Гк рф продажа имущества некоммерческой организацией

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях). Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Гражданский кодекс (п. 3 ст.

Гк рф статья 50. коммерческие и некоммерческие организации 

Инфоinfo
В Письме от 31.03.2009 N 03-03-06/4/26 он рассмотрел ситуацию, связанную с реализацией автомобиля, приобретенного за счет пожертвования в соответствии с целевым назначением этого пожертвования «на содержание и развитие некоммерческой организации» и используемого до продаж в уставной деятельности. Комментарии финансистов таковы. Во-первых, они дали добро на уменьшение доходов от реализации имущества, приобретенного за счет средств пожертвования, на остаточную стоимость этого имущества, которая равна его первоначальной стоимости. Во-вторых, чиновники напомнили о том, что, если продажа имущества не соответствует назначению целевого поступления, в состав налоговых внереализационных доходов надо включить стоимость полученного имущества на основании п.

14 ст. 250 НК РФ. Но есть еще третий нюанс, касающийся ситуации, когда в налоговом учете в результате продажи объекта ОС образуется убыток.

Продажа недвижимости нко

См., в частности, Письмо от 16.07.2008 N 03-03-06/4/48: по основным средствам, полученным в качестве целевых поступлений, а также по основным средствам, приобретенным за счет средств целевых поступлений и используемым для осуществления некоммерческой деятельности, числящимся в составе амортизируемого имущества, но по которым амортизация для целей налогообложения прибыли организаций не начисляется, остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.Исходя из этого, при реализации любого объекта ОС АУ и АНО получаемые доходы могут уменьшить на остаточную стоимость этого объекта. Такого мнения в настоящее время придерживается и Минфин.

Гк рф продажа имущества некоммерческой организацией

Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2). 6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное. Комментарий к Ст. 50 ГК РФ Судебная практика.

Статья 50 гк рф. коммерческие и некоммерческие организации

Перечень некоммерческих организаций, содержащийся в п. 3 ст. 50 ГК, не является исчерпывающим. Помимо указанных в нем потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций или союзов), законом могут быть предусмотрены и иные организационно-правовые формы некоммерческих организаций. Так, Закон о некоммерческих организациях предусматривает возможность таких юридических лиц, как некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, государственная некоммерческая корпорация.
Некоммерческое партнерство — это основанное на членстве объединение граждан и юридических лиц, созданное ими для содействия своим членам в достижении некоммерческих целей путем осуществления предпринимательской деятельности (п. п. 1 и 2 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях).

Статья 50. коммерческие и некоммерческие организации

Моряк «Налоговая амортизация объектов ОС, принадлежащих АНО и АУ».Вправе ли АУ продать объект основных средств?Все имущество принадлежит АУ на праве оперативного управления, собственником является РФ, субъект РФ или муниципальное образование в зависимости от того, на базе чьего имущества создано учреждение. Основная градация имущества АУ такова. Во-первых, в отдельные группы должно быть выделено недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленное за АУ учредителем или приобретенное учреждением за счет средств, выделенных учредителем специально на эти цели. Напомним, под особо ценным движимым имуществом подразумевается имущество, без которого осуществление АУ своей уставной деятельности будет существенно затруднено (ч.
3 ст. 3 Закона об автономных учреждениях).

Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах, а также участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Закон (абз. 2 п. 1 ст. 121 ГК РФ) предусматривает необходимость преобразования в хозяйственное товарищество или общество объединения коммерческих организаций (ассоциации или союза) в случае, если по решению участников на ассоциацию или союз возлагается ведение предпринимательской деятельности. 2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень коммерческих организаций.

К ним закон относит хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. 3.

Гк рф продажа имущества некоммерческой организацией

Важноimportant
НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В случае если продажа имущества, полученного безвозмездно в виде пожертвования, не соответствовала назначению целевого поступления, доход в виде стоимости полученного имущества включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании п. 14 ст. 250 НК РФ. При реализации имущества, полученного в качестве пожертвования, у налогоплательщика возникает доход от реализации на основании ст.

249 НК РФ. 2. В соответствии с п. 1 ст.
Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»); — садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»); — товарищество собственников жилья (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ); — объединение работодателей (Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2000 N 197-ФЗ); — нотариальная палата (Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1); — торгово-промышленная палата (Федеральный закон от 07.07.1993 N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»).
Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. #5 IP/Host: 37.146.23. Дата регистрации: 28.05.2011Сообщений: 7,831 Re: продажа имущества АНО…


2. Автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. N 95-ФЗ «О политических партиях», религиозные объединения — Федерального закона от 26 сентября 1997 г.
Вниманиеattention
N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» <2 (далее — Закон о свободе совести). ——————————— <1 Собрание законодательства РФ. 1995. N 21. Ст. 1930. <2 Собрание законодательства РФ. 1997. N 39. Ст. 4465. Об организации и деятельности общественных и религиозных организаций см.

ст. 117 ГК РФ и комментарий к ней. 13.
Причем, поскольку все, что делает учреждение, должно быть связано с целью, ради которой оно создано, продажа имущества должна быть обоснованной. Например, объяснение может выглядеть так: учреждение решило продать объект основных средств в связи с его моральным износом, его дальнейшее использование не представляется возможным, полученные от продажи имущества средства будут направлены на приобретение нового объекта, который будет использоваться в основной деятельности, связанной с оказанием услуг населению.На основании ч. 8 ст. 2 Закона об автономных учреждениях доходы АУ, в том числе от продажи имущества, поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано. При этом собственник имущества не вправе претендовать на доходы от осуществления АУ деятельности и использования закрепленного за ним имущества.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *