Доверенность от собственника на право регистрации в квартире

Представитель с нотариально подтвержденным документом подает заявление в отделении ФМС на регистрацию несовершеннолетнего без присутствия родителей. Срок действия и стоимость Ранее доверенность была временной и выдавалась только сроком на 1 год. С 2019 года на основании статьи 186 ГК РФ доверитель сам указывает срок действия документа, что обязательно прописывается в тексте и соблюдается безоговорочно. Если срок не указывается, значит, актуальным документ считается в течение 1 года. Стоимость изготовления доверенности зависит от региона и квалификации нотариуса. На данный момент диапазон цен представляется в виде пределов от 1500 до 2500 рублей.

Можно ли оформить прописку по доверенности от собственника?

Важноimportant
При прописке близких родственников, к которым относятся дети, родители и супруги, не обязательно соблюдение нормы площади. Согласие других собственников, если квартира в долевом владении, не требуется.

В отношении других граждан действует правила о минимальной жилой площади на одного человека, нужно получение согласия всех остальных жильцов и хозяев. Альтернативными вариантами подачи заявления без присутствия собственника является отправление заявления через Многофункциональный центр или в режиме онлайн через портал «Госуслуги».

На сайте нужно перейти в раздел «Электронные услуги» и выбрать «Постановка на учет по месту проживания». Для заполнения и отправки заявления предварительно нужно зарегистрироваться на сайте и пройти процедуру идентификации пользователя через Почту России.

Процедура прописки по доверенности

Согласно правилам, гражданин обязан иметь прописку. Однако лично посетить отделение ФМС удается не всегда. Сегодня может быть получена прописка по доверенности без личного присутствия.


Вниманиеattention
Возможность передать права другому лицу существенно упрощает процедуру регистрации. Однако для того, чтобы государственный орган согласился осуществить предоставление прописки, все документы должны быть составлены правильно.

Чтобы разобраться, как проходит процедура, и выявить все основные нюансы манипуляции, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме. Учет граждан Постановкой граждан на учет сегодня занимается ФМС РФ.

Чтобы получить прописку, человек должен лично посетить отделение государственного органа и подать соответствующий пакет документации. Если осуществляется регистрация в недвижимости, которая принадлежит другому лицу, потребуется его личное присутствие.
Заявку можно подать и удалённо.

Как правильно оформляется доверенность от собственника на прописку

Явиться в паспортный контроль или УФМС РФ все же требуется, но позже после принятия решения о регистрации гражданина и проставлении штампа прописки в паспорт или уведомление в случае постановки на учет иностранца. Интересно: Уполномочь на прописку собственник жилья может самого прописываемого.

Такие действия не запрещены законом, однако при обобщении практики оказания услуг нотариусы прокомментировали, что указанные действия неприемлемы. Стоимость и срок действия Цена на нотариальные услуги установлена государством и составляет государственную пошлину на основании ст.333.24 НК РФ, уплачиваемую в бюджет.

Также при оформлении документа взимаются средства за техническую работу – подготовку текста, заполнение личных данных. В целом, стоимость колеблется от 1 500 до 2 000 руб.
в зависимости от региона.

Доверенность на прописку в квартире: образец, пошаговая процедура регистрации

Статус недействительности Недействительной доверенность становится в следующих случаях:

  • по истечению срока действия;
  • в результате смерти доверителя или доверенного лица;
  • по желанию доверителя.

Последний пункт указывает на факт наличия права доверителя аннулировать документ. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору, где ранее был изготовлен документ.

Причину аннулирования указывать необязательно. Порядок прописки по доверенности Для более точного разъяснения вопроса следует привести последовательность действий при наличии доверенности на прописку.

Прописка по доверенности от собственника жилья

Потому на практике могут возникнуть затруднения в процессе выполнения действий. Чтобы недоразумений не возникало, необходимо заранее посетить ФМС и получить предварительную консультацию.

Инфоinfo
В отделении государственного органа нужно взять образец документа, в котором содержится полный перечень полномочий, фиксация которых необходима в доверенности. Только правильно оформленный документ миграционная служба согласиться принять и выполнить на его основании регистрационные действия.

По месту пребывания (временная) Временная прописка может быть оформлена без личного присутствия собственника. Такое право предоставляет действующее законодательство РФ. Чтобы воспользоваться возможностью, заявление нужно отправить почтой или подать при помощи портала Госуслуги. При этом сам владелец недвижимости не должен обращаться в паспортный стол и давать свое согласие.
Для осуществления манипуляции государство разработало ряд способов. Гражданин имеет право передать бумаги по почте или воспользоваться возможностями сервиса Госуслуги.
Однако присутствие собственника является обязательным. Если он по каким-либо причинам не может выполнить действие, он должен написать доверенность.

Наличие документа передаст его права другому лицу, которое сможет представлять его во время процедуры регистрации. Аналогичное правило действует, если получатель прописки не может самостоятельно забрать документы, переданные на регистрацию.

Гражданин имеет право попросить выполнить действие третье лицо. Однако без наличия доверенности работники государственного органа не станут выдавать ему документацию.

Потому оформление бумаги в ряде ситуаций является обязательным.

Доверенность от собственника на право регистрации в квартире

вид регистрации, которую человек планирует осуществить;

  • адрес, по которому располагается жилое помещение;
  • ФИО и дата рождения всех лиц, которые прописаны на территории недвижимости.

Перечень документации должен соответствовать установленным требованиям. В его состав в обязательном порядке необходимо включить:

  • заявление, составленное по установленной форме;
  • заявление от владельца недвижимости (документ должен быть нотариально заверен, если хозяин квартиры не сможет присутствовать во время подачи бумаг);
  • удостоверения личности всех участников сделки;
  • листок убытия;
  • согласие граждан, прописанных по этому адресу (документ оформляется в письменном виде и составляется всеми совершеннолетними лицами, проживающими в квартире).

Список документов может различаться в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.

Доверенность от собственника на право регистрации в квартире фото

Поэтому теперь оформить прописку можно либо в соответствующем подразделении этой службы, либо в паспортном столе. Во многих городах сегодня также имеется возможность подачи документов на учет через МФЦ. Зарегистрированные пользователи портала госуслуг могут оформлять регистрацию и с его помощью. Перечень требуемых документов Регистрационные действия могут проводиться при подаче заявления на прописку и ряда других документов. К их числу относятся удостоверяющие личность документы и бумаги, подтверждающие право занимать указанное помещение. Для лиц, действующих по доверенности, дополнительно понадобится предоставить и этот документ. Если в нем прописано лишь право подачи документов на прописку, то от собственника понадобится заявление с заверенной нотариусом подписью.

Доверенность от собственника на право регистрации в квартире по закону

Доверенности от собственника на прописку в квартире На практике обеспечить явку собственника получается не всегда. Это может быть связано с его длительным отсутствием, тяжелой болезнью и иными уважительными причинами.

Ждать пока у него появится возможность прийти в регистрационный орган тоже не лучший вариант. Ведь за проживание без регистрации на граждан может налагаться штраф.

Выходом из ситуации может стать оформление доверенности на прописку без присутствия владельца жилья. Несмотря на отсутствие прямого запрета на прописку по доверенности, на деле с этим могут возникнуть проблемы.

Многие регистрационные службы отказывают в регистрации без личного участия владельца жилья. Они мотивируют это отсутствием указания законом на такую возможность.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *