих сторон.

    Процедуры банкротства могут использоваться для восстановления платежеспособности должника, если его финансовые трудности носят временный характер. В этом случае есть надежда на удовлетворение требований кредиторов в полном размере, однако далеко не сразу, а по истечении длительного промежутка времени (в среднем 1,5-2,5 года или более).

Общие положения

  • а) — процесс банкротства это система последовательных действий, совершаемых в отношении неплатежеспособного должника в целях удовлетворения требований кредиторов, состоящая из определенных этапов, установленных законом:
  • 1) возбуждение процесса банкротства;
  • 2) принятие решения о признании (объявлении) должника банкротом;
  • 3) выбор процедуры банкротства;
  • 4) назначение специального управляющего и его деятельность по осуществлению мер, предусмотренных определенной процедурой банкротства;
  • 5) окончание процесса банкротства;
  • б) — процедура банкротства же — это предусмотренные законом конкретные меры (способы) удовлетворения требований кредиторов: специальное администрирование, реабилитация, санация, мировое соглашение, консервация.

Отсюда становиться ясно, что процедура банкротства — это часть процесса банкротства.

Процедуры банкротства

  • 1) назначения ликвидатора (в случае ликвидации по причине неплатежеспособности без судебного надзора);
  • 2) подачи в суд иска кредитора, заявления самого предприятия либо государственного органа в случаях, предусмотренных абзацем 4 ч. 1 ст. 6 настоящего Закона (в отношении государственных предприятий и в отношении всех предприятий в случае осуществления ими деятельности без лицензии, либо деятельности запрещенной законом);
  • 3) принятия решения руководителя или владельцев предприятия об обращении процесса ликвидации платежеспособного предприятия в процесс ликвидации по неплатежеспособности.

Наличие одного из этих условий, помимо того, что процесс банкротства считался начатым, влекло за собой в соответствии с Законом вполне определенные действия со стороны лиц, участвующих в деле, а также ограничения по их совершению.

Согласно этому закону, признаками банкротства является неспособность гражданина оплачивать взятые на себя денежные обязательства или обязательные платежи в течение трех месяцев от срока, установленного для их погашения, но при этом они должны превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Федеральный Закон Российской Федерации. — 2002. — № 127. — СТ. 3. Прежде, чем начать делопроизводство о банкротстве должны быть установлены признаки банкротства.

Для их установления учитываются размеры всех имеющихся денежных обязательств, с учетом процентов, если таковые имеются (это могут быть кредитные обязательства, обязательные платежи, долги в уплату порчи имущества кредиторов, задолженности вследствие неосновательного обогащения).

Как возбудить процедуру банкротства в отношении должника

Деньги, полученные от продажи изъятого имущества, будут направлены на погашение долгов гражданина. Согласно статье 211 долги погашаются в следующей очередности: Требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, требования о взыскании алиментов. Федеральный Закон Российской Федерации. — 2002.- № 127.


Вниманиеattention
Ст. 211. Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам. Что касается объема погашения долгов, то тут действует следующая схема. Если средств достаточно для погашения всех долгов, они выплачиваются согласно предусмотренной очереди.

Если нет, то распределяются между кредиторами в долях соответствующих суммам их требований.
Однако в большинстве случае в России дело о банкротстве заканчивается признанием банкротом должника и открытием в отношении него процедуры конкурсного производства, предусматривающей распродажу имущества должника и расчеты с кредиторами за счет средств, вырученных от продажи. В этом случае кредиторы редко получают удовлетворение своих требований в размере более чем 30 %. Бывают ситуации, когда кредиторы не получают практически ничего, все денежные средства уходят на погашение расходов на ведение процедур банкротства.
Требования кредиторов, которые остались не удовлетворенными после распродажи имущества должника, считаются погашенными. С момента возбуждения дела о банкротстве до начала расчетов с кредиторами в конкурсном производстве проходит также значительное время (1-2 года и более).
Инфоinfo
Думаю, каждый не раз слышал о том, что предприятие обанкротилось. Такую информацию часто сообщают в новостях. А ведь данная процедура может быть проведена и в отношении физического лица, то есть любого гражданина. Она, как правило, применяется к гражданам не способным нести взятые на себя денежные обязательства, например, по кредиту.

В чем заключается процедура банкротства для граждан, какие последствия она может иметь, я и хочу рассказать. Кто инициирует банкротство? Прежде всего, отмечу, что признание гражданина банкротом может быть инициировано как самим гражданином, так и кредитором, с которым данный гражданин не рассчитывается по долгам, например, по договору займа. Процедура признания банкротом регулируется Федеральным Законом от 26.10.2002 года (последняя редакция была проведена от 19.07.2009) №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, из этой же статьи закона приведем следующее определение: «Процесс банкротства — процесс, применяемый к должнику в виде процедур, предусмотренных настоящим Законом». В то же время положения ст. 4 Закона о банкротстве говорят о том, что после начала процесса банкротства или в процессе банкротства должника может быть применена процедура специального администрирования, санация, реабилитация, мировое соглашение, консервация. Как видим, во-первых, понятие процесса и процедур банкротства смешиваются в произвольном порядке, внося путаницу в содержание этих определений.


Во-вторых, процесс банкротства связывают иногда только с процедурой специального администрирования, что совершенно неправильно и противоречит содержанию последующих норм законодательства о банкротстве.
Закона: После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.
На все остальное имущество в момент открытия дела о признании банкротом будет наложен арест, после вынесения судом постановления, подтверждающего несостоятельность, оно будет изъято и распродано. Дополнительно хочу обратить внимание, что дело о банкротстве каждого гражданина индивидуально, как и любое другое дело, касающееся споров между двумя и более сторонами. Поэтому прежде чем установить список имущества гражданина, подлежащего распродаже для погашения его долгов, проводится опись всего имеющегося имущества, после чего некоторые вещи, не входящие в указанный выше список, также могут быть арестованы судом и переданы на продажу.
Это происходит по личному усмотрению судьи, чем он будет руководствоваться в принятии данного решения, предугадать нельзя. Но, скорее всего, в первую очередь будут учитываться цели, на которые были взяты денежные средства гражданином и их реальное использование.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *