Лопнул стояк горячей воды кто виноват

Следовательно, управляющая компания обязана содержать общее имущество в должном состоянии и раз она не уследили за состоянием стояка, то ей нести расходы по ремонту стояка и возмещению ущерба жильцов дома. В данной ситуации рекомендуем вам зафиксировать факт прорыва стояка — идеально составить акт, в присутствии сотрудника управляющей компании. Далее с привлечением независимого оценщика необходимо оценить ущерб каждого жильца. В целях взыскания ущерба, первым делом направьте претензионное письмо в управляющую компанию. Если она в добровольном порядке урегулировать ваши требования не пожелает, тогда обращайтесь к юристам и идите в суд.

Прорвало трубу и затопили соседей: ответственность собственника

Важноimportant
В каждом современном жилище есть несколько инженерных сетей и соответствующее количество стояков. Обычно это стояки канализации, водоснабжения и отопительной системы.

Лопнувший стояк может стать проблемой не только одной квартиры, поэтому хочется быть уверенным в качестве труб, применяемых для стояков, и в качестве выполненных работ. Стояки, в отличие от труб и радиаторов, находятся в ведении обслуживающей организации, а не хозяина квартиры, ведь они представляют собой не просто вертикальные конструкции сетей, а их общую часть.

Через стояк канализации, как правило, происходит отведение стоков всех квартир, расположенных друг над другом. Точно также стояки водопровода и отопления снабжают водой и теплом как минимум несколько квартир.
Не выполняйте никаких работ, связанных с реконструкцией и заменой стояков, без согласования с обслуживающей организацией.

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

Инфоinfo
Если собственник заметит, что в своей или соседской квартире во время проверки потекла вода, то ему нужно обратиться к ремонтникам. Они поменяют батареи за счёт средств УК. Прорвало стояк в квартире — кто виноват, что делать Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года утверждены «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», которые содержат пункты о том, что сети водоснабжения и водоотведения входят в состав общего имущества.

Собственники квартир ежемесячно платят ТСЖ за содержание этого имущества. Значит, управляющая компания должна следить за состоянием отопительной системы, в том числе стояка.
Если она не уследила и не отремонтировала стояк вовремя, то будет оплачивать ущерб жильцов дома в одностороннем порядке. Что нужно делать, если прорвало стояк в квартире?

  1. Необходимо зафиксировать прорыв стояка.

Что делать, если лопнул стояк?

Те трубы, которые находятся внутри жилища, могут меняться, ремонтироваться жильцами. Они и несут ответственность за их состояние. Для определения виноватых потребуется отыскать место прорыва.

ВНИМАНИЕ! Если труба повреждена после запирающего вентиля, то ответственность за ущерб возлагается на собственника. В другом случае виноватой считается управляющая компания.

Но в некоторых случаях вина по решению суда возлагается на организацию, даже если прорыв случился после запирающего изделия. Нередкими считаются ситуации, когда прорывает радиатор или трубу отопления.
Это происходит из-за несвоевременной замены, либо из-за слишком высокого давления. Именно поэтому виноватой признается организация, которая следит за этими моментами.

Случается и так, что для определения виноватого, судья назначает проведение экспертизы. Она позволяет выяснить, что именно стало причиной затопления.

Прорвало стояк горячей воды кто виноват

К тому же пытается доказать, что во всём вина жильцов, так как они вовремя не заметили неисправность оборудования, которому требовался ремонт. После устранения аварии необходимо сразу же зафиксировать причинённый вред.

После обследования комиссией помещений, собственнику выдаётся акт. Но лучше произвести независимую оценку ущерба, пригласив за определённую плату специалиста со стороны.

Вниманиеattention
Далее выясняется, кто является виновником аварии. Кто возмещает ущерб При прорыве труб в квартире по вине управляющей компании, ею возмещается ущерб жильцам. Если она откажется от выплаты или ремонта при наличии всех подтверждающих факторов, то такой нестандартный случай можно рассмотреть в суде.

Лопнул стояк горячей воды кто виноват

Если прорвало стояк водопровода, нужно отключить подачу на него воды, чтобы не затопить свое жилище и соседей снизу. Для устранения проблемы лучше обратиться в обслуживающую организацию, которая примет решение как починить поврежденный стояк.


Стояк однозначно нужно заменить, потому что заклейки и «заплатки» очень быстро выйдут из строя, ведь система находится под давлением. Разрыв стояка отопления Отопительные стояки могут лопнуть по тем же причинам, что и стояки водопровода.

Причем, износ их происходит быстрее, так как в состав теплоносителя могут входить агрессивные реагенты. Прорыв отопительного стояка — это серьезная проблема, ведь температура воды в нем может быть очень высокой.

В случае такого прорыва нужно как можно быстрее вызвать аварийную службу для перекрытия задвижек подачи теплоносителя и ремонта.
Специалисты придерживаются мнения, что оптимальным решением будет провести такую проверку еще до суда. Это необходимо по тем соображениям, что иногда невозможно установить истинную причину по прошествии нескольких дней после прорыва. Не удается прийти к соглашению, — что делать? ВАЖНО! Если придерживаетесь мнения, что вашей вины нет в случившемся затоплении, то не стоит ничего выплачивать соседям. В таком случае стоит отправлять их к управляющей компании.

Если не получается мирно решить проблему, то нужно приготовиться к судебному разбирательству. Это чревато длительными сроками, но результат может оказаться оправданным.

Если экспертиза ранее после прорыва не проводилась, то нужно назначить ее в судебном порядке. Также можно через суд оспорить результаты проведенной проверки, если вы не согласны с ними.

После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом. При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания. За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине. Например, неисправная сантехника. При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК. Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него. Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год. После проверки выдаётся акт с результатами. Если хозяева не пускают в помещение специалиста, то это приравнивается к ненадлежащему использованию коммуникаций.
Лучшим решением будет составление акта в присутствии представителя управляющей компании.

  • Следующим шагом будет оценка ущерба всех жильцов. Её нужно составить с помощью независимого эксперта.
  • Оформить претензионное письмо и отправить в управляющую компанию.
  • Если после получения письма управляющая компания добровольно не примет меры по выплате ущерба жильцам, то нужно обратиться за помощью к юристу и пойти в суд. Возместить расходы на юриста тоже можно с УК.
  • Полезная информация: что делать если затопили соседей снизу, как доказать невиновность, оценка ущерба. ⇐ Выясняем причины аварии Система отопления квартиры состоит из:
  • стояка, который проходит через туалет;
  • подающих труб (обратки);
  • соединений между трубами;
  • батарей.

Никто не застрахован от прорыва этих труб.
Вопрос: Ночью у нас в туалете прорвало стояк с горячей водой. Затопили соседей на 4 этажа вниз. Соседи с этих нижних этажей предъявляют нам претензии, хотят взыскать с нас ущерб (стоимость ремонта).


Проконсультируйте, кто виноват в данном случае – мы или управляющая компания? Ответ: В данном случае виновата управляющая компания и, соответственно, она должна нести финансовую ответственность за ущерб, полученный вами и другими жильцами дома. Так, пунктами 2 и 8 Раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, зафиксировано, что сети водоснабжения и водоотведения входят в состав общего имущества. Жильцы регулярно несут расходы по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии. Для этого, они ежемесячно уплачивают управляющей компании (ТСЖ) так сказать «коммунальные платежи».

Даже когда авария случается в ночное время, необходимо звонить в аварийную службу. Именно поэтому стоит держать необходимые номера под рукой.

Чтобы в последующем иметь на руках доказательства ущерба, факта затопления, стоит заснять на видео происходящее, либо сделать соответствующие фото. Практика показывает, что ЖКХ не всегда с радостью восполняет нанесенный ущерб. Нередко происходит так, что организация старается сделать виноватыми именно жильцов. Так могут свести дело к тому, что жильцы вовремя не сообщили о неисправности коммуникаций. После того, как проблема будет устранена, нужно обратиться в организацию для фиксации причиненного вреда. Помните о том, что для этого стоит обращаться в управляющую, также можно обратиться в специальную оценочную компанию.
Если вы намеренно отказываетесь от допуска сотрудников на территорию квартиры, то это может принести проблемы в будущем. Ведь из-за этого на вас могут возложить вину за неисправность системы. Жилище в ведомстве кооператива В таком случае стоит учитывать полностью или не полностью выкуплены квартиры кооперативом. Если нет, то они находятся в собственности ТСЖ. Это говорит о том, что и их обслуживание должно производиться также как и других квартир. На что обратить внимание? Нужно учитывать ряд нюансов, чтобы разобраться в том, кто прав, а кто виноват. Кран на стояке позволяет перекрывать поток горячей воды или канализацию. Если обращаться к законодательству, то организация, занимающаяся зданием, несет ответственность только до первого перекрытия. Отключающее изделие обычно находится на ответвлении стояка. Если прорыв происходит до него, то виноватой остается организация.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *