Может ли страховая расторгнуть договор осаго в одностороннем порядке

Полис ОСАГО является публичным договором и может быть расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент. В представленной статье мы подробно расскажем, какие причины могут стать основанием для расторжения договора, какие документы для этого нужны и каков порядок процедуры. Содержание статьи ○ Причины расторжения договора ОСАГО. ○ Для чего расторгать договор? ○ Документы для расторжения. ○ Расчет суммы компенсации. ○ Как расторгнуть договор? ✔ Срок подачи документов на расторжение.✔ Как и куда подавать документы?✔ Решения страховой. ○ Выплата при расторжении ОСАГО. ✔ Кто может получить выплату?✔ Срок выплат.✔ Что если не выплатили? ○ Когда расторгать договор не стоит? ○ Советы юриста: ✔ Страховая компания удержала какие-то проценты из суммы компенсации.✔ Страховая требует ПТС а авто уже продано. ○ Видео. ○ Причины расторжения договора ОСАГО.

Аннулирование полиса осаго в одностороннем порядке самой ск, законно ли?

  • В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.14 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора.
  • В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.15 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страхователем письменного уведомления страховщика.»

Таким образом, только если основанием для расторжения являются причины, не зависящиеся от участников, можно не торопиться с подачей заявления на возврат.

Процедура досрочного расторжения договора осаго

И все это накануне 20 ноября, когда в силу вступают ужесточенные штрафы за отсутствие ОСАГО! На данный момент мною отозвана лицензия. И в чём я дал ложные сведения при оформлении полиса? Ведь там нет графы: «Имеется ли у Вас лицензия на такси?»! Там четко спрашивают, в каких целях используется автомобиль?! Так вот, мною он используется в личных целях! Я отправил письмо в страховую компанию, но там не посчитали нужным мне отвечать.
Насколько правомерны действия страховой компании? Каким образом я могу оспорить их решение? Спасибо!

  • О Отвечает Онищенко Викторюрист К сожалению, Вы не упомянули, была ли у Вас лицензия на осуществление перевозки пассажиров на момент заключения договора ОСАГО со страховой компанией «НАСКО». Если лицензия действовала, то у страховщика, теоретически, были законные основания для расторжения страхового полиса.

Когда можно досрочно расторгнуть договор осаго?

В остальных случаях, при несоблюдении сроков вы рискуете получить меньшую сумму либо вообще остаться без компенсации. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Как и куда подавать документы? Документы для возврата денег подаются непосредственно в страховую компанию.

Для этого нужно:

  • Собрать полный перечень необходимых документов.
  • Посетить страховую компанию.
  • Подать заявление, приложив пакет документов.

Процедура расторжения электронного полиса не имеет никаких отличий, потому что для аннулирования соглашения необходимо в любом случае посетить офис компании. В зависимости от конкретной страховой могут быть некоторые нюансы в оформлении заявления.

О них можно узнать лично у страховщика. Но в целом, порядок действий одинаковый в большинстве случаев. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Решения страховой.

Страховая в одностороннем порядке расторгла договор осаго (опять росгосстрах)

Когда возможно расторжение договора? Прежде чем определиться с тем, можно ли расторгнуть договор ОСАГО, необходимо для начала изучить перечень ситуаций, которые могут возникнуть. Причиной для прекращения действия страхового договора может стать один из описанных случаев:

  1. Смерть собственника транспортного средства.
  2. Полная конструктивная гибель ТС.
  3. Прекращение действия лицензии у компании-страховщика.
  4. У транспортного средства сменился собственник.

Смерть собственника транспортного средства В случае смерти страхователя достаточно просто предоставить страховщику квитанцию об оплате, полис ОСАГО и копия свидетельства о смерти.

После этого действие договора прекращается автоматически.

Может ли страховая расторгнуть договор осаго в одностороннем порядке

Возможные основания для досрочного прекращения соглашения обязательного автомобильного страхования ОСАГО четко регламентированы действующим законодательством. Прежде всего, досрочное расторжение договорных отношений в рамках ОСАГО возможно по причинам, не зависящим от страхователя и страховщика.

