Окончание обгона через сплошную линию разметки

Для каждого отдельного водителя – это не проблема, а вот для всего мира в целом, для городских и загородных улиц такое обилие машин становится проблемой, так как значительно увеличивается количество аварийных ситуаций. Если принять во внимание последние тенденции, на основании которых водитель за время вождения хотя бы раз попадал в аварию, законодательство постепенно изменяется под стать тому или иному времени, ПДД становятся все более жесткими. Несмотря на это избежать разных нарушений достаточно сложно. Причина возникновения подобных сложных ситуаций заключается в первую очередь в постепенном уменьшении обычного пространства на дороге. На дорогах присутствует огромное количество автомобилей, в которых сидят водители, где каждый стремится как можно быстрее добраться до пункта назначения.

Является ли нарушением завершение обгона по сплошной?

Фото: дорожная разметка 1.1-1.11 Это основной момент, на который должен ориентироваться водитель, если разметка хорошо видна и не имеет прогалин, а также не скрыта под слоем льда. Предупреждающая разметка дает водителю информацию о том, что вскоре линия станет сплошной, и ее пересечение будет невозможным.
Инспектор ГИБДД при составлении протокола, если он добросовестный, то обязан проверить наличие такой разметки. Ведь именно по ней водитель должен был ориентироваться и вовремя понять, что обгон начинать уже нельзя.
Оправданием не будет даже наличие впереди тихоходного транспорта, поскольку для него существуют правила, предписывающие дать проезд автомобилям сзади, но обгонять такие ТС будет нарушением. Какими нормативными актами регулируется Главным документом, который регламентирует обгон, являются Правила дорожного движения.

Можно ли пересекать сплошную при завершении обгона?

Также следует знать, что обгон при наличии запрещающей разметки считается маневром повышенной опасности, поэтому штраф за такое серьезное нарушение нельзя оплатить в течение 20 дней с пятидесятипроцентной скидкой, как многие другие. Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД? Конечно, любому водителю будет крайне обидно, если его остановит инспектор, уличив в завершении обгона через сплошную.


Инфоinfo
Ведь в водительской среде давно известно, что судебная практика не радует подобных нарушителей правил – в большинстве случаев о правах надо будет забыть на срок до полугода. Попробуем разобраться – действительно ли ничего нельзя сделать? Все-таки в рассматриваемой ситуации автолюбитель не хотел осознанно пренебрегать ПДД.

Пересечение сплошной при завершении обгона: правила дорожного движения

Если в процессе сложной или аварийной ситуации водитель уверен, что разметка на трассе нанесена неправильно, это обязательно нужно обозначить сотрудникам ДПС. Это поможет сохранить водительское удостоверение и не столкнуться с тем или иным наказанием.

Штрафные санкции в 2019 году Постановление Верховного Суда в процессе законного решения вопроса, можно ли пересекать сплошную линию при завершении обгона, приняло решение отнести подобный процесс к серьезному правонарушению. Согласно современному законодательству, за нарушение подобного правила обязательно должно последовать наказание.


Однако при этом закон отрегулировал возможность эффективного предотвращения если не опасной ситуации, но следующей за ней ответственности.

Лишение или штраф при завершение обгона через сплошную линии разметки

Есть ли возможность избежать наказание за завершение обгона через сплошную линию разметки Единственным вариантом будет поиск «ахиллесовой пяты» в дорожной разметке, действиях инспектора, ошибка тех, кто хочет спросить с водителя. Именно такие уловки станут для водителя единственным вариантом.

Так, например, сплошной линии разметки по ГОСТу должна предшествовать пунктирная линия приближенияза городом 100 метров и 50 метровая в городе. Неверное нанесение линии или отсутствие таковой вовсе, не установка знака обгон запрещен без разметки, все это на руку водителю при рассмотрении его дела в суде. Если же альтернатив с вынесением решения не в пользу водителя нет, здесь если дороги водительские права, необходимо склонять ситуацию к штрафу, а не лишению водительских прав.

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Даже если на дороге возникло препятствие, к примеру, другая машина попала в ДТП или сломалась, то не стоит спешить выезжать на встречку. Если имеется возможность объехать помеху по обочине, следует этой возможностью воспользоваться, но в случае, если такого нет, то следует обратиться к перечню исключений.

Есть ли исключение В ходе вождения каждый водитель хотя бы раз нарушал правила дорожного движения, связанные с обгоном через сплошную линию. Нарушением такой маневр считаться не будет, если дорога узкая, и разметка попросту не видна, а также может быть занесена грязью или стерта. Когда водитель видит, что вместе расположены сплошная и прерывистая полосы, то в этой зоне возможен разворот, а также въезд и выезд со стоянки. Нарушением такой маневр тоже считаться не будет.

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Сложно найти такого автомобилиста, который не попадал бы в ситуацию, когда приходится очень долгое время находиться за рулем, перемещаясь по трассе с достаточно медленной скоростью. Причина подобного замедления часто основана на том, что впереди автомобиля идет настоящий караван груженых фур.

Понятно, что при появлении удачного момента, большинство автомобилистов стремятся объехать преграду в виде медленно едущего транспортного средства. Очень часто в подобных ситуациях опережение осуществляется с нарушением определенных правил.

Вниманиеattention
В процессе обгона автомобилей, водители очень часто совершают начало обгона на прерывистой разметке завершение маневра на сплошной. Это прямое нарушение действующих в настоящее время правил дорожного движения.

Окончание обгона через сплошную линию разметки

Рисунок 2 Штраф за завершение обгона через сплошную Наказание для автолюбителей, которые начали обгон при прерывистой, а закончили через сплошную линию дорожной разметки, аналогично мере ответственности за выезд на встречку в нарушение ПДД. Отражается оно в части 4 статьи 12.5 КоАП РФ и представляет собой одно из двух:

  • штраф в размере 5000 рублей;
  • конфискация водительского удостоверения на срок от четырех месяцев до полугода.

Важно: прав лишают только в судебном порядке и исключительно в том случае, когда правонарушение было обнаружено сотрудником ГИБДД.
Фиксация на камеру приводит к денежному взысканию, с удостоверением водителя неосторожному автовладельцу расстаться не придется. Если сотрудник ГИБДД повторно поймает водителя при обгоне через сплошную, то тот расстанется с правами на целых 12 месяцев.

Важноimportant
Кроме того, автомобилист, желающий выехать из двора, повернув налево через сплошную, тоже будет считаться нарушителем, но поскольку по встречке он не двигался — отделается только штрафом. Ситуация с объездом препятствия достаточно спорная, но есть разъяснение Верховного суда, которое заключаются в том, что правила все же разрешают движение по встречке для объезда.

Но делать это допустимо только тогда, когда по обочине движение невозможно ввиду ее отсутствия, а перед выездом на встречную полосу водитель пропустил все встречные автомобили и убедился в безопасности. Какой штраф, если начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной Если водитель сознательно или случайно нарушил правила, то наказание за наезд на сплошную линию при завершении обгона составит 5000 рублей.

Правила дорожного движения запрещают пересекать сплошную. За их игнорирование нарушителю придется нести ответственность, хотя есть и исключения.

Например, при объезде препятствия (если невозможно сделать это по правой части дороги) и при крайней необходимости. Важно: следует помнить, что по ПДД обгон недопустим не только при наличии запрещающей разметки или знака, но и в других случаях: на пешеходном переходе, ж/д переезде и вблизи него, на проезжей части с недостаточной видимостью, на подъемах дороги, на всех перекрестках (кроме неравнозначного пересечения дорог при движении по главной дороге), на мосту, эстакаде, в туннеле и т.д.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *