Документы при продаже купли машины 2018

По VIN-номеру также можно проверить не находится ли транспортное средство под залогом или в аресте. Перепишите или сфотографируйте номер и обратитесь с ним в ГИБДД, либо воспользуйтесь одним из интернет-сервисов. Проверить документы на авто необходимо для полного исключения мошеннических действий со стороны продавцы. Если транспортное средство «чистое» с юридической точки зрения, возможно дальнейшее заключение сделки купли-продажи. Составление договора купли-продажи при покупке автомобиля с рук Первое, что нужно сделать при покупке авто с пробегом – оформить договор купли-продажи. Он не требует нотариального заверения, может быть составлен путем заполнения стандартного бланка вручную или в печатном виде. Главное – наличие подписей обеих сторон сделки. Договор составляется в трех экземплярах, по одному остается на руках у покупателя и продавца, третий передается в регистрирующий орган.

Как продать автомобиль самостоятельно в 2019 году

Инфоinfo
При этом, договор будет иметь юридическую силу даже без нотариального заверения, поэтому тратится на него нет смысла. Заполнить бланк договора покупатель и продавец могут самостоятельно, достаточно лишь скачать типовой бланк выше в статье. Там же есть образец заполнения договора, который можно распечатать и использовать как подсказку при заключении сделки.

Важноimportant
Регистрация подержанного автомобиля в 2018 году Постановкой транспортных средств на учет в РФ занимается лишь одна государственная организация – ГИБДД. Именно в отделение данной службы, обязан обратится покупатель в течении 10 дней с момента заключения договора. В соответствии с недавно принятым законом, для регистрации авто гражданин может обратится в любое отделение, вне зависимости от фактического места проживания и прописки.

Отказать ему на законных основаниях сотрудники не смогут.

Самостоятельная продажа автомобиля

Если машина не битая, не находится в залоге у какой ни будь кредитной организации, то реализация не потребует значительных усилий, но обо всем по порядку. Профессиональные юристы утверждают, что самостоятельная продажа машины является несложной задачей, ведь существует пошаговая инструкция, пункты которой просто нужно соблюдать. В 2018 году продажа подержанного автомобиля производится по четкой последовательности действий.
Документы для продажи автомобиля Чтобы сделка прошла грамотно и без эксцессов, а у покупателя не возникло сомнений, требуется заранее осуществить процедуру подготовки всего списка документов. Итак, согласно инструкции 2018 года, для проведения сделки потребуются:

  • Действующие паспорта, причем не только нынешнего владельца авто, но и будущего собственника.

Как заполнить договор купли-продажи автомобиля: скачать образец

Отдайте все бланки тому, кто должен заполнять договор купли-продажи автомобиля, и не торопите его.

  • Договор написан разными ручками и/или не темных цветов.

Перепроверьте все данные несколько раз! Даже такие незначительные ошибки могут сделать договор купли-продажи недействительным! В конце статьи вы можете скачать бесплатно образец договора купли-продажи. Правильно заполненный договор – подтверждение вашей собственности. Благодаря нашей инструкции по правильному оформлению сделки купли-продажи, вам остается только распечатать договор, правильно его оформить, внимательно перепроверить все пункты и поставить подпись.


Рекомендации покупателю Обратите внимание, одни и те же ли данные указаны в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.

Пошаговая инструкция как продать авто самостоятельно в 2019 году

Проверьте, чтобы все они оказались совершенно одинаковые;

  • Как уже упоминалось, бланк договора можно найти на большинстве интернет ресурсов;
  • Внимательно проверяйте каждый пункт, перед тем как подписаться.

Налоговые вычеты при продаже автомобиля Не забывайте о том, что государство установило нормы, предусматривающие оплату налога при самостоятельной продаже транспортного средства. Дабы не возникло никаких задолженностей, оформите и подайте налоговую декларацию. Ставка налога в 2018 году составляет 13 процентов. Не придется оплачивать налог при продаже авто в тех случаях, если: в собственности находилось более 3-х лет, разница по стоимости составила менее 250 тыс.рублей или же автомобиль был продан дешевле Налоговый вычет придется заплатить государству только тем продавцам, которые владеют своим автомобилем менее трех лет.

Оформление купли-продажи автомобиля с пробегом в 2018 году

Оформить авто можно без снятия с учета от лица предыдущего владельца. При условии, что покупатель успеет перерегистрировать транспортное средство в течении отведенных десяти дней. Перед подачей документов на регистрацию авто, покупатель должен позаботится об оформлении страхового полиса.
Без его предъявления в проведении переоформления будет отказано на законных основаниях. Новый владелец автомобиля обязан предоставить полный пакет документов на приобретенное транспортное средство, включая:

  • Заявление, оформленное в полном соответствии со стандартными правилами.
  • Договор купли-продажи.
  • Страховой полис ОСАГО.
  • ПТС (паспорт транспортного средства).

Если оформлением занимается не сам покупатель, а его доверенное лицо, потребуется дополнительное предоставление его паспорта и нотариально заверенной доверенности.

Как продать автомобиль самостоятельно в 2018 году

При составлении договора покупателю стоит обратить особое внимание на:

  • Цену автомобиля. Необходимо отражать достоверную стоимость, это даст гарантию возврата денег в случае аннулирование сделки. Указание меньшей суммы может привести к негативным последствиям.
  • Данные автомобиля.

    Должны полностью соответствовать информации, указанной в документах на транспортное средство.

Помимо договора купли-продажи также рекомендовано составить акт приема-передачи. В нем отражается фактическое состояние транспортного средства. После составления договора, покупателю дается ровно 10 дней для регистрации приобретенного авто в ГИБДД.
В противном случае, соглашение теряет свою юридическую силу. Если в Госавтоинспекцию будет предоставлен просроченный договор, покупателю придется оплатить 5 тыс. рублей в виде штрафа.
Паспорт транспортного средства ПТС – основной документ на автомобиль, содержащий сведения о марке, модели ТС, гос. регистрационном знаке, номерах узлов и агрегатов, данные о постановке машины на учет и снятия с него. В ПТС в МРЭО вносят данные о собственнике, указывают сведения о регистрации ТС. Согласно Правилам дорожного движения РФ, ПТС не нужно возить с собой и предъявлять сотрудникам ГИБДД на дороге.


Но он должен быть на руках у собственника. Внимание! Заключая ДКП авто, стороны сделки должны поставить свои подписи в соответствующих свободных полях ПТС. Договор купли-продажи машины Бумага, свидетельствующая о том, что стороны договорились о передаче автомобиля от продавца к покупателю в обмен на денежные средства. В документе содержатся условия такой передачи.

Документы при продаже купли машины 2018

Вниманиеattention
Далее стоит обратить внимание на количество бывших владельцев транспортного средства. Если их было много, при этом продажа происходила через несколько месяцев, стоит отказаться от покупки на месте, не раздумывая. Возможно, в авто есть неисправности или оно было использовано в коммерческих целях.

Если автомобиль зарегистрирован не на продавца, а другого человека, необходимо узнать на каком основании осуществляется продажа и имеется ли у него нотариально заверенная доверенность. Обратить внимание стоит и на раздел «Таможенные ограничения». Когда автомобиль приобретается за границей, его собственник обязан оплатить таможенную пошлину.
Если он проигнорировал данное действие, на транспортное средство накладываются некоторые ограничения. Наиболее важным моментом проверки автомобиля является сравнение номера VIN, указанного в ПТС с цифрами под капотом.
Оформление сделки у нотариуса не обязательное требование, но если вы решили обратиться к нему, придется заплатить 1-2% от стоимости автомобиля Бывают случаи, когда оформление происходит при помощи нотариуса. Такой способ проведения сделки в 2018 году является не только сложным, но и затратным с материальной точки зрения. Более того:

  • Основное количество нотариальных контор не осуществляют свою деятельность в праздничные и выходные дни;
  • За оформление пакета документов, а также за регистрацию придется выложить кругленькую сумму, в итоге стороны получат обычный двухсторонний договор.

В 2018 году сделка может не заверяться нотариально, соответственно стоит подумать, перед тем, как его выбирать.
Если у вас совершенно нет времени заниматься самостоятельной продажей, можно обратиться за помощью в комиссионный магазин.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *