Права работника попадающего под сокращение

Причем ознакомление должно быть осуществлено под роспись, для чего он оформляет специальный документ – уведомление, которое представляет на обозрение работнику;

  • согласовать с профсоюзным комитетом свои действия относительно проведения процедуры сокращения штатного расписания, представить на рассмотрение список работников, подлежащих увольнению;
  • постановка в известность центр занятости населения о проводимых на предприятии организационных мер, вследствие которых подлежит увольнению некоторое количество работников. Сообщение нужно отправить за два месяца до начала процедуры сокращения.

Права и гарантии работника при сокращении штата

Если квалификация их едина, то работодатель должен выбрать семейного человека с детьми. Несколько лет назад не сокращали людей, имеющих большой стаж работы, сегодня это правило не распространяется на предприятиях.


Вниманиеattention
По личным обстоятельствам Увольнение работника неоднократно происходит и по собственному желанию из-за личных обстоятельств. Причин этому выделено несколько:

  • Болезнь близкого родственника
  • Болезнь самого работника
  • Переезд в другой город
  • Подготовка ребенка к школе
  • Желание сменить работу

Расчет с работником, который уволился по собственному желанию, производится на общей основе.


Важноimportant
По причине семейных обстоятельств работника могут уволить сразу же, без отработки. Можно ли оспорить сокращение Оспорить в суде В том случае если работодатель не соблюдал порядок действий при сокращении, его решение можно обжаловать.

Какие права имеет работник при сокращение штата

Работодатель обязан выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Все суммы, причитающиеся работнику (зарплата за отработанный период ко дню увольнения, компенсация за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие за первый месяц трудоустройства), выплачиваются в день прекращения трудового договора, т. е. в день увольнения.

Права работника при увольнении по сокращению

Статья 179 трудового кодекса говорит, что оставить на работе в первую очередь нужно следующих лиц:

  • Имеющих на иждивении двух и более лиц Беременных не сокращают!
  • Инвалидов ВОВ и иных боевых действий
  • Матерей, у которых более трех детей
  • Беременных
  • Матерей (отцов) одиночек, у которых на иждивении есть дети до 14 лет
  • Воспитывающих детей младше 14 лет, если у них нет родителей
  • Обладающих высокой трудоспособностью
  • Имеющих статус временной недееспособности
  • Членов семей, в которых нет других трудоспособных граждан
  • Проходящих курсы по повышению квалификации без отрыва от работы
  • Получивших травму на предприятии

Помимо этих людей на «особые» условия могут претендовать и другие работники. Но, как правило, подобные положения прописываются в трудовом договоре.

Какие есть права у работников при сокращении

Но многим даже этого жалко, поэтому они вынуждают сотрудников написать заявление по собственному желанию. В этом случае всем понятно, что никаких выплат не будет.

Как поступить в такой ситуации? Если вы простой работник, работающий на крупном предприятии и попавший под сокращение штата, есть смысл подать жалобу в комиссию по трудовым спорам. С крупных предприятий легче выбить хоть какие-то деньги.

Если фирма небольшая или это частный предприниматель, то можно обратиться в суд. Но стоит помнить, что суд можно выиграть, только если фирма не объявила себя банкротом.
Иначе, как показывает практика, дело это бесполезное.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

Работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, которая подтверждает отсутствие трудоустройства. Помимо нее он представляет справку о том, что является временно безработным, полученную в центре занятости.

Какие полагаются гарантии при сокращении Вопросы совершения выплат причитающихся уволенному по сокращению штата работнику, их размер регулируются главой 27 Трудового кодекса. В ней даны разъяснения по гарантиям и видам компенсации, которые положены работникам.

Выплаты работодатель осуществляет в последний рабочий день. Вместе с ними работнику выдается на руки трудовая книжка, оформленная соответствующим образом.

Преимущественные права работника оставления на работе при сокращении

Если работник в течение 30 дней после увольнения заболел, то его больничный тоже оплачивает прежний работодатель. Бывает так, что бывший сотрудник не может найти работу, отвечающую его квалификации, — ему положен еще один среднемесячный заработок.

Если человек после установленного срока идет на биржу труда, он получает пособие в размере 70% от его зарплаты. Есть несколько нюансов: работнику могут предложить другое место или должность с меньшей зарплатой.

Инфоinfo
При отказе выплаты будут в разы меньше. Но где вы видели руководителей, которые соблюдали бы трудовое законодательство и законно оформляли увольнение работника по сокращению штатов? Начнем с того, что официальный оклад в 80% случаев минимальный. Поэтому при возникновении каких-то ситуаций выплаты будут производиться из расчета «белой» оплаты труда.

Это же касается и пособия по безработице. На большее надеяться не стоит.

Попали под сокращение? знайте, какие у вас есть права!

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Для некоторых категорий работников в процедуре сокращения другие сроки уведомления, выплаты выходного пособия в других размерах, например, для сезонных работников и работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов, работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель, но сама процедура не меняется. Вместе мы делаем мир справедливее. Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу.

Сокращение штата — это увольнение в связи с ликвидацией рабочего места, проходящее по определенным правилам. Эта процедура существенно отличается от простого расторжения трудового договора, что однозначно трактует трудовой кодекс.

Сокращение штатов происходит в случае, когда организации приходится переходить в режим экономии, например, при смене руководства или изменении рода деятельности. Независимо от причин, по которым происходит сокращение штата, есть целый ряд статей в трудовом законодательстве, защищающих права работников, попавших под сокращение.

Для начала сотрудник должен быть извещен о прекращении с ним трудовых отношений не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. Это время необходимо для того, чтобы человек начал подыскивать себе подходящее место работы. Сокращение штата происходит тоже выборочно.

Права работника попадающего под сокращение

К ним в основном относятся работники, которые:

  • обладают более высокой квалификацией, у которых производительность труда при равных производственных условиях выше по сравнению с остальной частью работников;
  • имеют на иждивении двоих или более нетрудоспособных лиц;
  • являются единственными кормильцами в семье;
  • получили какой-либо вид профессионального заболевания, травму или увечье при выполнении трудовых обязанностей на данном предприятии;
  • повышают квалификацию по направлению предприятия.

Если работник не может трудоустроиться в продолжение двух месяцев, то работодатель выплачивает ему пособие. Но работник должен зарегистрироваться в центре занятости населения в течение одного месяца вслед за увольнением. По ходатайству центра ему может быть выплачено пособие на третий месяц его пребывания без работы.
В уведомление, если увольнение происходит по экономическим, техническим, организационным причинам, обязательно должны быть указаны эти причины. Сроки в данной процедуре увольнения одна из гарантий законности процедуры сокращения, иначе работник подлежит восстановлению на работе (п. 60

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). В уведомлении указывается конкретная дата его увольнения.

Если работник к концу срока уведомления заболеет и болезнь продолжается после указанной в уведомлении даты увольнения, то увольнение будет произведено по окончании временной нетрудоспособности, т.к. не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. 2. Работника обязаны ознакомить с протоколом (решением) комиссии по проведению анализа преимущественного права оставления на работе.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *