Коммерческая недвижимость документы для оформления при покупке

Значительная стоимость объектов недвижимости и возможность оспорить сделку в суде означает определенные риски для покупателя. Но большой части проблем можно избежать, ответственно подойдя к сделке. Вам нужно знать, какие документы нужны для покупки коммерческой недвижимости и как их грамотно и быстро получить. Если вы редко сталкиваетесь с куплей-продажей недвижимости, не стоит экспериментировать: обратитесь к специалистам. Например, в нашей компании можно не только проверить сам объект, но и провести оценку продавца. Оба типа данных весьма полезны для того, чтобы принять окончательное решение. Косвенные признаки проблем с недвижимостью Есть несколько явных маркеров, которые четко демонстрируют, что с недвижимостью что-то не так. Наличие даже одного из них говорит о том, что нужно насторожиться. Не всегда – отказаться от сделки, но тщательно все проверить.

Подводные камни при покупке коммерческой недвижимости физлицом

Инфоinfo
Все восстановительные работы должны быть согласованы, а объект после ремонта корректно введен в эксплуатацию. В противном случае вам могут вменить самовольное возведение постройки.

  • Здания под снос. Покупать такие точно не нужно, так как единственное, чего вы можете ожидать – это компенсация, размер которой определит государство.

Узнать, не идет ли дом под снос, можно из разных источников: на сайте городской администрации, через различные риэлтерские агентства, на специализированных сайтах. Если в Интернете информации нет, обратитесь в местную администрацию, там точно есть план домов к сносу.
  • Здания с перепланировкой. Такие объекты нужно проверять предельно тщательно на вопрос правильности оформления перепланировки.


    Попросите у собственника полный пакет документов по этому вопросу и найдите юриста, который подтвердит их подлинность.
  • Полезные советы по покупке коммерческой недвижимости

    Какие документы нужны для покупки коммерческой недвижимости Проверка чистоты сделки делается с помощью следующего набора документов:

    • выписка из ЕГРП. Эта бумага подтверждает, что в собственности физического или юридического лица находится конкретный объект недвижимости. В документе указывается адрес, характеристики, а также обременения (ипотеки, аресты).
      Также там перечисляются правоустанавливающие документы, на базе которых оформлено право собственности;
    • история переходов прав. Документ является разновидностью выписки и ЕГРП, но расширенным вариантом. Получить ее может только собственник. В нем указывается точная хронология смены владельцев помещения.
      Частая смена собственников для коммерческой недвижимости нормальна, но проблема кроется в другом: в арестах или запретах на доверенности.

    Какие документы нужны для продажи коммерческой недвижимости в 2016 году

    • Заверенное нотариусом согласие супруга и его копия (если продавец приобрел помещение находясь в браке)
    • Оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ)
    • Доверенность, удостоверенная нотариусом, и её копия (если документы подает доверенное лицо)
    • Со стороны покупателя:
    1. Заверенное нотариусом согласие супруга и его копия (если покупатель находится в браке)
    2. Оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ)
    3. Доверенность, удостоверенная нотариусом, и её копия (если документы подает доверенное лицо)

    Другие документы:

    1. Договор купли — продажи нежилого помещения и передаточный акт (по количеству участников сделки + один для архива Росреестра)
    2. Документ об уплате государственной пошлины и его копия
    3. Заявление о государственной регистрации права — выдает сотрудник МФЦ.

    Покупка коммерческой недвижимости: особенности, порядок действий и рекомендации

    Важноimportant
    Стоит также учитывать, что большинство риелторов, которые сегодня работают в нашей стране, не способны предоставить услугу столь высокого качества. Оценка будет адекватной только в том случае, если вы сотрудничаете с грамотным и квалифицированным специалистом. Также оценку объекта недвижимости можно провести и собственными силами.

    Для этого достаточно немного разбираться в рыночных показателях и проанализировать другие предложения. Здесь главное — составить оценку на основе множества различных источников по купле–продаже объектов. Основные факторы, влияющие на стоимость Важным параметром является месторасположение объекта недвижимости. Престижность района оказывает большое влияние на стоимость помещения. Важное значение также имеет удобная инфраструктура и транспортная доступность. Чем точнее вы определите стоимость объекта, тем успешнее пройдет сделка.

    Учет юридических аспектов при покупке коммерческой недвижимости

    Изучение технического и кадастрового паспортов на объект недвижимости, поможет установить соответствие параметров объекта в натуре и документально. 3 Выписка из единого государственного реестра прав на объект недвижимости поможет исключить обременения и ограничения, наложенные на объект недвижимости. Если продавец состоит или состоял в браке на момент приобретения или продажи недвижимости, то нужно предоставить нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимого имущества или нотариальный отказ от имущественных претензий от бывшего супруга. Собственник недвижимости должен представить документ, удостоверяющий личность. 4 Если собственником объекта недвижимости является юридическое лицо, то количество документов для совершения сделки значительно увеличивается. Помимо ранее перечисленных документов на объект недвижимости, потребуется полный пакет документов на самого продавца.

    Список документов для продажи нежилого помещения

    Чиновники ссылаются на то, что предмет договора в этом случае отличается от того, что указан в ЕГРП и в кадастровых документах. Аналогичная ситуация время от времени возникает и при регистрации ипотеки такой недвижимости. Проверка других документов по недвижимости Удостоверившись, что с правами на объект все в порядке, а сам объект не имеет юридических дефектов, хорошо бы запросить договоры на обеспечение недвижимости коммунальными услугами: электричество, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение.

    Как правило, такие договоры типовые и строго подчиняются ведомственным нормам и правилам. Покупателю важно обратить на них внимание в двух аспектах: обеспечена ли недвижимость необходимым объемом коммунальных услуг и нет ли у прежнего собственника задолженности перед коммунальными организациями. Недостаточный объем, скажем, электричества, сильно ограничит планируемое использование имущества.

    Какие документы нужны для продажи нежилого помещения

    Вниманиеattention
    Вряд ли они захотят сообщить покупателю обо всех особенностях помещения. Это вполне объяснимо, ведь если он узнает обо всех недостатках, то захочет уменьшить сумму сделки. Чтобы не оказаться жертвой нечистого на руку продавца, важно не только уделить особое внимание явным недостаткам, но и сделать акцент даже на самых маленьких дефектах.

    Вы можете потребовать от продавца либо снизить стоимость объекта, либо бесплатно устранить все недостатки в заранее оговоренные сроки. Если же выявляются какие-то значительные нарушения, касающиеся качества объекта коммерческой недвижимости, покупатель может отказаться от выполнения обязательств, прописанных в договоре. Завышенная стоимость Как оценивается коммерческая недвижимость? Покупка с выгодой потребует тщательной оценки объекта.

    В особенности это касается тех случаев, когда берется кредит на покупку коммерческой недвижимости. Дело в том, что в крупных банках работают специально подготовленные специалисты, задача которых состоит в том, чтобы действовать в интересах организации. Отсутствие доскональной проверки сделки купли-продажи, несоблюдение основных правил безопасности и отсутствие главных юридических документов может привести к рейдерскому захвату приобретенной недвижимости. Оформление сделок Разработка документации в случае, когда осуществляется покупка коммерческой недвижимости физическим лицом, выполняется на основе стандартных форм. Они могут не учитывать всех особенностей конкретного помещения. Большинство договоров оформляется с использованием типовых условий и общих фраз. Кроме того, покупатель может недостаточно хорошо продумать вероятные сценарии и план сделки.

    Коммерческая недвижимость документы для оформления при покупке

    Необходимы, если сделка является крупной (для ООО — более 25% от стоимости имущества общества, если иное не прописано в Уставе)Другие документы:

    1. Договор купли — продажи нежилого помещения и передаточный акт (не менее двух экземпляров)
    2. Документ об уплате государственной пошлины (платежное поручение с отметкой банка) и его копия
    3. Заявление о государственной регистрации права — выдает сотрудник МФЦ. Заполняется продавцом и покупателем.

    Размер государственной пошлины с юридического лица за регистрацию перехода права собственности — 22 000 рублей (на дату написания статьи — 29-08-2018г.).


    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *