Бухгалтерские проводки по отчету агента у принципала

Учет НДС по услугам договора отражается только у принципала, даже если услуги оказываются от имени агента. Агент учитывает НДС только с агентского вознаграждения. Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет При его отсутствии инспекторы ИФНС могут представить сделку в рамках договора купли-продажи, что влечет более существенное налогообложение. Вопрос № 3. Можно ли у агента использовать при налогообложении прибыли любые расходы, возникающие при исполнении обязательств? Нет, в составе расходов принимаются только затраты, поименованные в гл. 25 НК РФ и имеющие прямое отношение к сделке. Если предприятие ведет другую деятельность, кроме посреднической, необходим раздельный аналитический учет расходов.

Проводки по агентскому договору у принципала

Кроме этого, если принципал передает агенту товары для последующей продажи, то они учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Важно Агентское вознаграждение при учете агентского договора отражают на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Оно является для агента базой для начисления НДС, а также тем доходом, который учитывают при расчете налога на прибыль.

Важноimportant
Все посредники уплачивают по агентскому договору НДС, исходя из суммы своего вознаграждения. Особенности агентского договора в бухгалтерском учете Агентский договор совмещает в себе признаки договора комиссии и поручительства — в зависимости от вида договора, сделки могут заключаться как от имени принципала (поручителя), так и агента (исполнителя). Принципал — сторона, которой требуются агентские услуги, агент — сторона, которая эти услуги исполняет.

Бухгалтерские проводки по агентскому договору у принципала

Такой отчет служит основанием у принципала для выставления счета-фактуры, который регистрируется в журнале учета счетов-фактур выданных и в книге продаж и направляется агенту. Агентские договоры на закупку товаров, работ, услуг При выполнении агентом поручения принципала по приобретению товаров (заказе работ или услуг) счета-фактуры оформляются следующим образом. Если товары (работы, услуги) приобретаются через агента, но от имени принципала, то и счет-фактура должен быть выставлен продавцом (подрядчиком) на имя принципала.

Только в этом случае он будет являться основанием для принятия к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) у принципала. Если приобретение товаров (заказ работ или услуг) осуществляется агентом от своего имени, то счет-фактура выставляется продавцом (подрядчиком) на имя агента.

Справочник бухгалтера

В учете у принципала по посредническому договору на реализацию товара при прямых расчетах с покупателем используют проводки:

  • Дт 62 Кт 90/1 – учет поступления по отчету агента с одновременным начислением НДС (Дт 90/3 Кт 68).
  • Дт 90/2 Кт 20 (44) – списаны затраты (себестоимость приобретения товаров) реализации посреднического договора.
  • Дт 20 (44) Кт 76 – отражено вознаграждение агента.
  • Дт 90/2 Кт 20 (44) – списаны расходы по вознаграждению агента.
  • Дт 76 Кт 51 – перечислено вознаграждение агенту.

Дополнительно учитывается НДС к вычету по счет-фактурам от поставщика и агента.Такой документ принципал должен зарегистрировать в Книге покупок и журнале полученных счетов-фактур.

Агентский договор: проводки

Следовательно, при использовании УСНО величина дохода, полученного принципалом, не может быть уменьшена на сумму, выплаченную агенту. Последний сам удерживает вознаграждение из денег, поступивших к нему от заказчика в качестве оплаты, перед тем, как перечислить эти деньги принципалу. Все деньги, перечисляемые агентам, считаются доходами принципалов.

Инфоinfo
При продаже товара Правила учета не отличаются от правил продажи напрямую, за исключением того, что продажа осуществляется через агента, поэтому совершенные операции нужно отразить по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к нему требуется открыть субсчет «Расчеты по агентскому договору». Налоговый учет У агента За предоставление своих услуг агент получает оплату от принципала, это предусматривается договором. Именно она становится доходом агента для отражения в налоговой отчетности, базой для исчисления налога на прибыль.

Как проводится бухгалтерский и налоговый учет агентского договора?

  • агентского вознаграждения;
  • возмещаемых агенту расходов.

О значении документооборота в деятельности хозяйствующего субъекта расскажут статьи и сообщения: Бухгалтерский учет у агента и принципала Для отражения в бухучете проводок по агентскому договору используются разные учетные схемы, позволяющие зафиксировать взаимоотношения сторон агентского договора в ситуации:

  • продажи агентом продукции (товаров, работ, услуг);
  • закупочных посреднических операций.

Бухгалтерский учет у агента по агентскому договору и бухгалтерский учет агентских договоров у принципала представлены на рисунках: Агентирование на продажу Агентирование на покупку Итоги Чтобы не ошибиться с проводками по агентскому договору, необходимо изучить его условия — на основании каких документов отражать операции в учете, по каким алгоритмам рассчитывать агентское вознаграждение и пр.

Бухучет агентского договора у принципала при реализации

Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки. Бухучет по агентскому договору у агента Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании.

Вниманиеattention
В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО. Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

  • 002 — если поступили активы, приобретенные по поручению;
  • 004 — если поступили активы, которые агенту поручено реализовать.

Агентский договор: бухгалтерские проводки у комиссионера.

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

Требования по ведению бухгалтерского учета едины для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Эти правила устанавливаются законодательно и обязательны при проведении любых операций, связанных с продажей товара или услуги. Это касается и операций, производимых через посредников (агентов), но способы проведения налогового или бухгалтерского учета при продаже услуг или товаров с подписанием агентских договоров имеет некоторые особенности.

Ведение бухгалтерского учета агентом по агентскому договору Агент совершает различные операции (например, продает-покупает товар и недвижимость, ищет клиентов, предоставляет юридические услуги и т.п.) от имени и с применением средств принципала, согласно составленного совместно договора, хотя в некоторых случаях он может действовать от собственного имени.
Действия исполнителя по договору обязательно оформляются соответствующим отчетом. Предмет и стороны агентского договора Агентским договором называют двухстороннее соглашение, согласно которому одна из сторон обязуется совершать какие-либо работы и услуги по поручению другой стороны за вознаграждение. К таким работам, как правило, относят консультационные, юридические, нотариальные, логистические, аналитические и прочие услуги, не относящиеся к основной деятельности предприятия, но необходимые для ее ведения.
Сторонами договора выступают агент и принципал. Агент является лицом, принявшим на себя обязательства по выполнению услуг, принципал же выступает их непосредственным заказчиком. Согласно законодательству, сторонами договора могут быть как юридические, так и физические лица.

Бухгалтерские проводки по отчету агента у принципала

В силу п. Учет агентского договора у принципала — проводки 3 ст. Проводки по агентскому договору у принципала О формуле расчета валовой прибыли можно узнать здесь. Условия заключения агентского договора Обязательными условиями для заключения такого рода договоров являются:

  • Предмет — то есть те действия, которые Агент должен будет совершить;
  • от себя или от заказчика (Принципала) будет действовать Агент;
  • срок действия такого договора;
  • отчётность Агента перед Принципалом за совершённые действия;
  • размер вознаграждения, а также порядок и сроки его уплаты;
  • ограничение прав одной или другой стороны;
  • имеет ли право Агент перепоручать какому-либо лицу свои обязанности по агентскому договору — субагентский договор;
  • условия прекращения;
  • права и обязанности сторон.

Отчёт Агента Согласно ст.
Выставленные покупателям (Заказчикам) счета-фактуры регистрируются Агентом только в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, Постановления N 1137. В книге продаж эти счета-фактуры агентом не регистрируются (п. Учет агентских договоров в «1с:бухгалтерии 8» В таком случае документы по сделкам, заключенным Агентом с Заказчиками (счета, акты выполненных работ (оказанных услуг), счета-фактуры и др.), оформляются Агентом в адрес Заказчиков от своего имени.


В связи с чем полагаем, что акты выполненных работ Принципалом в адрес Заказчиков не выставляются (у Заказчиков будут акты выполненных работ от Агента). Также, на наш взгляд, Принципалу нет необходимости дублировать акт, выставленный Агентом Заказчику (то есть перевыставлять его в адрес Агента).
Особенности агентского договора в бухгалтерском учете То есть если посредником будет получена предоплата раньше, чем продавец осуществит поставку товара, НДС будет начислен на сумму, полученную авансом. Вот таким образом будут выглядеть проводки, демонстрирующие учет агентского вознаграждения в бухгалтерии принципала: При ведении бухгалтерского учета отражать полученный доход принципал может лишь с учетом предоставления исполнителем отчетности о результатах проделанной работы согласно заключенному контракту. Одним из документов, подтверждающих факт соблюдения условий договоренности стороной-посредником, является счет-фактура.Счет-фактура Важным документом для начисления НДС в рамках сотрудничества по договорам такого рода является счет-фактура. В отличие от самого договора, счет-фактура имеет определенную установленную форму.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *