Восстановление упущенных сроков дознания

Важный момент Несмотря на существенность повторных действий, любые изменения могут и должны иметь исключительно процессуальные последствия. При этом они не могут влиять на материальное отношение, связанное с ответственностью, и прекращать его. При восстановлении дела, утраченного в рамках судопроизводства, применение положений законодательства о более тяжком деянии за посягательство, по которому материалы изначально были направлены на рассмотрение, не допускается. Исключительные случаи Иногда допускается рассмотрение дела в суде без восстановления. Это возможно в отношении дел частно-публичного, частного обвинения. По ним преследование осуществляется по правилам 20 статьи УПК.

Восстановление упущенных сроков дознания

Важноimportant
Некоторые сроки (в основном регулирующие подачу жалоб, заявлений, ходатайств, представления дополнительных материалов), если они пропущены по уважительной причине, должны быть восстановлены. К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены: тяжелая болезнь, стихийное бедствие, смерть близких родственников, командировка, различного рода задержки, связанные с рассмотрением замечаний на протоколы и постановления следственных и судебных органов, а также иные независящие от воли заинтересованного лица обстоятельства, лишившие фактической возможности совершения процессуального действия в установленный срок.

Статья 130. восстановление пропущенного срока

Статья 130. Восстановление пропущенного срока 1. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном настоящим Кодексом.
(в ред.

Инфоinfo
Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) 2. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока. Комментарий к статье 130 1. В комментируемой статье закреплено императивное требование о том, что срок, пропущенный по уважительной причине, должен быть восстановлен любым должностным лицом, в производстве которого находится дело.2.

Упк рф статья 130. восстановление пропущенного срока 

В постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока должно быть указано, по каким мотивам срок признан пропущенным по неуважительной причине. Данное решение в соответствии со ст. УПК РФ), о чем указывается в постановлении о восстановлении этого срока.
Заинтересованными лицами являются участники уголовного судопроизводства, которые отстаивают свои собственные или представляемые ими уголовно-правовые или гражданско-правовые интересы: подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, государственный обвинитель, частный обвинитель или его представитель.
У С Т А Н О В И Л: (излагается содержание ходатайства о восстановлении пропущенного срока, указываются причины пропуска этого срока и на основе представленных документов, а также имеющихся в деле фактических данных мотивируется вывод о причинах пропуска срока, являются ли они уважительными и подлежит ли восстановлению пропущенный срок) На основании изложенного и руководствуясь частью первой ст.Срок дознания при наличии соответствующих оснований может быть продлен прокурором (ст. 223 УПК РФ). От продления сроков следует отличать их восстановление. В соответствии со ст. 130 УПК РФ пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело.Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

Приостановление, продление и восстановление пропущенного срока

Приостановление срока означает временную остановку в его исчислении, обусловленную возникновением обстоятельств, препятствующих дальнейшему производству по делу. В основном приостановление сроков обуславливается приостановлением производства по делу.

Временная остановка в исчислении срока означает, что во внимание принимается лишь срок, истекший до момента наступления соответствующего обстоятельства. Время, истекшее в период приостановления производства, юридического значения не имеет, поэтому не учитывается при определении продолжительности процессуального срока.

К примеру, уголовное дело было возбуждено 16 октября, 18 ноября предварительное следствие было приостановлено в связи с тем, что обвиняемый заболел временным тяжким заболеванием, препятствующим его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Пределы действия ст. 158.1 Они определяются условиями, которые вытекают из принципов презумпции невиновности и недопустимости повторного привлечения лица к ответственности за одно преступление. Из этого следует:

  • Невозможность открытия нового дела и проведения расследования вместо утраченного, если производство было окончено вынесением решения по существу. В таком случае решение подлежит отмене в соответствующей процессуальной форме.На досудебной стадии оно отменяется прокурором, в рамках судопроизводства – апелляционным, кассационным, надзорным определением либо в порядке возобновления дела.
  • Сомнения относительно материалов, не восстановленных при повторных следственных действиях, должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Восстановление пропущенного срока по уголовному делу Об этой процедуре говорится в ст. 389.5.

Восстановление пропущенного срока

Они могут быть заявлены подозреваемым, обвиняемым, его защитником, потерпевшим, гражданским лицом, гражданским ответчиком, их представителем, прокурором (см. коммент. к ст. 119).Рассмотрение ходатайства и восстановление пропущенного по уважительной причине срока является обязанностью должностных лиц органов дознания и предварительного следствия, прокурора и судьи, имеющих в своем производстве уголовное дело.3. Уважительной причиной пропуска срока могут быть признаны: стихийное бедствие, болезнь, смерть близких родственников, командировка, неполучение или несвоевременное получение процессуального решения или уведомления о нем, а также иная не зависящая от воли заинтересованного лица причина, в результате которой отсутствовала возможность составить или подать соответствующую жалобу или иной документ в установленный срок.4.

Приложение 154 постановление восстановлении пропущенного срока

Вниманиеattention
Все требования, которые предъявляются к доказательствам действующим законодательством, сохраняют значение и в отношении восстанавливаемых материалов. Всесторонность изучения материалов Восстановление уголовного дела – это не просто технический процесс.

Оно считается особой формой предварительного следствия. Деятельность заключается в повторном собирании доказательств, их оценке, принятии решения или подтверждении выводов, сделанных ранее. Если после выполнения всех надлежащих действий будут получены сведения, дающие основание для вынесения иного решения по основным вопросам, они должны решаться по-новому. Прежние выводы не могут иметь преюдициального значения.
Основными считаются вопросы о виновности/невиновности лица, наличии/отсутствии оснований для изменения/отмены/применения меры принуждения, о квалификации деяния и пр.
Эта проблема возникла в середине 90-х годов прошлого века и потребовала законодательного регулирования. Нюансы Основания для вынесения постановления о восстановлении уголовного дела возникают при доказанности факта отсутствия дела или невозможности установить его местоположение.
Для применения положений ст. 158.1 достаточно утраты какой-либо части материалов, не обязательно полностью всего дела. При этом восстановлению может подлежать какой-то один документ или одно доказательство.

Процессуальные действия К основным средствам восстановления уголовного дела или отдельных его материалов относят осмотр, выемку, допросы свидетелей и пр. Уполномоченные служащие также осуществляют копирование бумаг, имеющихся на руках у сторон процесса, проводят повторные следственные мероприятия.

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока (ст. 130 УПК РФ), о чем указывается в постановлении о восстановлении этого срока. Заинтересованными лицами являются участники уголовного судопроизводства, которые отстаивают свои собственные или представляемые ими уголовно-правовые или гражданско-правовые интересы: подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, государственный обвинитель, частный обвинитель или его представитель.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *