Где проверить статус малоимущей семьи

Когда собрали все справки, можно подсчитать доходы.

  1. Для этого нужно сложить итоговые суммы из каждого документа.
  2. Полученное число следует разделить на три (по количеству месяцев сбора данных).
  3. Это число нужно разделить на количество членов семьи.
  4. В результате получим средний доход на каждого человека.
  5. Его сравнивают с показателем прожиточного минимума в регионе, установленным соответствующим правительством.
  6. Если доход меньше, то приобретение статуса малообеспеченной семьи вероятно.

Точный подсчет сделает только специалист, так как прожиточный минимум устанавливается отдельно для каждой категории граждан:

  • трудоспособных;
  • детей;
  • пенсионеров и других.

Пример вычисления среднего дохода Допустим, за статусом малоимущей обратилась семья, проживающая в Москве.

Как получить статус малоимущей семьи в 2019 году

Важноimportant
Общий доход семьи складывается их всех поступлений в ее бюджет за последние 3 месяца:

  1. зарплаты (официальные)
  2. начисления с банковских депозитов и вкладов
  3. поступления от сдачи в аренду жилья и другого имущества
  4. пенсия
  5. степендия
  6. гонорар
  7. алименты на детей
  8. другие льготы и пособия

На 2018 год Правительство установило средний размер прожиточного минимума по РФ — 10701 рубль, если полученная сумма будет меньше, то вы вправе обратиться в МФЦ для получения статуса малоимущей семьи. При расчетах стоит учесть, что семьей согласно закона признается лицо или группа лиц, постоянно зарегистрированные на одной жилой площади, занимаются совместным хозяйством, включая родителей, детей, бабушек, дедушек, матерей и отцов одиночек, с усыновленными, удочеренными детьми, и т.д.

Как узнать признали ли малоимущей семьей?

Считается, что они не могут обеспечить себя в полной мере всеми необходимыми благами и потому вправе претендовать на государственную помощь. В большинстве случаев, согласно федеральному законодательству, статус малоимущих предоставляется только тогда, когда человек или трудоспособные члены семьи официально работают, либо находятся на учете в Службе занятости.
Полностью исключаются из льготников люди, злоупотребляющие наркотиками или алкогольными напитками, при попытке оформления статуса малоимущих такими людьми им будет отказано. Законодательное регулирование Статус малоимущего устанавливается согласно закона 134-ФЗ “О прожиточном минимуме Российской Федерации“, именно там сказано, что он может быть предоставлен тогда, когда семейный доход на одного члена семьи не превышает установленного минимума проживания.

Подтверждение статуса малоимущей семьи в москве

N-512 Порядок присвоения статуса В местном отделении Министерства соцзащиты необходимо заполнить заявление. К нему прикладывается вышеозначенный пакет документов.


Специалист все внимательно просматривает, сверяет с оригиналами (их нужно иметь при себе). Решение о присвоении статуса принимается в течение двух недель.

Инфоinfo
Это время необходимо для:

  • обработки заявления;
  • проверки данных на достоверность;
  • внесения их в базу.

Ответ направляется семье в письменном виде. Если заявление заполнено с ошибками или неразборчиво, то его могут отклонить.Скачать для просмотра и печати Образец Заявления о признании семьи малоимущей Причины отказа Как правило, специалист уже на приеме видит ошибки, выявляет большие доходы и тому подобное.


То есть человека заранее предупреждают, что статус малообеспеченного ему не присвоят. Однако бывают случаи официального отказа.

Как получить статус малоимущей семьи в мфц

Вниманиеattention
Таким образом, нужно сложить трехмесячный доход всех членов семьи и разделить его на три, что будет означать средний месячный доход всей семьи. Кроме того, далее сумма делится на количество людей в семье, и если итоговая сумма меньше, чем установленный регионом прожиточный минимум, то семья признается малообеспеченной.

Нужно принимать во внимание, что в Москве приняты отдельные прожиточные минимумы: Категория населения Размер прожиточного минимума Среднедушевой показатель 10791 рубль Трудоспособные люди 11868 рублей Лица пенсионного возраста 8612 рублей Несовершеннолетние граждане 10403 рубля Какие трудности могут возникнуть Если в семье один из родителей ушел, но при этом ни бракоразводного процесса, ни признания его умершим не было, то в соцзащите могут отказать в статусе по причине невозможности расчета точного дохода семьи.

Критерии признания малоимущей семьи в 2019 году

Различают: единовременные и ежемесячные; детям в возрасте от рождения до 3 лет, от 1,5 года до 3 лет, до достижения 18 лет. Размер и адресность назначенных пособий находится в зависимости от регионального законодательства.
В регионах, где низкая рождаемость, многодетным малоимущим семьям выплачиваются единовременные пособия на каждого ребенка. Родители получают ежемесячное пособие на 3 ребенка и всех последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере регионального прожиточного минимума. Например, лицам, имеющим прописку в Санкт-Петербурге, на ребенка от 1,5 до 3 лет в полной семье будут выплачивать 913 рублей; родителю-одиночке, супругу при отсутствии алиментов, а также при службе родителя в ВС РФ – 1318 рублей.

  • Социальные выплаты. Законодательством предусмотрены единовременные выплаты малоимущим семьям при заболевании, несчастном случае, потере имущества.

Как правильно оформить статус малоимущей семьи в москве в 2019 году

Стоит учесть, что мы проводили расчеты исходя из среднего минимума по России, для каждого региона устанавливается отдельный уровень, в таблице ниже представлены только некоторые регионы, более подробную информацию уточняйте у специалиста МФЦ. Город Прожиточный минимум Москва и московска область 16426 рублей Санкт-Петербург 10449 рублей Республика Крым и Севастополь 9994 рубля Владивосток 12456 рублей Самара 9964 рубля Екатеринбург 9973 рубля Ростов-на-Дону 9420 рублей Архангельск 12011 рублей Улан-Удэ 9875 рублей Воронеж 8581 рублей Как получить статус малоимущей семьи в МФЦ: пошаговая инструкция Чтобы оформить справку о малоимущей семье через МФЦ, необходимо записаться на прием по телефонам единой справочной.

Признание семьи малоимущей

РФ семья признается малообеспеченной в случае, если общий средний доход всех лиц проживающих в ней, включая детей, меньше уровня прожиточного минимума. Далее мы поговорим как получить с справку о малоимущей семье в МФЦ, и какие документы для этого нужны. Содержание:

  • 1 Какой доход у малоимущей семьи должен быть
  • 2 Как получить статус малоимущей семьи в МФЦ: пошаговая инструкция
  • 3 Какие документы и справки нужны для малоимущей семьи
  • 4 Сроки изготовления и действия справки
  • 5 Пособия и льготы малоимущим семьям в 2018 году

Какой доход у малоимущей семьи должен быть Чтобы определить, попадает ли ваша семья под категорию малоимущих, нужно знать какой доход должен быть в 2018 году, алгоритм расчета прост, складываем сумму официальных денежных поступлений в бюджет от всех членов, и делим на количество человек включая детей.

Как получить статус малоимущей семьи?

Под частичный принцип оказания государственной помощи попадают также малоимущие семьи, в которых есть дети инвалиды, имеющие ограничения в передвижениях (трудовые ограничения), а также семьи, в которых есть престарелые пенсионеры, достигшие преклонного возраста 65 лет. Как получить статус малоимущей семьи Исходя из произведенного расчета, видно, что сумма, затрачиваемая ежемесячно на одного члена семьи, составила 7166,67 руб. Она ниже прожиточного минимума по Москве. Таким образом, в течение десяти дней было принято решении о присвоении статуса малообеспеченной семьи и предоставлении всех положенных льгот.

  1. Наличие субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Она назначается на шесть месяцев, по истечении которых может быть продлена.

Нюансы сведений о доходах К сожалению, при оформлении малообеспеченности возникает множество нюансов. Перечислим самые распространенные варианты случайного «утаивания» прибылей, происходящего по незнанию:

  1. Работодатель обязан выдать труженику, обращающемуся за статусом, справку по форме 2-НДФЛ. В нее включают суммы без вычета налогов.
  2. Обязательно подаются сведения обо всем имуществе, находящемся в собственности членов семьи. А именно о:
    • машинах,
    • квартирах;
    • земельных участках;
    • домиках бабушек в деревне (оставленных в наследство);
    • гаражах;
    • кооперативной и общей собственности;
    • дачных участках и других.
  3. Разведенные родители, воспитывающие отпрысков, обязаны показать получение (отсутствие) алиментов.
  4. В школах детей иногда обеспечивают льготными завтраками или иными благами (пусть, малыми).

Где проверить статус малоимущей семьи

На самом деле здесь тоже несложно разобраться. Порядок расчета указан в Статье 14 ФЗ №44 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Правила подсчета доходов таковы:

  1. Берутся суммы, полученные всеми членами семьи за последние ко дню обращения три месяца.
  2. В доход включаются:
    • денежные выплаты за труд;
    • пособия;
    • пенсии;
    • стипендии;
    • дополнительные бюджетные преференции;
    • поддержка в натуральной форме;
    • потенциальная прибыль от имущества и земли, находящейся в собственности.

Доход — это любая прибыль, которую можно подтвердить документом.
Специалисты говорят иначе: «подлежащая налогообложению».

Где проверить статус малоимущей семьи как получить

Пример расчета дохода малоимущей семьи:

  • отец заработная плата — 10 000 рублей
  • мать заработная плата — 8 000 тысяч рублей
  • дедушка пенсия — 3 000 рублей
  • дочь стипендия — 1 500 рублей

Читать также: Как получить налоговый вычет через Госуслуги и МФЦ Общий доход за последние три месяца = (10 000 x 3) + (8000 x 3) + (3000 x 3) + (1500 x 3) = 67 500 рублей, отсюда доход семьи за один месяц 67 500 : 3 = 22 500 рублей. Так, как проживает 4 человека, средний доход на одного составляет 22 500 : 4 = 5 625 рублей, что меньше прожиточного минимума.

Вывод: такая семья имеет право на пособия и льготы положенные малоимущим.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *