В каких случаях суд объявляет судебное заседание закрытым

Важными средствами обеспечения гласности в уголовном судопроизводстве являются фотографирование, аудио- и видеозапись, а также киносъемка судебного заседания, благодаря которым ход и результаты судебного разбирательства могут стать достоянием большого числа людей. Закрытое судебное заседание является обязательным условием исследования в судебном заседании сведений, запечатленных на фотографиях, в аудио- и видеозаписи, киносъемке, если они носят личный характер. При этом не имеет значения, производились ли соответствующие записи и съемки в ходе производства по уголовному делу или независимо от него. В соответствии с положениями ч. 5 ст.

В каких случаях допустимо назначение закрытого судебного заседания?

В зал судебного заседания по гражданским и уголовным делам не допускаются граждане моложе 16 лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, либо свидетелями. Очевидно, законодатель исходит из того, что присутствие в зале суда лиц, не достигших указанного возраста, может оказать на них отрицательное воспитательное воздействие. В то же время полагаем, что правила ГПК и УПК сформулированы в данном случае чрезмерно жестко.
Кроме того, приведенные нормы входят в некоторое противоречие с положениями семейного и гражданского законодательства, существенно по-новому определяющими правовой статус несовершеннолетних и в особенности лиц, достигших 14-летнего возраста. Впрочем, на практике суды в отдельных случаях вынуждены допускать в судебное заседание лиц, не достигших 16-летнего возраста, с учетом различного рода нестандартных правовых и житейских ситуаций.

Гпк рф статья 10. гласность судебного разбирательства 

Поэтому в интересах безопасности участников процесса суд порой вынужден ограничивать действие принципа гласности судопроизводства, например, вынося определение об удалении публики из зала суда. Такого рода действия суда, формально противоречащие положениям УПК, основаны на нормах, обладающих более высокой юридической силой, которые входят в систему российского права. В частности, согласно Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
А на основании ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 публика может не допускаться на судебное разбирательство, когда того требуют интересы сторон. Слушание дела в З.с.з. производится с соблюдением всех правил судопроизводства.

В каких случаях судебное заседание считается закрытым?

Инфоinfo
Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение. 4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение. 5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

КонсультантПлюс: примечание. С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ часть шестая статьи 10 излагается в новой редакции. 6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

Закрытое судебное заседание

Важноimportant
Вопрос о проведении закрытого заседания при рассмотрении дел о преступлениях в сфере половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также о преступлениях, затрагивающих честь и достоинство личности, решается исходя в первую очередь из интересов потерпевшего, которому открытое слушание дела может причинить излишние нравственные страдания. Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (ч.

1 ст. 24 Конституции РФ).

Что означает судебное заседание закрытого типа и в каких случаях оно проводится?

Они не вправе каким-либо образом их распространять.На практике закрытые заседания отличаются от открытых, прежде всего, отсутствием в них посторонних лиц, которые не являются ни участниками процесса, ни вызванными в суд лицами (эксперты, специалисты, свидетели). Таким образом, здесь не могут присутствовать журналисты и все те, кто просто пришел посмотреть и послушать. Несмотря на проведение закрытых заседаний или полностью закрытого разбирательства по делу, решение суда должно быть оглашено открыто.
В целях сохранения в тайне определенных сведений, закон допускает возможность оглашения только вводной и результативной части. Проведение открытых заседаний с ограничениями Открытое заседание предполагает возможность присутствия в нем любых лиц, в том числе представителей СМИ. Журналистов привлекают, как правило, резонансные судебные процессы.

З.с.з. рассматриваются дела о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и дела о половых преступлениях. Согласно ст. 176 ГПК РСФСР в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений оглашение личной переписки и телеграфных сообщений граждан допускается в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. При отсутствии такого согласия эта переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в З.с.з.
В УПК РСФСР каких-либо запретов на оглашение переписки и телеграфных сообщений в открытом судебном заседании прямо не сформулировано. Однако из его смысла вытекает, что оглашение такого рода сообщений в открытом судебном заседании недопустимо, если это сопряжено с разглашением сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Вниманиеattention
Гласность в качестве одного из важнейших принципов судопроизводства провозглашается в ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, согласно которой разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дел в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Открытость судебного разбирательства предполагает право граждан наблюдать за ходом процесса как непосредственно (присутствуя в зале суда), так и получая соответствующие сведения из средств массовой информации. Благодаря принципу гласности, с одной стороны, обеспечивается воспитательное и профилактическое воздействие уголовного процесса, а с другой — устанавливается контроль со стороны общества за ходом и результатами рассмотрения судом уголовных дел.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст.

В каких случаях суд объявляет судебное заседание закрытым

Разбирательство дел во всех судах открытое. 2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина. 3.

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Приведенные конституционные положения в полной мере в процессуальном законодательстве не реализованы.

Впредь до приведения норм ГПК и УПК в точное соответствие с положениями Конституции в гражданском и уголовном судопроизводстве в необходимых случаях должны применяться сформулированные в Конституции правила, поскольку ее нормы имеют высшую юридическую силу и прямое действие. Толкуя нормы ГПК и УПК с учетом изложенных конституционных положений, следует прийти к выводу, что проведение З.с.з.
Это бывает связано с личностью или статусом участников процесса, необходимостью защиты определенной информации либо обеспечением безопасности. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Процессуальные особенности проведения закрытых разбирательств Главное:

  1. Решение принимается судом по своей инициативе, по ходатайству участников процесса, а, если это прямо указано в законе – только при наличии соответствующего ходатайства от заинтересованного лица.
  2. Любое применяемое судом основание должно быть конкретизировано и указано в решении суда о проведении закрытого разбирательства.

УПК представителям СМИ, как и всем другим лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, предоставляется право фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме (например, вести письменную запись и стенограмму заседания, делать рисунки и т.п.), а также посредством аудиозаписи. Суд (судья) любой инстанции вправе запретить фиксировать процесс данными способами, если это нарушает нормальный ход судебного разбирательства дела (чрезмерно громкий шум используемых технических средств, яркий, отвлекающий или раздражающий свет). Аналогичный запрет может последовать, если фотографирование или видеозапись, киносъемка создают препятствия к объективному исследованию доказательств, могут повлечь за собой нарушение предусмотренных ст.

ст. 23 и 24 Конституции РФ прав участников уголовного судопроизводства, угрозу их безопасности.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *