Лишение права управления транспортными средствами пожизненное

Определенное количество уполномоченных сотрудников ГИБДД проводит собственное расследование и принимает решение о возможности или невозможности замены лишения иными видами наказания;

  • если комиссией автоинспекции решено, что альтернативы лишению прав нет, то все документы по рассматриваемому делу передаются мировому судье, принимающим решение о лишении удостоверения водителя и сроке наказания.

После этого у человека есть 10 дней, чтобы обжаловать вынесенное решение в вышестоящей организации. Если водитель не использует свое право на обжалование, то решение вступает в силу и с этого момента начинает исчисляться срок наказания. Следует учесть еще один аспект. Срок наказания начинается не только с момента вступления решения судьи в силу, но и момента сдачи документа в экзаменационное подразделение Госавтоинспекции для хранения. На это водителю отводится 3 рабочих дня.

Пожизненное лишение права управления транспортным средством

Кстати, основанием для лишения прав стритрейсерши как раз-таки и стали медицинские противопоказания — у девушки недействующее водительское удостоверение оттого, что она страдает эпилепсией. Прокуратура использовала тот факт, что Мару Багдасарян госпитализировали после припадка. Кто выносит определяющее решение Как и в случае с М.
Багдасарян, вердикт о лишении прав пожизненно (в случае введения такого законопроекта) или на определенное время с 2014 года выносить может только суд. Процедура проходит по стандартной схеме:

  1. На месте, где было зафиксировано нарушение ПДД, автоинспектор составляет подробный протокол, где прописывает все аспекты злодеяния.

Инфоinfo
Главная Законодательством нашей страны не предусмотрена такая мера наказания, как пожизненное лишение водительских прав. В данном случае речь идет о совокупности нескольких сроков, на которые водительское удостоверение может быть изъято. Водитель может быть лишен возможности управлять автотранспортным средством на 10, 20…40 лет и так далее.

Именно поэтому многие считают такую меру применения штрафных санкций пожизненной. За что дают такое наказание, кто наделен такими полномочиями и как оспорить решение о лишении водительских прав – это основные моменты, с которыми следует внимательно разобраться каждому водителю. Законодательная база Депутаты Государственной думы Российской Федерации уже неоднократно обсуждали вопрос о принятии статьи, касающейся лишения прав на пожизненный срок.

Пожизненное лишение прав (водительского удостоверения)

Если водитель уличен в преступлении повторно, в третий раз и так далее, то срок лишения увеличивается до 3 лет. Если при исчислении первого правонарушения водитель попадается второй раз, то срок лишения будет увеличен в соответствии с законами РФ. Таким образом, срок лишения может доходить до 50 – 100 лет, что приравнивается к пожизненному лишению водительских прав за пьянку.
Аналогичным образом наказывается передача автомашины для ее эксплуатации лицу, которое находится в нетрезвом виде и отказ водителя от прохождения медицинского исследования на содержание алкоголя в крови;

  • на втором месте среди правонарушений, за которые законно лишают права вождения, располагается превышение скоростного режима, причем исключительно свыше 60 км/ч;
  • третье место принадлежит водителям, которые совершили дорожные происшествия с причинением вреда не только техническим средствам, но и людям.

Могут ли лишить водительских прав пожизненно

Таким образом, каждый сотрудник автоинспекции может быстро определить действительность предоставляемого документа. Провести проверку водительского удостоверения могут не только сотрудники Госавтоинспекции, но и любые граждане. На сайте ГИБДД информация об удостоверениях находится в открытом доступе.
Проверка целесообразна, например, при оформлении дорожного происшествия европротоколом. Если водитель ограничен в правах на управление, то получить страховую выплату будет невозможно. Чтобы провести проверку потребуется ввести серию и номер водительских прав, которые располагаются как с лицевой, так и с оборотной стороны документа.


Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что в настоящее время пожизненное лишение прав вождения по действующим законам не предусмотрено. Однако увеличить максимальный срок наказания можно неоднократным совершением правонарушений.

Пожизненное лишение водительских прав: правда или вымысел

Противники этого закона утверждают, что пожизненная мера лишения возможности управления автотранспортным средством скажется на росте коррупционных действий в рядах ГИБДД. Сторонники этих кардинальных мер предлагают наказывать ими определенные категории водителей, к числу которых относятся:

  • Злостные нарушители допустимого скоростного режима, регулярно его нарушающие.
  • Водители автотранспортных средств, пойманных и неоднократно (более 3 раз) привлекаемых к ответственности, за передвижение на авто в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения.

Как было описано выше, данный закон на данный момент еще окончательно не принят, но практика изъятия водительского удостоверения уже практикуется в той или иной степени.

Возможно ли пожизненное лишение водительского удостоверения

Вниманиеattention
Ранее срок лишения свободы был до 9 лет. Теперь введен минимальный срок в 4 года. То есть при наступлении подобного случая человек не может получить срок менее 4 лет (статья 264 УК).Кто выносит решение о пожизненном лишении прав С 2018 года принимать решение о лишении прав водителя имеет право только суд. В связи с этим схема процедуры выглядит следующим образом:

  • на месте выявления правонарушения сотрудником автоинспекции составляется протокол, в котором четко указываются все основные аспекты совершенного деяния;

Изымать права на месте инспектора ГИБДД не могут, точно так же как и выдавать временные разрешения.


То есть после составления протокола водительский документ остается у своего владельца.

  • рассмотрение правонарушения комиссией при подразделении Госавтоинспекции.

Изымать водительское удостоверение на этом этапе гаишник не имеет права.

  • Протокол направляется на рассмотрение местной комиссии при Госавтоинспекции. Если комиссия настояла на более строгом наказании (например, водитель неоднократно нарушает ПДД по части пьяного вождения за рулем), тогда дело передается в суд.
  • Водителю присылается на почту уведомление о заседании суда. Судья рассматривает все предупреждения, постановления, выданные ранее. Он суммирует эти виды правонарушений и выносит вердикт о лишении водительских прав на такой-то срок. При этом формулировка о пожизненном лишении удостоверения не звучит.

Когда лишают водительских прав пожизненно

Хотя все прекрасно понимают, что это и подразумевается пожизненное наказание.Если, к примеру, сложить 15 постановлений (хотя это для многих водителей и не предел), в которых прописывается о сроке лишения водительского удостоверения на 3 года, то можно подсчитать, что суммарный срок выйдет 45 лет. Поэтому и считается, что это пожизненное лишение прав. Многие депутаты Государственной думы полагают, что для тех водителей, которые неоднократно были наказаны за езду в состоянии алкогольного опьянения, должны приниматься более жесткие наказания.
Теперь после третьего лишения водительского удостоверения по причине вождения в пьяном виде горе-водителю грозит не только лишение прав, но и свободы на срок до 2 лет (ст. 264.1. УК РФ). И хоть сегодня в законах РФ нет такого понятия, как пожизненное лишение водительского удостоверения, все же на практике такие ситуации бывают.

Пожизненное лишение права управления транспортными средствами

  • Причинение в результате ДТП вреда не только автосредствам, но и людям.
  • Оставление места аварии без дачи разрешения на то госавтоинспектора или же без составления протокола.
  • Подделка государственного номера машины.
  • Использование запрещенной светотехники.
  • Нарушение ПДД на ж/д перекрестках.
  • Нарушения правил перевозки крупных грузов.
  • Выезд на «встречку».
  • Пересечение двойной сплошной разметки.
  • Завершение обгонного маневра через сплошную.
  • Обгон транспорта на участках со знаком «Обгон запрещен».
  • Эксплуатация ТС без наличия при себе водительского удостоверения.
  • Проезд «под кирпич».
  • Злостная неуплата выписанных штрафов.
  • Нарушение правил эксплуатации автомобиля.

Лишение прав пожизненно — довольно жесткое наказание на фоне сроков, действующих сегодня. Обратимся к ним.

Важноimportant
Подсудимая многократно нарушала дорожные правила, неоднократно создавала аварийные ситуации, не оплачивала штрафы, игнорировала постановления о принудительной трудовой деятельности, и, несмотря на это, правоохранительным органам не удавалось аннулировать водительские документы обвиняемой. Сделать это оказалось возможным только в ходе судебного заседания, когда выяснилось, что нарушительница страдает эпилептическим заболеванием, а это препятствует получению прав вообще (решение Савеловского районного суда города Москвы от 21.03.2017 года по делу № 02-1398/2017). Хоть указанное дело не напрямую связано с конфискацией права управлять ТС на постоянной основе в связи с неправомерной выдачей удостоверения, но всё же является примером, показывающим, что отобрать навсегда права у злостного нарушителя возможно, несмотря на отсутствие нормативного акта.

Лишение права управления транспортными средствами пожизненное

В суде анализируют всю предыдущую историю нарушений конкретного водителя, за каждое выносится отдельное решение со сроком наказания, которые в сумме дают единый срок на определённое время. Даже если период времени большой, это не называют бессрочным, хотя, по сути, оно таковым является. Например, у нарушителя имеется пятнадцать соответствующих актов о конфискации права, каждый на три года, что в итоге означает лишение на сорок пять лет.


Соответственно, срок бессрочный.

  • После вынесения решения судом, у гражданина имеется десять дней на обжалование такого вердикта в последующей инстанции. Если водитель не делает этого, то решение суда вступает в действие.
  • Если водитель не отдаёт удостоверение, этим займётся отдел судебных приставов. Если ситуация не меняется, то время наказания останавливают, и в дальнейшем снова начнёт отсчитываться с момента сдачи документа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *