Обязан ли гражданин быть понятым

В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, которые занимают должность в органах исполнительной власти, которые в соответствии с законом наделены полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий или предварительного расследования. Что значит быть понятым Теперь перейдем непосредственно к правам, которые предоставляются понятым. В соответствии с законодательством РФ понятой имеет право принимать участие в следственных действиях и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, которые подлежат внесению в протокол, ознакомиться с протоколом следственного действия, в проведении которого он принимал участие, приносить жалобы на решения и действия прокурора, следователя и дознавателя, если они нарушают его права.

Понятой: его функции, права и обязанности

Инфоinfo
А за рассказ кому-либо (кроме следователя или дознавателя) о том, что он видел и слышал во время следственного действия, понятой может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 310 Уголовного кодекса. Кто может и кто не может быть понятым? Практически любой гражданин может стать понятым.

Исключение составляют несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства (и их родные и близкие), а также полицейские, оперативники и все те, кто имеет право осуществлять оперативно-розыскную деятельность или заниматься предварительным расследованием. Если вам больше 18 лет, вы не имеете отношения к органам исполнительной власти и лично в исходе дела не заинтересованы, в понятые вас примут.
Понятой и свидетель — в чём разница? Свидетель — это человек, которому известны какие-то обстоятельства преступления или правонарушения, потому что он лично видел и слышал происходящее.

Вопрос #426имеет ли право гражданин отказаться быть понятым

Важноimportant
То есть, если сотрудники правоохранительных органов производят действия, которые непонятны понятому, следует поинтересоваться, с какой целью они это делают;

  • Настаивать на внесении своих наблюдений в протокол;
  • Подписывать или не подписывать протокол только после ознакомления с информацией, занесенной в него.

Важно: Понятой должен понимать, что от него зависит судьба обвиняемого. Необходимо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, если таковые будут иметь место.


Вниманиеattention
Функции и обязанности понятого Согласно нормативно-правовым актам, понятому отводится роль участника судебного процесса, который должен контролировать правильность проведения следственных действий. По сути, в функции понятого входит контроль за всеми этапами мероприятия, к которому он был привлечен.

Можно ли отказаться быть понятым?

При этом свидетелем может быть любой человек, который оказался рядом во время преступления, в том числе родственник участника дела, с психическими отклонениями, несовершеннолетний и так далее. Нет никаких требований, предъявляемых со стороны законодательства к свидетелю.
Важно, что понятой может стать свидетелем, после чего у него появятся права и обязанности физических лиц с подобным статусом, которые закреплены в Уголовном Кодексе Российской Федерации. Понятой может стать свидетелем, например, если он был позван для контроля осмотра квартиры подозреваемого, в ходе которого были найдены запрещенные предметы (оружие, наркотики, краденные вещи и так далее).


Что должен делать понятой Гражданин Российской Федерации имеет право отказать сотруднику исполнительной власти в предложении стать понятым.

Понятые: обязанности, права и функции в уголовном процессе

Права понятого Чем понятой отличается от свидетеля Понятия «понятой» и «свидетель» сильно разнятся, несмотря на их схожесть. Понятым является человек, которого приглашают в качестве надзорного лица за проводимыми следственными действиями. При этом к понятому предъявляются следующие требования:

  • Это должно быть совершеннолетнее лицо;
  • У него должны отсутствовать психические заболевания;
  • Он не должен иметь отношения к органам исполнительной власти (как лично, так и через родственников и знакомых);
  • Его не должен интересовать исход дела, к которому его привлекают.

При этом понятым человек становится на добровольной основе по просьбе сотрудников исполнительной власти. Главное отличие понятого от свидетеля в том, что первый наблюдает за грамотностью проведения следственных действий, а второй непосредственно за преступлением.

Требуют быть понятым на дороге: законно ли?

Мало кто знает, но у понятых есть право делать возражения и замечания, которые должны быть занесены в протокол. То есть понятой полноправный участник административного дела.

Однако стоит отметить, что органы ГИБДД вправе осуществлять оформление нарушения ПДД без участия понятых. Но в этом случае должностное лицо должен вести видеозапись, о чем также должна быть сделана отметка в протоколе.

Но, несмотря на то, что закон разрешил оформлять сотрудникам ГИБДД протоколы без обязательного присутствия понятых, в России по-прежнему чаще всего протоколы штампуются с понятыми (или даже без понятых и видеозаписей). Все дело в том, что у многих экипажей нет соответствующего оборудование для съемки процесса составления протокола.
Напомним, что если протокол будет оформлен без понятых и без виде видеофиксации, то его можно легко оспорить в суде, так как это прямое нарушение КОАП .

Доброе утро

Или ТУТ вы узнаете как получить СНИЛС Кто является сторонами трудового соглашения: https://legalmap.ru/articles/tp/job/vidy-trudovogo-dogovora/ Обязанности понятого Если человек принимает приглашение следователя и получает статус понятого, он одновременно наделяется рядом обязанностей. К ним относятся:

  • обязанность подтвердить сам факт проведения следственного действия (то есть наблюдать, как оно проводится, внимательно прочесть протокол и, если там всё верно, поставить свою подпись);
  • прибыть по вызову следователя или в суд;
  • не сообщать никому без разрешения данные предварительного расследования (если следователь потребовал этого от него заранее);
  • соблюдать все остальные уголовно-процессуальные требования.

Здесь есть один важный момент, который очень часто игнорируют. Дело в том, что понятой — это полноценный участник уголовного процесса.

Отказаться быть понятым

  • Уголовно процессуальное право

В роли понятого может оказаться почти каждый гражданин, но далеко не все знают, в чём именно заключаются функции этого участника судопроизводства. Чем он отличается от свидетеля, какие у него есть права и обязанности, какие к нему предъявляются требования? Нужно хотя бы примерно знать ответы на все эти вопросы — даже если вы никак не связаны с юриспруденцией.

Понятой: кто это? Понятой является одним из участников либо административного, либо уголовного (а в ряде случаев и налогового) судопроизводства. Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обязан ли гражданин быть понятым

Он должен не только следить за честностью проводимых процедур, но и контролировать занесения всех деталей дела в протокол. Поставив подпись в протоколе, понятой соглашается под всем, что в нем написано.

Также в обязанности понятого входит неразглашение информации, которая была установлена в ходе следственных мероприятий. Проще говоря, понятой должен молчать о том, что обнаружили или не обнаружили следователи в процессе изучения места преступления, обыска подозреваемого и так далее. Важно: При разглашении информации о следственных мероприятиях сторонним лицам понятой может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 310 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Понятой обязан по первому требованию следователя или суда прибыть в назначенное место, поскольку он является полноценным участником рассматриваемого процесса.

Обязан ли гражданин рф быть понятым

Заставляют быть понятым, можно ли отказаться? Закон не регламентирует, каков порядок привлечения сотрудниками правоохранительных органов гражданина в качестве понятого, не установлена также какая либо ответственность за отказ гражданина быть понятым. Исходя из этого, участие гражданина в следственных действиях в качестве понятого является его правом, а не обязанностью. Поэтому, если вы не хотите принимать участие в следственных действиях смело отказывайтесь, при этом вы не обязаны объяснять причины своего отказа. Если я стал понятым: ответственность и обязанности Если же Вы все-таки согласились выполнить свой гражданский долг и стать понятым, то следует помнить, что:

  • Вы не имеете права уклоняться от явки по вызовам следователя, дознавателя или суда.
  • право на подачу жалоб на действия или бездействие следователя и на любые его решения, которые ограничивают права понятого;
  • право на свободное высказывание любых замечаний, комментариев, заявлений, которые касаются действий следователя и оперативников (такие замечания тоже заносятся в протокол, причём понятой может сделать это лично);
  • на возмещение всех понесенных убытков (например, расходов на проезд — если, конечно, сохранились все билеты на общественный транспорт);
  • на возмещение той части зарплаты, которую понятой не получил из-за того, что в рабочее время помогал правоохранителям (для реализации этого права нужно работать официально, по трудовому договору);
  • на выплату компенсации за потраченное время и отвлечение от обычных занятий, если понятой официально не работает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *