Права отца при разводе на ребенка до1 года

Особенности развода при наличии детей младше 3 лет Если расторжение брака планируют супруги, дети которых не достигли 3-летнего возраста, развод должен осуществляться исключительно в суде. Кроме того, если малышу не исполнился 1 год, муж не имеет права даже подать на развод без согласия супруги (ст. 17 СК РФ). Как правило, дети в возрасте до 3 лет остаются с матерью. Поэтому после того, как суд примет заявление на расторжение брака, отец обязан содержать малыша, выплачивая алименты также его матери, которая ухаживает за сыном или дочерью (ст. 89 СК РФ). Если согласие об опеке над детьми, порядке общения с отцом и выплате алиментов не достигнуто в добровольном договоре, судебное разбирательство, как правило, затягивается на длительный период. Расторжение брака и права супругов Семейным кодексом РФ (ст. 63) установлено исключительное право родителей на содержание и воспитание своих детей.

Какие права на ребенка имеет отец после развода?

Это положение закона распространяется не только на повседневные бытовые ситуации в семье, но и на административный или судебный процесс (ст.57 СК РФ). Мнение ребенка старше 10 лет обязательно должно быть учтено судом или другим административным органом (кроме случаев, когда оно противоречит его же интересам). Например, рассматривая спор между родителями о выборе места проживания ребенка, суд обязательно спрашивает, с кем хочет жить ребенок – с папой или мамой, и обязательно принимает полученный ответ во внимание.

  1. Сохранение или изменение фамилии и имени (ст.

    58-59 СК РФ).

  2. Право собственности на доходы и материальные ценности.

Имущество, которое принадлежит детям (унаследованное, полученное в подарок, приобретенное родителями и зарегистрированное на имя сына или дочери), не подлежит дележу между отцом и матерью.

Уточняем, какие права на ребенка имеются у отца после развода

Советы адвоката: ВидеоС кем чаще остаются дети после прекращения брака Хотя семейное законодательство наделяет обоих родителей равными правами на общих детей, анализ практики принятия судами решений о месте проживания несовершеннолетних при разводе показывает, что в 90% случаев их оставляют матери. Суды принимают это решение исходя главным образом из потребностей детей, ведь в основе норм, прописанных в СК, лежит защита интересов малолетних граждан. Однако порой суд решает оставить малышей с отцом, если бывшему главе семьи удастся доказать, что этот вариант распределения обязанностей в большей мере отвечает интересам несовершеннолетних.
Узнайте больше о том, как суд определяет, с кем остается ребенок при разводе.

Права отца на ребенка после развода — что говорится в законодательстве?

  • Инфоinfo
    Защита.
  • Защита всех законных прав и интересов ребенка обеспечивается его родителями. Но также законом предусмотрено право на защиту от злоупотреблений или недопустимого, жестокого обращения и со стороны родителей (ст. 56 СК РФ). Мать или отец, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей или злоупотребляют родительскими правами, а также другие нарушители детских прав — должны быть привлечены к предусмотренным законом видам административной и уголовной ответственности и понести наказание.