Вниманиеattention
К таким обстоятельствам, к примеру, могут относиться смерть автомобилиста, застраховавшего свою гражданскую ответственность, ликвидация страховщика или страхователя (если последним выступает юридическое лицо), гибель автотранспорта, указанного в полисе по обязательному автомобильному страхованию, а также иные ситуации, предусматриваемые российским законодательством. Вторая группа оснований для досрочного расторжения связана с инициативой автомобилиста, застраховавшего гражданскую ответственность по полису ОСАГО.

Досрочное расторжение договора осаго по инициативе страхователя

Если до окончания срока действия страховки еще достаточное время, то целесообразным решением будет вернуть неиспользованную сумму полиса. Необходимые документы для продажи автомобиля:

  • Паспорт гражданина РФ (автовладельца).
  • Договор купли-продажи авто.
  • Полис ОСАГО (оригинал).
  • Техпаспорт авто нового владельца (не все компании требуют).
  • Чеки и квитанции о внесении регулярных платежей.

В случае если компания не выдает наличные средства, а работает с электронными перечислениями, то дополнительным документом будет номер счета в банке, на который переведут компенсацию.
Перед тем, как обратиться в страховую компанию, проконсультируйтесь с опытным юристом, который имел дело с подобными ситуациями.
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования4. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.


Все услуги юристов в Москве Взыскание страховых выплат Москва от 20000 руб. Помощь при отказе в страховой выплате Москва от 15000 руб.

Может ли страховая расторгнуть договор осаго в одностороннем порядке

Инфоinfo
Действующий договор в этом случае становится совершенно бесполезным, так как новый владелец не имеет права им пользоваться. Если до окончания срока действия страхового договора ещё достаточное количество времени, то целесообразным решением будет возврат денежных средств.

Перечень необходимых документов Перед тем, как расторгнуть ОСАГО, следует собрать необходимые документы. В зависимости от ситуации список некоторых бумаг может изменяться. В 2019 году основной набор выглядит следующим образом:

  • квитанция о совершении регулярных платежей;
  • оригинал страхового договора;
  • документ о купле-продаже ТС;
  • документ, подтверждающий личность страхователя.

При необходимости следует также предоставить акт об утилизации и копию свидетельства о смерти с документами, подтверждающими факт вступления в наследство.

Важноimportant
ОСАГО? Спорные моменты Досрочное расторжение ОСАГО может вызывать очень много спорных моментов. В частности, владелец полиса не в состоянии прекратить сотрудничество в любое время.

Страховые компании готовы расторгать договор исключительно по причинам, которые закреплены законодательно. Прецеденты досрочного расторжения без весомой причины — большая редкость.

Многие автовладельцы задаются вопросом — возможен ли возврат денег за оставшийся период, если компанией ранее были осуществлены страховые выплаты. Следует отметить, что занижение выплачиваемой суммы или отказ в произведении выплат является неправомерным действием.

В случае прекращения действия полиса ОСАГО убыточность не учитывается. Что в итоге? Процедура расторжения страхового договора по инициативе страхователя может сопрягаться с определенными трудностями.

Технология расторжения договора ОСАГО имеет свои особенности. Чтобы условия действующего договора лишились своей актуальности для владельца транспортного средства, необходимо знать некоторые особенности сотрудничества со страховой компанией. Юридически подкованные граждане имеют меньший риск быть обманутыми. Особенности расторжения договора ОСАГО Существует множество причин для отказа от действующей программы страхования.
К основным из них относится плохое качество обслуживания, задержка выплат или просто неуважительное отношение к клиенту страховой компании. Все это толкает автовладельца на мысль о расторжении договора и заключении его с другой фирмой. Однако сделать это юридически грамотно довольно сложно, так как отношение между сторонами регулируются законодательством.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *