Пошли трещины по торцевой стен дома

Обязательно пригласите специалистов для решения проблемы, иначе последствия будут самые страшные – обвал стены или всего строения! Как устранить трещину в доме с внутренней стороны Если обнаружены мелкие трещинки на стене внутри дома, то устранить их проще простого. Понадобится только грунтовка и специальная шпаклевочная сетка. Действовать же нужно по нижеприведенной инструкции:

  • очищаем поверхность от стройматериалов, отделки – стена должна получиться идеально чистой;
  • используем грунтовку глубокого проникновения (именно с такой маркировкой!) – покрываем всю очищенную поверхность;
  • приклеиваем шпаклевочную сетку на всю подготовленную поверхность;

Обратите внимание: специальной сеткой необходимо закрыть всю площадь повреждений на стене – не должно выступать за ее пределы даже небольших отрезков трещин.

Трещина в стене панельного дома: что делать для эффективного решения

Вниманиеattention
Затем, после высыхания, поверхность можно затереть и покрасить, или оклеить обоями. Лучше подождать немного, чтобы убедиться, что проблема не повторилась.

Если пошла трещина по стене бетонного дома, ее нужно расширить, создав углы под 45 градусов, и хорошо загрунтовать. Заделка осуществляется или бетонным раствором, или герметиком.
Инфоinfo
Герметик подходит лучше, так как он немного «резиновый», а значит, будущее подвижки скомпенсируются и трещина не будет расширяться. Не используйте герметик на силиконовой основе, так как к нему ничего не пристает, и потом будет сложно его закрасить или заклеить обоями.

Трещину в стене дома можно также заделывать любыми смесями на основе цемента, например, клеем для плитки, или штукатуркой. Можно использовать эмульсию, в которую добавляют цемент, или же есть еще более бюджетный вариант – клей ПВА и цемент.

Трещины в стенах: причины и устранение

Все трещины делятся на два типа:

  • Пассивные – если растрескивание произошло одномоментно, и дальше не идет, в этом случае устранить недостаток можно самостоятельно;
  • Активные – если трещина в стене дома со временем расширяется или удлиняется, есть риск обрушения стены или здания, в этом случае нужно вызывать специалистов из профильной службы, которые и будут принимать решение.

Причины трещин в стенах Существуют десятки причин, по которым происходит деформация здания, и как следствие, проявление разломов, серьезных, или «паутинки». Их вызывают различные факторы, но самый частый – проблемы с фундаментом.
Он же является самым опасным и сложным, так как в некоторых случаях приходится переделывать все заново, или как-то укреплять основание, а это часто непросто.

Трещины в доме – причины появления, методы устранения

Важноimportant
Какие трещины в стенах дома являются опасными Мелкая паутинка трещин, как правило, не является опасной, независимо от того, где она расположена. Но в любом случае, лучше этот процесс проконтролировать.

Для определения опасности, то есть, будущего расхождения стены, используются различные маячки. В бытовых условиях для контроля трещины стены внутри дома можно воспользоваться бумагой или гипсом, которые накладываются на разлом на разных его концах, возможно – и посредине.

Если линия ломаная, потребуется наложить маяки на все участки. Обязательно запишите рядом дату установки. Бывает, что нет возможности установить маяк на наружную стену самостоятельно, если разлом происходит на высоких этажах.

К тому же, гипс и бумага просто не выдержат погодных условий, а гипсовый маячок вообще способен треснуть от перепада температур.

Пошли трещины по торцевой стен дома

Чтобы не приходилось бороться с трещинами в доме, стоит ознакомиться с профилактикой такого явления. Во-первых, если только проектируется дом, нужно учитывать несколько моментов:

  • проведение геодезических изысканий должно пройти обязательно – это поможет определить вид почвы, место расположения водоносных слоев, глубину залегания грунтов вод;
  • еще на стадии составления проекта нужно предусмотреть возможность строительства подпола/погреба под домом – это повлечет за собой серьезные конструктивные изменения;
  • обязательно нужно ознакомиться с глубиной промерзания грунта – от этого будет зависеть глубина фундамента.

Во-вторых, при покупке старого дома обращайте внимание на уже имеющиеся стены, пригласите специалистов для оценки их состояния – часто за незначительными размерами трещин скрываются серьезные проблемы в устойчивости/надежности всего строения.

Трещины в стене дома: причины и устранение

Работа выполняется таким образом:

  • Вначале необходимо сбить с аварийного участка стены штукатурку, ориентируясь по длине выбранной пластины. Если она составляет 1 м, то зачистку поверхности следует произвести по 50 см на каждой из сторон трещины.

    Глубина полученной штробы должна быть равной толщине пластины.

  • Ее крепеж выполняется в зависимости от материала и толщины стены посредством дюбелей или длинных болтов. Для последнего варианта выполняется сквозное сверление конструкции.
  • Трещину и штробы следует очистить и заполнить монтажной пеной, а затем вставить в выемку якорь и зафиксировать его крепежными элементами.

    Систему стяжек рекомендуется устанавливать в трех местах проблемной зоны: поперек возле конца и начала трещины, а также на ее середине.

Трещины в стене панельного дома

Технология устранения

  • Стабильные трещины
  • Нестабильные
  • В гипсокартоне
  • В штукатурке
  • В срубе
  • Профилактика
  • Трещины в стенах — это диагностический признак изменения напряженного состояния ограждающих конструкций. Причины появления этих недостатков могут быть самыми различными, но подавляющее их количество связано с деформациями фундаментов, превышающими предельно допустимые значения для несущих стен. Такие повреждения могут снизить конструктивную надежность постройки и ее эксплуатационные качества. При обнаружении в стенах трещин выполняется их осмотр, устанавливается характер, место и причина деформации. На основании этих данных производится планирование и проведение необходимых технических мероприятий.

Треск в стенах и его причины. случай из нашей практики

Еще один момент – вокруг всего дома должна быть отмостка – это предотвратит попадание влаги в фундамент, а следовательно, послужит профилактикой его разрушения. Рекомендуем прочитать: Отмостка фундамента своими руками В-третьих, при возникшем желании достроить второй этаж к уже обжитому дому стоит проконсультироваться у профессионалов по поводу целесообразности таких действий.


Дело в том, что каждый фундамент рассчитан на определенную нагрузку и ее превышение приводит к появлению трещин. Трещины в доме – это не повод для паники, а всего лишь толчок к действиям.
Даже абсолютный новичок в строительном деле справится с вышеописанной работой, но гораздо проще заранее предупредить появление трещин.

Продольные стены зданий часто имеют остекленные участки значительных размеров, переходящие в глухие части надземных конструкций. Все они создают разные нагрузки на фундамент, делая его осадку неравномерной.

При большой нагрузке от перекрытий на продольные внутренние стены также может возникнуть осадка. Трещины при этом появляются в углах поперечных стен.

  • Устройство котлована возле существующего здания.

    В этом случае постройка оказывается расположенной вблизи откоса или на нем. Сдвиги грунта захватывают район расположения фундамента, а со стороны котлована в стенах возникают наклонные трещины.

    Иногда наклон примыкающей стены сопряжен с угрозой ее обрушения.

  • Взаимодействие соседних фундаментов. В таком случае напряженные участки оснований взаимно накладываются и увеличивают локальное сжатие грунта.

Пошли трещины по торцевой стен дома

Лучше подождать с отделкой, чем потом переделывать все заново. К тому же, мелкая «паутинка» под обоями не будет заметна, а желательно заделать ее сразу, как она появится. Почему пошла трещина в стене дома, который уже не усаживается? В более обжитых и казалось бы, крепких домах, трещины могут появиться совершенно неожиданно, и обычно именно они больше всего пугают жителей. Причины в таком случае могут быть самыми разными.

  • Нарушение технологии строительства, при котором была неправильно выполнена перевязка кладки кирпичной стены. Долгие годы все в порядке, а потом возникает разлом, который еще и сложно заделывать.
  • Нарушение технологии прокладки коммуникаций.

При визуальном обследовании трещин определяется глубина их раскрытия, возраст, расположение и направление. При появлении повреждений стен в разное время и по различным причинам их анализ значительно усложняется.

Для него нужно иметь документацию по истории проектирования, инженерной геологии, эксплуатации строения, расположению подземных коммуникаций и рабочий проект. Для наглядного представления результатов обследования трещины обозначаются на чертежах внутренних стен, фасадов, затем нумеруются с указанием начала их раскрытия в данный момент по времени.

Технология устранения трещин в стенах После проведения диагностики стеновых трещин и устранения причин их появления заделку проблемных зон можно осуществлять различными способами. Заделка стабильных трещин в стене Трещины небольшой глубины можно устранить оштукатуриванием при помощи строительного раствора.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *