Могут ли незаконно подключиться к счетчику воды

Что, по сути, равносильно возможности следить за точным расходом воды в каждом помещении и всегда снимать показания вовремя. Принцип работы АСКУВ предусматривает 100% учет. Организации, управляющие многоквартирными домами, видят точный расход по каждому помещению в доме. При этом, в случае попыток остановить счетчик магнитом или путем взлома, система оповещает диспетчера о времени взлома и адресе, по которому происходят противоправные действия. Профилактика хищений воды в многоквартирном доме Поиски подходящего решения для выявления воровства воды приводят к пониманию: лучшим способом является процесс, при котором с каждого счетчика ежечасно снимаются показания и передаются в управляющую компанию; когда видно, кем и в каком объеме расходуется вода, а при наличии ежечасной статистики есть возможность просмотреть небаланс за сутки, если возникнут расхождения.

Могут ли незаконно подключиться к счетчику воды

Важноimportant
К абонентам относятся также организации, которые управляют жилым фондом, предприятия, которыми осуществляется транспортировка населению воды, распоряжение объектами инженерно-технической инфраструктуры. Правила подключения к водопроводной или канализационной системе Потребность подключить водоснабжение и канализацию к зданию возникает в нескольких случаях – при возведении нового здания, при реконструкции или реставрации старого, перепрофилировании помещения. Какой штраф полагается за незаконное подключение воды? Правил запрещается любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения или канализации (включая присоединение к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам), а также самовольное пользование этими системами.

Вниманиеattention
По смыслу разъяснений о применении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ (циркулярное письмо Госстроя России от 14 октября 1999 г. N ЛЧ-3555/12) к абонентам не относятся организации ВКХ различных городов и населенных пунктов, осуществляющие через присоединенную сеть транспортирование питьевой воды (сточных вод). Организации ВКХ этих городов и населенных пунктов рассматриваются как равноправные стороны, отношения между ними регулируются соглашением между муниципальными образованиями и строятся в соответствии с договором и вышеуказанными Правилами.2.

Согласно п. 2 ст. Самовольное подключение к сетям водоснабжения: проблемы и последствия Важно Основной документ, определяющий порядок подключение к инженерным сетям – Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства от 06.05.11, № 354.

Какой штраф полагается за незаконное подключение воды?

Инфоinfo
Как узаконить незаконное подключение? Чтобы избежать проблем и выплаты больших штрафов, можно обратиться к коммунальным службам и согласовать с ними вопрос узаконивания текущего подключения. Уполномоченные органы соглашаются, если они заинтересованы в мирном решении вопроса. Если человек злостно нарушил закон, коммунальщики вряд ли пойдут навстречу.

Другое дело, если владелец дома не знал о подключении (к примеру, он приобрел недвижимость с нарушением). Чтобы узаконить подключение, заинтересованное лицо подает заявление. В роли заявителя выступает владелец ЗУ, где имеет место незаконное подключение. Работники коммунальных служб оценивают ситуацию и принимают решение о возможности решения проблемы мирным путем. Как действовать при обнаружении незаконного подключения воды? Возможна ситуация, когда человек обнаружил самовольно подведенное водоснабжение и решил не замалчивать эту ситуацию.

Самовольное подключение к водопроводу: ответственность и штрафы водоканала

Исходя из этого, компания-поставщик может в любой момент инициировать судебное производство по привлечению нарушителя к ответственности. Для того чтобы легально подключить оборудование коммунального водоснабжения – новое, подвергшееся реконструкции, перепрофилируемое или расширенное, абонент обязан иметь следующие документы:

  • Подтверждение от органов местного самоуправления, которое будет выдано в случае, если у абонента имеется действующее заключение от территориального ВКХ о технических возможностях подсоединения к системе водоснабжения/канализации;
  • Технические условия на подключение к водопроводным системам, полученные от ВКХ своего района.

Для их получения заказчик должен предоставить на предприятие водопроводно-канализационного хозяйства заявку с приложением документов, список которых содержится в пункте 20 Правил пользования водопроводными системами.

Какой штраф за неправильное подключение воды в частном доме

Какой штраф за самовольное подключение воды? По закону организация водоснабжения происходит по согласованию с коммунальщиками и уполномоченными органами. Если человек игнорировал это требование и самовольно подключился к системе, он платит штраф в размере 10 000 рублей. Ранее штрафные санкции были более лояльными, а размер выплат фиксирован.


Как правило, он не превышал 1 500 рублей для физических лиц. Современное законодательство претерпело изменений, и сумма штрафов привязана к объему расходуемого ресурса. Иными словами, при расчете выплат учитывается пропускная способность трубопровода, а также средние параметры потребления на один дом.
Практика показывает, что итоговая сумма штрафа за самовольное подключение в несколько раз превышает расходы на легальное оформление документов и оплату услуги в течение нескольких лет.

Воровство воды: как устранить хищения в многоквартирном доме

Наказание за совершение преступлений по этим статьям УК РФ предусматривает оплату штрафов, судебных издержек, привлечение к принудительным работам и даже ограничение свободы. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Самовольное подключение к сетям водоснабжения: проблемы и последствия

Меня интересует, что может быть за незаконное подключение к водопроводу? Какое наказание со стороны государства за это предусматривается? Можно ли зарегистрировать ранее выполненное подключение к общей системе водоснабжения? Спасибо за ответ. Эксперт отвечает: Добрый день. Если гражданин самовольно совершил незаконное подключение к водопроводу, то по закону его ждет штраф.Причем размер этого административного взыскания достаточно внушительный. На этот счет в 2014 г. был принят закон об административном взыскании за это правонарушение.
Коммунальщики регулярно проводят рейды, проверяя водопотребление и, конечно же, незаконная врезка будет обнаружена.Участившиеся проверки, скорее всего, связаны со значительными потерями воды, которые сильно увеличились за прошедшее время.
Привлечение обходчиков На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» управляющие организации имеют право проводить проверки состояния приборов учета не чаще 1 раза в 6 месяцев. Однако статистика управления многоквартирными домами год от года подтверждает: попасть в помещения потребителей проблематично, поскольку право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией РФ. Как следствие, половина счетчиков водоснабжения остается без осмотра годами.
3. Общественная ответственность Проблема воровства воды стала особенно значима после начала массовой установки общедомовых приборов учета водоснабжения и введения в действие расходов на общедомовые нужды.

Могут ли незаконно подключиться к счетчику воды

Однако перед монтажом, его необходимо проверить на качества работы в отделении водоканала или же в любой частной организации, обладающей соответствующими полномочиями.

  • В территориальном водопроводно-канализационном хозяйстве нужно получить подтверждение о технической возможности подключения здания к инженерным системам.
  • В органах местного управления на основании заключения ВКХ также выдается подтверждение на возможность проведения работы.
  • Нужно иметь на руках и документ, в котором указываются технические условия подсоединения.

ВНИМАНИЕ! Чтобы получить технические условия и разрешение в организацию, которая занимается обслуживанием водопровода, подается заявление на разработку.
Источник: http://www.sovmultik.ru/shtrafy/233156-samovolnoe-podklyuchenie-k-setyam-vodosnabzheniya-shtraf.html Самовольное подключение к сетям водоснабжения Данная величина более, чем в 10 раз превышает годовой платеж по среднестатистическому домовладению. Отметим, что на сегодняшний день, потери воды МУП ТГО «Тепловодоканал» из-за самовольного подключения к сетям составляют около 50 %.Незаконные врезки ставят под угрозу стабильное предоставление услуг добросовестным потребителям. Поэтому, МУП ТГО «Тепловодоканал» с 1 апреля по 31 мая объявляет беспрецедентную «амнистию» по регистрации незаконных врезок в водопровод.
Статья КоАП РФ Сфера ее действия распространяется на указанные территории и проживающих на них людей. 2.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *