После вступления в наследство как оформить квартиру на себя

Однако если у завещателя имеются родственники, которым полагается обязательная доля, то закон запрещает лишать их имущества. Пример. В завещании указан всего один наследник – двоюродный брат. Однако при составлении распорядительного документа владелец квартиры не учел интересы малолетнего ребенка от предыдущего брака. По закону малышу полагается обязательная часть имущества. Его законным представителем является бывшая супруга наследодателя. Женщине стало известно о смерти мужчины, и она подала заявление в интересах своего ребенка. Нотариус проверил документы и подтвердил право на обязательную часть. Также заявление подал наследник, указанный в завещании. Ему не было известно о втором претенденте на имущество. В итоге двоюродному брату досталось ¾ части квартиры, а малолетнему ребенку ¼. Родственник наследодателя позже выкупил часть жилья у несовершеннолетнего совладельца.

Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство

Чтобы получить банковские вклады, следует обратиться в соответствующий банк, где вы сможете переоформить вклады и получить денежные средства. Для дальнейшего оформления недвижимого имущества, нужно обратиться в органы регистрации прав на недвижимость.
Перерегистрация автотранспортного средства – необходимый этап в его оформлении. Меняется свидетельство о праве собственности, а также технический паспорт на транспортное средство.

Инфоinfo
Когда наследник сделает все необходимое по процедуре оформления имущества в нотариальной конторе и зарегистрирует недвижимость, он получает полное право использовать наследство по своему желанию. Регистрация прав на квартиру Получив свидетельство о праве на наследство, необходимо пройти процедуру его регистрации.

Это касается недвижимого имущества. Зарегистрировать собственность нужно в Федеральной службе государственной регистрации, картографии и кадастра.

Что делать после вступления в наследство

Что делать, если наследодатель не занимался вопросом приватизации или не успел подать пакет документов на рассмотрение до момента своей смерти? В таких случаях ст. 672 ГК РФ предусмотрена возможность перезаключения договора социального найма родственниками усопшего, которые совместно с ним проживали на арендованной жилплощади на момент смерти. После заключения такого договора вы сможете осуществить процедуру приватизации.

Стоимость оформления права собственности При обращении к нотариусу наследнику придется оплатить государственную пошлину, размер которой составляет:

  • 0,3 % от стоимости имущества для наследников первой и второй очереди, при условии, что квартира оценена в сумму не более 100 тыс. руб.
  • 0,6 % от стоимости имущества для всех остальных родственников при оценочной стоимости квартиры не более 1 млн.

Нужно ли регистрировать квартиру после вступления в наследство

  • свидетельство о смерти близкого родственника. Если факт смерти устанавливался через суд, тогда потребуется судебное решение;
  • доказательства наличия родственной связи между заявителем и усопшим гражданином (свидетельство о рождении детей, документы о регистрации/расторжении брака);
  • паспорт претендента на имущество;
  • справка с места прописки наследника/наследодателя;
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество;
  • отчет об оценке объекта недвижимости;
  • выписку об отсутствии долгов у умершего гражданина;
  • подлинник завещания;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • нотариальную доверенность.

Если наследнику полагается льгота в отношении госпошлины, то нужно дополнительно приложить документ, подтверждающий такое право.

Как оформить квартиру в собственность после вступления в наследство

  • Важноimportant
    Оплата государственной пошлины.
  • После выполнения всех этих действий по истечению шести месяцев нотариус выдаст вам свидетельство о праве на получение наследственного имущества. Однако это при условии, что в процессе подготовки не возникло никаких спорных ситуаций.