Куда подается иск об отмене алиментов на супругу

Еще один важный момент – отмена выплаты детям-инвалидам. Такая возможность предусмотрена только в том случае, если восстановлена дееспособность ребенка. Еще один вариант – лицо, которое ухаживает за инвалидом, не нуждается в дополнительной денежной помощи (речь идет об алиментах). Процедура отмены алиментов в суде Плательщик алиментов имеет право обратиться с соответствующим иском в суд, чтобы потребовать отмены денежной помощи, которую он перечисляет на содержание несовершеннолетнего ребенка. Единственное условие – предоставление доказательной базы, которая обосновывает подобные требования. Обращаться необходимо в мировой суд, который в свое время вынес решение о назначении выплаты.

Отмена алиментов на содержание бывшей супруги

В таком случае, скорее всего, сумму урежут, но выплату алиментов не отменят. Отмена неустойки Неустойка представляет собой особый вид штрафа за нарушение срока выплаты алиментов.

Отменить ее назначение в судебном порядке можно по ряду причин:

  • Сложная болезнь;
  • Кризис предприятия-работодателя;
  • Трудности в семье и пр.

Если плательщику удастся доказать свою невиновность в задержке, то будет произведена отмена части долга и неустойки по алиментам. В противном случае придется выплатить их общую сумму.
Итак, есть множество причин, позволяющих отменить или сократить алименты.

Заявление об отмене алиментов на содержание жены

Расторжение соглашения об уплате алиментов Договор о начислении алиментов при взаимном согласии сторон можно расторгнуть без судебного вмешательства. Если одна из сторон не идет навстречу, решить проблему нужно в суде путем подачи иска об отмене выплаты алиментов.

Вниманиеattention
Поводом к отмене соглашения об уплате алиментов или снижению их размера чаще всего служит ухудшение финансового положения плательщика. Возможны случаи, когда у получателя доход выше, чем у обремененного лица.

Важноimportant
Третий вариант – появление у плательщика ребенка от нового брака. Когда обе стороны договариваются об отмене соглашения, они составляют соответствующую бумагу и отдают ее на заверку юристу.

Инфоinfo
Чтобы прекратить счисление выплат из зарплаты, бывший плательщик должен предъявить работодателю копию данного документа. Прекращение действия соглашения через суд осуществляется путем подачи иска.

Куда подается иск об отмене алиментов на супругу

При наличии открытого судопроизводства по делу о взыскании содержания заинтересованному лицу требуется получить у мирового судьи приказ об отмене алиментных выплат, затем взять соответствующий исполнительный лист и передать его судебным приставам для закрытия исполнительного производство по делу о взыскании алиментов. Усыновитель должен понимать, что обязанность по содержанию усыновленных детей сохраняется и после развода с их родителем, поэтому на усыновителя также может быть возложена обязанность уплаты.
И даже после судебной отмены усыновления обязательство платить алименты автоматически не прекращается. Отмена уплаты бывшего усыновителя происходит либо по общим основаниям для прекращения алиментных платежей, либо в порядке судопроизводства на основании 1 части статьи 143 российского Семейного кодекса.

Заявление в суд об отмене алиментов на содержании бывшей жены

Уплата госпошлины В отличие от иска о взыскании платежей по алиментам, при подаче искового требования об отмене этих платежей необходимо оплатить госпошлину, которая считается в процентном отношении к цене имущественного иска, исходя из требований 1 пункта 1 части 333.19 статьи НК. Отмена долга Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.

Получив решение судьи, отменяющее обязательство, плательщик больше не обязан производить регулярные платежи. Чтобы приставы смогли закрыть исполнительное производство по ранее взысканным алиментам, плательщику требуется получить исполнительный лист и представить его в подразделение ФССП.
Стоит отметить, что прежняя задолженность по алиментным платежам (при ее наличии), образовавшаяся до их отмены, остается.

Отмена алиментов

Официально получатель алиментов больше не нуждается в материальной помощи. Основания освобождения от уплаты алиментов Освобождение от перечисления алиментов на содержание детей закреплено в Семейном кодексе России.

Оснований для прекращения выплат несколько. В законодательных актах, а именно в ст. Согласие на усыновление или удочерение ребенка – возможность для другого человека стать отцом ребенку.
Получив этот документ, мать может обратиться в суд с иском о лишении отца родительских прав, а заинтересованный в отцовстве человек – с иском об усыновлении или удочерении. Для рассмотрения этих исковых требований суд привлекает орган опеки и попечительства.Положительное решение суда означает переход права отцовства от одного человека к другому.


В этом случае отец больше не несет никаких отцовских обязательств по отношению к своему бывшему ребенку. В том числе, может требовать отмены алиментов.
Оспаривание отцовства Если мужчина сомневается в родстве с ребенком, то может подать встречный иск об отмене алиментов и установлении отцовства. Заявление сопровождается документами, подтверждающими отсутствие родства с ребенком.

Наиболее существенное доказательство – генетическая экспертиза. Выплаты будут отменены, если суд вынесет решение о том, что заявитель не является отцом.

Скачать образец искового заявления об оспаривании отцовства и отмене уплаты алиментов ВАЖНО: В соответствии со ст. 52 СК РФ, требование лица об установлении отцовства отклоняется, если в момент регистрации ребенка в ЗАГСе он знал, что он не является биологическим отцом.
В таком случае потребность в алиментах отпадает. Еще один вариант – у гражданина, который занимается воспитанием несовершеннолетнего ребенка, появился дополнительный источник доходов. Поэтому, добиться отмены назначенных судом алиментов можно только в двух случаях:

  1. при достижении ребенком 18 лет;
  2. при снятии родительских обязанностей в случае оспаривания отцовства, отказа от отцовства или усыновления ребенка другим лицом.

В первом случае отмены алиментов и не нужно ничего добиваться – после достижения ребенком совершеннолетия алиментные обязательства прекращаются сами собой. А вот о втором случае следует поговорить отдельно, поскольку оспаривание отцовства, отказ от отцовства, усыновление и отмена усыновления – процессуальные процедуры, требующие участия суда, родителей и ребенка. То есть, отмена алиментов осуществляется в судебном порядке.

Куда подается иск об отмене алиментов на супругу

  • Достижение ребенком восемнадцатилетия или приобретение им полной дееспособности до 18 лет в случаях, допускаемых законом;
  • Восстановление дееспособности совершеннолетнего ребенка, которому была назначена группа по инвалидности;
  • Усыновление ребенка иным человеком (к примеру, отчимом);
  • Существенное улучшение финансового положения алиментополучателя и прекращение нуждаемости в финансовой помощи со стороны плательщика;
  • Восстановление утраченной трудоспособности получателя;
  • Изменение семейных обстоятельств (например, вступление в новый брак прежней жены алиментоплательщика, в пользу которой последний производил выплаты).

Кроме перечисленных причин возможно возникновение и других социальных, семейных или финансовых обстоятельств, которые могут выступить основанием для освобождения от алиментных выплат.

Куда подается иск об отмене алиментов на супругу до 3 лет

  • Паспорт обремененного алиментами лица;
  • Свидетельство ребенка (как, правило, копия);
  • Копии документов о заключении и расторжении брака;
  • Справка о составе семьи;
  • Документальные подтверждения оснований прерывания выплат;
  • Исполнительный лист, согласно которому деньги взимаются;
  • Реквизиты решения, на основании которого установлены удержания;
  • Заявление.

Можно прекращать выплаты, как только приговор об отмене судебного приказа о взыскании (об оплате) алиментов получит силу. Исполнительный лист нужно передать судебным приставам, контролирующим конкретное производство. Расторжение соглашения об уплате алиментов Договор о начислении алиментов при взаимном согласии сторон можно расторгнуть без судебного вмешательства.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *