Можно ли поменять род деятельности на магистратуре

Магистратура после бакалавриата по другой специальности доступна в любом российском ВУЗе и даже за пределами страны. В трудовом законодательстве перечислены компенсации и гарантии работникам, которые профессиональную деятельность совмещают с обучением. К примеру, магистратура по ряду специальностей, особенно узконаучных, финансируется работодателем, которому средства перечислит государство. Минимальный срок, установленный Госстандартами/законом, – 2 года. При смене специальности сокращение исключено. Выбор смежного направления позволит перезачесть часть обязательных дисциплин – перенести (если они уже сдавались на специалитете) из вкладыша диплома специалиста.

Можно ли поменять род деятельности на магистратуре

Вниманиеattention
Поэтому до сих пор специалисты не могут однозначно дать ответ на вопрос о том, нужна ли магистратура после бакалавриата в России? Она и нужна, ведь выпускник вуза имеет уже не один, а два диплома о высшем образовании, однако работодатели особо не обращают свое внимание на то, какое высшее образование есть у их работника: бакалавриат или магистратура. Какие перспективы открыты выпускнику? В первую очередь, выпускники школы задаются вопросом о том, что принесет им такое двухступенчатое обучение в вузе.

Поэтому они уже стразу решают для себя, нужно ли идти в магистратуру после бакалавриата, или нет. Рассмотрим эти перспективы более подробно. Теоретически магистратура дает возможность претендовать на более высокий образовательный статус.

Кому-нибудь удалось сменить специальность с помощью магистратуры?

Важноimportant
В первом институте я получила хорошую гуманитарную базу, но мой бэкграунд в искусстве не так хорош по сравнению с одногруппниками-искусствоведами. Но никто не отменял самообразование: интернет, книги, дополнительные лекции.

Плюс наша программа выстроена так, что нам читают курсы по всеобщей истории искусств, истории современного искусства и другим базовым искусствоведческим дисциплинам. При желании можно быстро восполнить. Так что сейчас я чувствую себя достаточно уверенно. Можно шесть лет просидеть в институте, протирая штаны, не меняя направления обучения, но так и не стать хорошим специалистом, а можно за год свернуть горы. Это скорее вопрос личной мотивации, желания. Сейчас я работаю ассистентом отдела инклюзивных программ в музее современного искусства «Гараж», а также переводчиком русского жестового языка в Российской государственной специализированной академии искусств.

Я чувствую, что это прикладные знания, которые я могу применять, что не всегда получалось во время обучения в бакалавриате. Определенной трудностью является то, что у нас много ребят-архитекторов и географов, которые уже умеют многое из того, чему нас, простых смертных гуманитариев, учат только сейчас.
И в проектных работах каждый берет ту часть работы, в которой уже хорошо разбирается, поэтому в практическом плане не всегда получается научиться новому. И учебу тяжело совмещать с полноценной работой: вообще не остается времени ни на что.

В общем, я бы сказала так: необходимость магистратуры в жизни гуманитария без научных амбиций должна определяться такими параметрами: 1) отсутствие работы или 2) необходимость магистерской степени для работы. А интересные курсы и лекции можно и в интернете послушать.

Можно ли поступить в магистратуру на другую специальность

Сейчас я чувствую себя более уверенно на рынке труда. Выбор вакансий стал шире, и я не теряю надежды сменить сферу деятельности без ущерба для финансов.

Инфоinfo
IT — более оплачиваемая сфера, чем реклама, и развивается она быстрее. Хотя я пока не решила, чем конкретно буду заниматься после окончания магистратуры.

Есть много возможностей, но я еще не понимаю, что выгоднее. «Все разговоры вроде “забудь все, что ты учил раньше” — бред» Полина Тимофеева МГИМО «Реклама и связи с общественностью» — МГИМО «Внешняя политика России» На мой взгляд, в России переход на западную модель высшего образования пока что не завершен. Бакалавриат часто воспринимается как «неоконченное высшее», из-за чего студенты и решают продолжать учебу сразу после получения диплома. Хотя знания, полученные в бакалавриате, были очень полезны на стажировках. Все разговоры вроде «забудь все, что ты учил раньше» — бред.

Смена специальности через магистратуру

Болонский процесс, к которому за 17 лет присоединились 48 стран, позволяет каждому студенту выстраивать собственную образовательную парадигму: можно, например, получить высшее образование за четыре года, а потом продолжить учебу не сразу, а через какое-то время, либо вообще больше не возвращаться к этому вопросу. Главный плюс — в том, что после бакалавриата появляется возможность сменить профессию: новую специальность можно получить за два года в магистратуре.

T&P поговорили со студентами, которые поменяли профиль, о том, с какими трудностями они сталкиваются, какие навыки оказались полезны в работе и оправдались ли их ожидания от учебы в магистратуре.

Да, магистратура может пригодиться и бухгалтеру, однако ему нужно еще постараться найти такой вид обучения.В нашей стране бухгалтером сможет стать даже человек без высшего образования, просто закончивший бухгалтерские курсы. Стоит отметить, что существует ряд специальностей, которые даже на базовом уровне невозможно освоить за 4 курса, особенно в медицинской и технической сферах.

Обучение на таких факультетах разбивается на другие этапы, не вписывающиеся в общую концепцию европейского образовательного стандарта. Программа бакалавриата План ориентирован на то, чтобы дать студенту практические знания по выбранной им специальности.

Внимание Специальность можно взять любую, но практика показывает, что предпочтительнее выбирать смежную. Однако, если вы уверены в том, что обладаете необходимыми знаниями для сдачи вступительного экзамена по совершенно иной профессии, препятствий никаких нет.

Новая профессия за 2 года: магистранты о своем образовании

Пустая теория только засоряет мозг» Светлана Варюхина НИУ ВШЭ «Реклама и связи с общественностью» ― НИУ ВШЭ «Бизнес-информатика» Я была аккаунт-менеджером и по работе столкнулась с базами данных и информационными системами. Я захотела самостоятельно во всем разобраться и понять, с чем мне предстоит иметь дело.

У большинства моих коллег техническое образование, а у меня нет — я поспорила с ними, что смогу поступить на бизнес-информатику. Тем более у магистратуры Вышки гибкий график, и прикладное обучение — то, что надо, когда работаешь.

Честно говоря, у меня не было определенного списка надежд. Я думала, что со мной в группе будут учиться только те, кто перешел из бакалавриата технической специальности, но оказалось, что около 20% людей на потоке, как и я, гуманитарии.

Все эти антидопинговые кодексы, технические регламенты, спортивные анонсы не приносили никакого удовлетворения. Так я оставила это дело и начала работать в музее современного искусства «Гараж».
Моя магистратура мне нравится своей либеральностью, возможностью открыто дискутировать, высказывать точку зрения и не бояться, что она окажется неправильной. Я не только учусь тому, что мне нравится, но и работаю, постоянно нахожусь в мире искусства.
Мы довольно часто с нашими преподавателями ходим в музеи, галереи, знакомимся с действующими кураторами, критиками и другими деятелями искусства. В моем случае магистратура — это площадка для обмена опытом, мнениями, а не просто место, где тебе отчитали теорию и отпустили домой без понимания, как дальше жить с этими знаниями.

Можно ли поменять род деятельности на магистратуре

Я хотела получить знания в новой сфере, обзавестись полезными связями и научиться презентовать себя новой для меня аудитории. Ожидания отчасти оправдались, но есть и такие курсы, которые не очень ясно, как применить в моей практике.

Хотя новые знания уже сейчас полезны в профессии: я понимаю, что такое база данных и как она функционирует, и, исходя из этого, могу ставить более четкие задачи сотрудникам. Трудностей в новой магистратуре море. Очевидные для других вещи для меня — совершенно новая область знаний, о которой я даже не читала в «Википедии».

На мой взгляд, стать специалистом за два года можно, если устроиться на стажировку/работу и подкреплять знания практикой. Пустая теория только засоряет мозг и заставляет путаться, когда сталкиваешься с любой близкой к теме информацией (вроде что-то слышал, помнишь с лекций, а какое место это знание занимает в предметной области — неясно).
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения. Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. Количество бюджетных мест для магистрантов Также молодым людям, мечтающим о продолжении своего образования, следует знать о такой тенденции последний лет, как сокращение числа бюджетных мест в вузах для магистрантов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *