Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская обл., Хабаровский кр. 2015, 6 Белгородская обл., Крым, Ростовская и Самарская обл., Севастополь, Татарстан 2016, 6 Брянская, Калининградская, Калужская и Липецкая обл., Мордовия, Ульяновская обл. 2017, 13 Адыгея, Алтай, Алтайский кр., Амурская обл., Бурятия, Вологодская и Еврейская автономная области, Калмыкия, Магаданская, Омская и Орловская обл., Приморский кр., Томская обл. Пока что такой состав регионов сохранится, так как, согласно ПП от 11.12.2017 № 1514, действие пилотного проекта ФСС было продлено, а нормы о расширении проекта на новые субъекты РФ в 2018 году (13 регионов) и в 2019 (на все оставшиеся субъекты РФ) исключены.
- Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы
- Электронные больничные листы: как с ними жить
- Электронный больничный лист в 2018
- Электронные больничные листы в 2018 году
- Действия работодателя с электронным больничным листом
- Электронные больничные листы в 2018 году: как это будет работать на практике
- Электронный больничный лист в 2018 году – действия работодателя
- Больничные листы в электронном виде с 2018 года
Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы
Обе формы листка являются основанием для назначения и выплаты пособий застрахованным лицам. В случае наличия технической готовности работодателя к работе с электронными листками отказ в приеме от работника данной формы листка является нарушением его прав. Все же стоит обратить внимание, что согласно законодательству Российской Федерации на сегодняшний день требований переходить только на электронную форму документа нет.
Однако для участников информационного взаимодействия по формированию документа в электронном виде появляется много преимуществ, и именно они побуждают в первую очередь работодателей между двумя формами выбирать электронную.
Электронные больничные листы: как с ними жить

- «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Акт принят в исполнение с 29 декабря 2006 года за номером 255-ФЗ;
Трудовой кодекс РФ, в статье 124, 181 в них предусмотрены определенные гарантии для работника на случай наступления его временной нетрудоспособности.
Электронный больничный лист в 2018
Чуть больше полугода назад, с 1 июля 2017 года, вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 N 86-ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и «электронные больничные». О первых результатах внедрения электронных листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Викторовна Лотоцкая. КонсультантПлюс: Сколько всего электронных листков нетрудоспособности выдано на сегодняшний день? Если сравнивать с общим объемом бумажных больничных — это много или мало? Татьяна Викторовна Лотоцкая: По состоянию на 30 марта 2018 года в Российской Федерации в 5 тыс.
медицинских организациях сформировано более 781 тыс. электронных листков нетрудоспособности.
Электронные больничные листы в 2018 году
Возможны вирусные атаки, после которых хранящиеся в системе данные могут быть либо полностью уничтожены, либо изменены на неверные. При расчетах пособия допускается меньше непреднамеренных ошибок, их легче проверить и исправить. Подключение к единой системе «Соцстрах» потребует дополнительных денежных вложений (приобретение компьютеров, программное обеспечение, обучающие мероприятия и т.д.).

Действия работодателя с электронным больничным листом
Акт издан 30 декабря 2001 года за номером 197-ФЗ. В текущем году действует его последняя редактура, датированная 16 февраля 2019 года Приказ Минздрасоцравития РФ «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Акт издан 29 июня 2011 года за номером 624н Необходимые манипуляции Работодатель должен принять от работника электронный больничный лист. Отдел кадров занимается его регистрацией и оформлением, после чего сдает в бухгалтерию для начисления оплаты.Чтобы его обработать необходимо открыть личный кабинет на официальном сайте, принадлежащем Федеральной службе социального страхования РФ.
Фото: Вход в личный кабинет Когда допускается Новая форма больничного листа была введена в действие нормативами Федерального закона № 86-ФЗ, который обрел законную силу с 1 июля прошедшего года.
Электронные больничные листы в 2018 году: как это будет работать на практике

- Работник, посетив кабинет врача, сообщает ему о желании взять электронный листок нетрудоспособности (кратко – ЭЛН). При этом он:
- сообщает доктору об участии работодателя-страхователя в информационном обмене сведениями, необходимыми для формирования «цифровых» больничных;
- заполняет и подписывает заявление о согласии на выдачу документа в электронной форме;
- предъявляет СНИЛС или сообщает его номер.
- Врач отправляет онлайн-запрос в информационную систему («Соцстрах») о присвоении документу номера.
Получив его, медработник при помощи специально разработанного программного обеспечения производит заполнение ЭЛН.
Электронный больничный лист в 2018 году – действия работодателя
Если медицинская организация по желанию пациента уже сформировала электронный листок, то в целях реализации прав своих работников на своевременное получение пособий работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации (https://cabinets.fss.ru/eln.html) бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» и с его помощью получить электронный листок нетрудоспособности. Кроме того, многие другие программные продукты (например, ПО фирм «1С» и «Парус») были доработаны производителями и имеют возможность работы с электронными листками.
Больничные листы в электронном виде с 2018 года
Если хотя бы одно из вышеуказанных обстоятельств отсутствует, работнику будет выдан обычный бумажный больничный. Скачать типовую форму листка нетрудоспособности. Форма актуальна на январь 2018 года. Законодательная база Выдача электронных больничных листов, их заполнение в 2018 году регулируются несколькими нормативными актами: Федеральный закон № 86 от 01.05.2017 о внесении изменений в отдельные правовые документы, запустивший эту систему в действие (повсеместно).
Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 – основной закон о страховании сотрудников на случай нетрудоспособности, беременности и родов. Услуге по выдаче больничных в электронном виде посвящена статья 13. Правительственное Постановление № 1567 от 16.12.2017, утвердившее инструкцию взаимодействия между страхователем (работодателем), страховщиком (ФСС) и медучреждением.
Электронный листок будет подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией и размещен в информационной системе ФСС – Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах». Бумажный больничный лист при этом оформляться уже не будет. Для получения больничного листка нетрудоспособности в электронном виде нужно, чтобы медицинская организация и работодатель являлись участниками системы информационного взаимодействия «Соцстрах» (Постановление Правительства от 16.12.2017 № 1567).
Работник может узнать, подключен ли работодатель к этой системе, у него самого. А есть ли у медицинской организации возможность выписать электронный больничный, скажут в этой организации. Электронный больничный лист как выглядит? Электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе.