Если течет крыша в многоквартирном доме что делать

Его составление должно происходить в присутствии независимых свидетелей и компетентных членов комиссии. Как и в случае с заявлением, акт составляется в двух экземплярах. Кроме того, в данном документе обязательно указывается факт повреждения имущества и личных вещей владельца квартиры (прочитайте также: «Протечка кровли в многоквартирном доме: причины возникновения»). При этом важно, чтобы члены комиссии максимально точно описали характер повреждения, перечислил все испорченные вещи и указал серьезность нанесенного ущерба. Владелец квартиры может подписать акт только после его детального изучения. Кроме того, если хозяина квартиры не устраивает то, что написано в документе или он имеет возражения по некоторым пунктам, то он может на законных основаниях отказаться от его подписания. При этом стоит понимать, что в данном акте не указывается конкретная стоимость нанесенного ущерба.

Протекает крыша в многоквартирном доме, что делать

Необходимо сразу же звонить в ЖЭК, обслуживающий дом и сообщать о возникшей проблеме. При этом, во время телефонного разговора следует узнать фамилию и должность человека, который принял вашу заявку. В течении нескольких дней вас должен посетить работник коммунальной службы и провести осмотр крыши.

Вниманиеattention
Рекомендуем вам сделать фото того, как протекает кровля. Это возможно пригодится вам в будущем, при доказывании вины коммунальщиков в суде. Желательно чтобы камера могла фиксировать время и дату.

Важноimportant
Если протечка стала причиной порчи имущества, а также изменила внешний вид квартиры, то необходимо написать письменное заявление в управляющую компанию. Его составляют в двух экземплярах. Один из них после подписи работником ЖЭКа остается у заявителя, второй — у коммунальщиков. Работники коммунальной службы, пришедшие на осмотр, должны обязательно составить акт пролива кровли.

Что делать в случае протечки крыши в мкд в 2019 году

С приходом осени у многих жильцов многоквартирных домов появляется серьезная проблема – протечка крыши. От испорченного потолка и поврежденной мебели, пожалуй, никто не будет в восторге, особенно если не так давно был сделан ремонт. Но что делать, и кто возместит ущерб, если протекает крыша в квартире? Содержание

  • 1 Причины возникновения проблем с крышей
  • 2 Что делать, если протекает крыша – первые действия
  • 3 Как поступить, если дело дошло до суда?
  • 4 Несколько полезных советов – жильцам на заметку

Причины возникновения проблем с крышей Жильцам частных домов гораздо реже приходится общаться с представителями коммунальных служб – как и чем крыть, а также чем утеплять крышу и что делать, если она течет, они решают самостоятельно.

Если протекает крыша в многоквартирном доме, что делать и куда обращаться?

Параллельно обязательно отстаивайте свои права в суде. Даже через время вы сможете вернуть потраченные деньги. Подведем итоги Любая проблема решаема, самое главное — знать свои права.
Если вы аккуратно оплачиваете услуги ЖКХ, то можете рассчитывать и на ответную «любезность» в виде оперативного реагирования. Проблем в этом секторе много. Если половина жильцов имеет долги по платежам, то уже управляющей компании будет не на что производить ремонты. Сами сотрудники ЖКХ тоже не желают производить грандиозный ремонт кровли, списывая это на недостаток средств и необходимость поддержки от государства.

Протекает крыша — куда обращаться: полезные советы

Но что делать, если действия работников ЖКХ после ваших требований никак не были направлены на устранения последствий? В таком случае обязательно напишите заявление на имя начальника ЖЭУ. Председателю ТСЖ заявление можно написать повторно. Если такие меры не приведут к разрешению проблемы, то нужно обратиться с жалобой к начальнику управления ЖКХ района, в котором вы проживаете, или города. Также следует знать, что к заявлению нужно приложить такие документы:

  1. Копия паспорта
  2. Копия документа, который подтвердит право владения недвижимостью.
  3. Копия акта комиссии независимых экспертов (если она была проведена).

Как правило, после таких действий дело сдвигается с места, и до судебных разбирательств не доходит.
Поэтому действуйте именно в такой последовательности.

Протекает крыша – как решить проблему с жкх?

Обоснование заявления Однако мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к основной проблеме: протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать и к кому обращаться? Главное сейчас — правильно составить заявление. Для этого нужно обязательно запечатлеть произошедшее протекание кровли.

Инфоinfo
Сделайте снимки с разных ракурсов, чтобы все детали были хорошо видны. В заявлении укажите свои реквизиты, телефон и полный адрес. В основной части расскажите про место протечки, время, дату и нанесенный ущерб.

Очень хорошо, если на снимках будет отпечатано число. Все они станут доказательством по делу. В заключительной части просите устранить протечку и начать ремонтные работы. Обязательно все фотографии и заявление должны быть в двух экземплярах. Один пакет сдается в коммунальную службу, второй остается у вас. На нем принимающий диспетчер должен поставить подпись.

Течет крыша в многоквартирном доме: что делать, куда обращаться и жаловаться

Что делать? Беларусь, как и большинство бывших союзных республик, предлагает жильцам несколько вариантов решения подобных вопросов:

  • Обратиться в коммунальную службу, к которой по району прикреплен дом.
  • Позвонить в частную жилищно-хозяйственную компанию, которую выбрали сами жильцы.
  • Обратиться к городским властям за субсидированием ремонта кровли.
  • Собрать деньги с жильцов и нанять бригаду рабочих.

Как видите, вариантов много, но ключевым моментом являются материальные средства. Если проблему будет решать коммунальная служба, то она обязательно проверит, есть ли в доме жильцы-должники. До полного погашения заявленных сумм осуществлять ремонт никто не возьмется. Если вы не хотите связываться с коммунальными службами, то предстоят еще более грандиозные хождения по жильцам с целью доказать, какая сумма и на что нужна, и побудить людей ее выплатить.

Течет крыша в многоквартирном доме: что делать?

При этом важно не только включить функции фиксации даты, но и официально заверить эти фотоснимки у комиссии, составляющей акт осмотра. Все свои действия рекомендуется проводить в присутствии свидетелей или независимых экспертов. В будущем они смогут подтвердить правдивость ваших утверждений.


Приобретая электротехнику и мебель, сохраняйте все чеки. Это станет хорошим и надежным подтверждением стоимости поврежденного имущества. Кроме того пригодятся и чеки из строительного магазина, в котором были куплены материалы для последнего ремонта квартиры.


Если пошаговые действия с вашей стороны не принесли положительного эффекта, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции. Не забывайте, что каждая организация имеет контрольные органы. Поэтому само лишь упоминание того, что вы будете жаловаться «выше» может стать причиной начала работы коммунальщиков.

Меню

К заявлению могут прилагаться копии актов по обследованию помещения со стороны комиссии, фото- и видеоматериалы, свидетельство соседей в письменном виде, заверенное подписями и датированное. Для скачивания образца перейти по ссылке. Решение вопроса через суд При отсутствии каких-либо действий со стороны ЖЭУ по устранению протечки, если их не интересует данная ситуация, жилец имеет право подать заявление в суд. Помимо заявления, понадобится следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Акты по обследованию помещения со стороны коммунальной службы;
  • Адрес ЖЭУ, в которое подавалась жалоба, а также данные принявших ее работников.

При обращении в суд, нужно обратить внимание на нанесенный материальный ущерб, и на возникшие проблемы со здоровьем – частые простудные заболевания, обострение хронических болезней.

Что делать если течет крыша в многоквартирном доме

Вы у них не единственные, и наверняка на звонок никто не будет торопиться реагировать. Однако нельзя медлить, когда протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать? Направить письменное заявление — это гораздо более быстрый способ добиться действий.
Официальное обращение Писать его нужно обязательно в двух экземплярах. В заявлении подробно расскажите, когда произошло протекание кровли, при каких обстоятельствах вы это заметили. Не забудьте указать, как сейчас обстоят дела, продолжает ли с потолка бежать вода, и предпринятые способы устранения последствий. Пока вы собираетесь идти к коммунальщикам, мы немного затронем правовую сторону вопроса. Итак, протекает крыша в многоквартирном доме.

Что делать если течет крыша в многоквартирном доме украина

Многие люди мечтают жить в квартире, потому что жилищно-коммунальные хозяйства принимают на себя многие заботы, в отличие от частного дома или коттеджа. Однако все имеет оборотную сторону. Хозяев в доме много, каждый отвечает только за одну квартиру, а если прорвало трубы в подвале или протекла крыша? Ну, в первом случае тоже все понятно, сидеть без воды никому не хочется, поэтому деньги сдадут, мастера наймут, и все уладится. А если протекает крыша в многоквартирном доме? Что делать в этом случае? Понятно, что кроме хозяина, на голову которого течет вода, никому эта проблема неинтересна. И пока вы ставите тазы и дежурите у источника протекания, никто даже не подумает собирать деньги на такой масштабный ремонт. А может быть, есть другой путь? Давайте попробуем это выяснить.

Если течет крыша в многоквартирном доме что делать

Также могут наблюдаться и другие причины протекания. К примеру, следующие:

  • Кровельное покрытие может быть повреждено при механическом воздействии во время проведения работ по уборке снега, либо по удалению обледенения на крыше.
  • Возможно, что при монтаже кровли были допущены нарушения технологи, либо был использован материал, не соответствующий установленным нормам технических характеристик.
  • Кровельное покрытие получило повреждения в результате воздействия корневой системы растений.
  • Возможно, возникновение протекания при неправильно проведенном монтаже, когда края крыши недостаточно плотно прилегают к основанию и при порывах ветра они поднимаются вверх.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *