Где писать заявление о государственной регистрации сервитута

  • иные документы, требуемые для регистрации.

Для юридических лиц Как осуществляется государственная регистрация сервитута для юридических лиц? Для юридических лиц, имеющих отношение к сервитуту, список необходимых к подаче документов аналогичен списку для физических лиц, плюс к нему также добавляются:

  • учредительные документы для соответствующих юридических лиц-участников установления сервитута;
  • документы, подтверждающие права представителей юридических лиц на их представительство.

Точный список всех необходимых для предоставления документов, для каждого конкретного случая с учётом возможных особенностей будет разным и регулируется на основе ПП РФ от 18.02.1998г. № 219. Выступить в качестве заявителя и предоставить документы может как сам владелец земли, так и другие лица, участвующие в оформлении сервитута.

Заявление о государственной регистрации сервитута

Инфоinfo
Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Согласно абз. 11 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявление о государственной регистрации и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены заявителем лично через многофункциональный центр.

Также см. Методические рекомендации о порядке государственной регистрации сервитутов на земельные участки, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.07.2004 N 132. <2 В соответствии с п. 2 ст.

Земельныйэксперт

Важноimportant
Федерального закона от21.07.1997N122-ФЗ»О государственнойрегистрацииправнанедвижимоеимуществоисделокс ним», просит провести государственную регистрацию Договора(соглашения)о сервитуте земельного участка (вариант: частиземельногоучастка,здания, сооружения, иного недвижимого имущества) от » » г. N по адресу: , кадастровый номер . Приложения <3: 1.

Документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право действовать без доверенности от имени заявителя — юридического лица. (Варианты: Доверенность представителя заявителя — юридического лица от » » г. N (или нотариально заверенная копия) (если заявление подписывается представителем заявителя).

Документ, удостоверяющий личность заявителя — физического лица. Доверенность представителя заявителя — физического лица от » » г.

N (нотариально заверенная) (если заявление подписывается представителем заявителя).) 2.

Особенности государственной регистрации сервитута

При наличии указанных условий установление сервитута в отношении части такого земельного участка допускается без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации обременения, возникающего в связи с установлением данного сервитута. В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории (п.
4 ст. 39.25 Земельного кодекса РФ). Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что для применения этих правил требуется отражение сторонами данных положений в соглашении об установлении сервитута.

Вниманиеattention
Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию) либо если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе (п.

2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Статья 27. государственная регистрация сервитутов

Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» если ограничение (обременение) регистрируется не правообладателем, его регистрация проводится по правилам, предусмотренным ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для регистрации договоров и сделок, при обязательном уведомлении правообладателя (правообладателей) о зарегистрированном ограничении (обременении). <3 Перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о государственной регистрации сервитута, устанавливается ст. ст. 16, 17 и 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Регистрация сервитута

Оно предоставляется в виде двух копий, заверенных гербовой печатью, с отметкой о вступлении решения в законную силу.

  • Оформление заявления. Общим для всех участников должно быть заявление о госрегистрации сервитута, образец и бланк которого вы можете скачать ниже.

    В этом документе указывается от чьего имени устанавливается сервитут или записывается наименование юридического лица, а также контактные данные. Если оформление происходит по доверенности, то указывается ФИО представителя с информацией по нему.

    В заявление заносится запись о назначении ограничения, указывается на какой участок оно вводится: адрес, кадастровый номер, ФИО собственника. Обязательно вписывается срок ввода ограничения при заключении срочного обременения.

  • Передача документации на оформление в Единый государственный реестр прав.
  • Получение подтверждения о постановке на учет.

Комментарий к статье 27 ФЗ – О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1. В соответствии со ст. 274 ГК РФ сервитут – это ограниченное право пользования, устанавливаемое для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Статья 23 ЗК РФ регулирует особенности установления сервитутов на земельные участки. Сервитут является одновременно правом пользования для лица, в чью пользу устанавливается сервитут, и обременением для собственника обременяемого объекта недвижимого имущества.

Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. В связи с установлением сервитута для (указать назначение сервитута) на , (земельный участок, часть земельного участка, здание, сооружение, иное недвижимое имущество) расположенное по адресу: , кадастровый номер , на срок — год(а) (лет), (Ф.И.О.


или наименование собственника недвижимого имущества (или: лица, в пользу которого установлен сервитут)) на основании п. 1 ст.
Общие требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав, содержатся в ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». <4 Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление кадастрового паспорта земельного участка или кадастровой выписки о земельном участке не требуется (абз. 2 п. 2 ст. 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). <5 Госпошлина за государственную регистрацию сервитутов определяется в соответствии с пп. 31 п. 1 ст.
Учредительные документы заявителя — юридического лица (вариант: нотариально удостоверенные копии учредительных документов заявителя — юридического лица). (Вариант, если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости: 3. Кадастровый паспорт части земельного участка (вариант: части здания, сооружения, иного недвижимого имущества), на котором отмечена сфера действия сервитута, или кадастровая выписка о таком объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется сфера действия сервитута <4.) (Вариант, если сервитут установлен в отношении земельного участка: 4. Кадастровый план земельного участка, на котором отмечена сфера действия сервитута.) 5.
Сервитут — оформленное право ограниченного использования чужой земли по определённому назначению. Ситуаций, в которых может потребоваться оформление такого права существует огромное множество, поэтому законодательно предусмотрено наличие разных видов данного права.
Рассмотрим, подлежат ли сервитуты государственной регистрации и в каких случаях и как происходит регистрация сервитута на земельный участок. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *