Как уволиться с работы если призывают в армию

Как отмечено выше, п.1 ч.1 ст.83 ТК применяется лишь в ограниченном числе ситуаций. Для случаев призыва на сборы, ухода в связи с поступлением на воинскую службу по контракту этот пункт не применяется. В то же время недопустимо увольнение по иному основанию гражданина, призванного на альтернативную службу.

  • Затруднения при определении даты увольнения, издания приказа и последнего рабочего дня. Недопустимо издание приказа об увольнении по рассматриваемому основанию до дня получения нанимателем повестки (независимо от того, пришла ли она по почте из военкомата или её представил сотрудник). В то же время сотрудник должен быть уволен до дня, обозначенного в повестке в качестве даты явки на пункт сбора.
  • Трудности с ознакомлением уже отбывшего сотрудника с документами, выдачей трудовой книжки и окончательного расчёта (при расчётах наличными денежными средствами).

Как правильно уволить работника в связи с призывом

Когда ожидать призыва Общий порядок увольнения из-за ухода в армию Если призывник не вышел на работу Как рассчитаться с сотрудником Документооборот с военкоматом Если повестка пришла работодателю Нужно ли сохранять за призывником рабочее место Итоги Когда ожидать призыва Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не призываются на службу:

  • лица, не подлежащие призыву, освобожденные как от воинской службы, так и от призыва, в т. ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ);
  • получившие отсрочку от призыва (ст. 24 закона № 53-ФЗ).

Работодатель узнает, может ли сотрудник быть призван в армию, изучив его военный билет.

Порядок увольнения в связи с призывом в армию в 2019 году

Если на день издания приказа сотрудник на работе не присутствует, уведомление о возможности явиться за получением документа направляется ему по почте.

  • Внести сведения об увольнении в личные документы уволенного: карточку и дело.
  • Уведомить о прекращении трудовой деятельности сотрудника на предприятии заинтересованные госслужбы (например, службы судебных приставов, если на исполнении в компании находился исполнительный документ в отношении уволенного).
  • Образец заполнения трудовой книжки Запись в трудовой о завершении трудовых правоотношений должна содержать наименование основания увольнения («призыв на воинскую службу») и ссылку на п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ.

Сохраняется ли рабочее место при уходе в армию

Основанием в этом случае может служить не заявление, а повестка. Получив повестку, кадровому сотруднику следует внимательно ее изучить. Если возникают какие-либо сомнения в ее подлинности, лучше для проверки обратиться в военкомат, который выдал этот документ.


Принести повестку может работник лично, либо военкомат сразу направляет ее по почте работодателю. Несмотря на то, что написание заявления от работника не требуется, лучше предостеречь компанию от лишних вопросов со стороны трудинспекции и попросить сотрудника его написать. Вопросы могут возникнуть в отношении даты увольнения.
В заявлении будет указана дата увольнения, а также причина, что несколько упростит работу кадровика. Иногда, получив повестку, призывник может трудится еще несколько недель, поэтому дату увольнения лучше, чтобы он определил самостоятельно.

Если работника призывают в армию

При отсутствии у работодателя возможности ознакомить работника с приказом письменно или если он не желает знакомиться с ним под подпись, в документе необходимо сделать соответствующую отметку. Скачать Основанием внесения записи в трудовую книжку является приказ. Записи оформляются по следующим правилам:

  • в графе 1 указывается порядковый номер вносимой записи;
  • в графе 2 — дата увольнения по призыву;
  • в графе 3 — причины и основания в формулировке, точно повторяющей формулировку приказа;
  • в графе 4 — реквизиты приказа (распоряжения).

Запись в трудовой за период деятельности у работодателя заверяется его подписью или подписью лица, являющегося ответственным за ведение трудовых книжек, печатью (при ее наличии), а также подписью самого работника.
Скачать Когда рассчитать В день увольнения с работником необходимо осуществить окончательный расчет.

Соответственно, процедура расторжения контакта в этом случае не предполагает написания сотрудником соответствующего заявления. Единственным документальным основанием для издания приказа является повестка из военного комиссариата. Издание приказа Приказ об аннулировании контракта составляется в обычном порядке — на бланке формы Т-8 или Т-8а с указанием основания увольнения (призыв на воинскую службу или направление на альтернативную гражданскую службу) и ссылкой на п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ.


В качестве основания для издания приказа выступает лишь повестка из военкомата С распорядительной документацией работающего гражданина необходимо ознакомить под роспись. Если к моменту издания приказа работник уже находится на воинской службе или он попросту не желает знакомиться с приказом, об этом составляется соответствующий акт за подписями двух свидетелей из числа работников предприятия.

Как правильно уволить сотрудника, призванного в армию?

Выплаты, которые он должен получить, включают:

  • заработную плату за время, которое фактически отработано до дня увольнения по призыву;
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (если отпускные начислены авансом, удерживать их нельзя);
  • выходное пособие, размер которого составляет двухнедельный средний заработок, который не облагается налогом на доходы физических лиц.

Что будет, если не уволить Вопрос сохранения рабочего места за призванным в армию работником интересует многих работодателей. В государственном учреждении в соответствии с законом «О статусе военнослужащих» (пункт 5 статьи 23) работодатель в течение трех месяцев после увольнения с военной службы сохраняет право на поступление в ту же государственную организацию. Иногда складывается ситуация, при которой сотрудник перед уходом в армию не уволился по незнанию или намеренно.

Особенности увольнения работника в связи с призывом в армию

Инфоinfo
После издания приказа о завершении трудовых отношений последовательность действий нанимателя такова:

  1. В последний рабочий день произвести окончательный расчёт с сотрудником. Если на момент издания приказа сотрудник на работе уже отсутствовал, а фактическое окончание работы произошло ранее, расчёт производится в день издания приказа. Если заработок сотруднику выплачивался перечислением на банковскую пластиковую карту, проблем с выдачей денежных средств, как правило, не возникает.

В случае же, если деньги выдавались через кассу предприятия, сумма положенных выплат должна быть начислена, а сотрудник письменно уведомлен о возможности получить расчёт или направить для этого своего представителя по доверенности.
  • Внести запись о завершении трудовой деятельности на предприятии в трудовую книжку уволенного и вручить ему этот документ лично под роспись.
  • Внимание! Если сотрудник уходит на службу по контракту, то в этом случае трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению сторон либо по собственному желанию. Контрактная служба считается переходом на работу в другую организацию. В личной карточке нужно указать дату и номер приказа, а также причину увольнения.
    Карта оформляется по усмотрению работодателя и остается у него. Руководитель организации обязан предоставить уведомление в военкомат о том, что призывник уволен. Срок предоставления составляет 2 недели. Важно! Данное уведомление нужно предоставить в письменном виде.
    В нем нужно указать информацию о приказе. Если при увольнении сотрудник отсутствовал Бывают ситуации, когда увольнение сотрудника производится в его отсутствие. Срочный уход в армию лишает призывника свободного времени, чтобы уволиться.

    Как уволиться с работы если призывают в армию

    Вниманиеattention
    Нередко возникают такие ситуации, когда уволить работника необходимо в связи с тем, что его призвали в армию. Иногда повестку приносит работник, либо она сразу направляется работодателю, а иногда повестка поступает только тогда, когда работник уже находится на службе. В статье рассмотрим как оформить увольнение в связи с призывом в армию в каждой из этих ситуаций.

    Увольнение в связи с призывом в армию Для начала процедуры увольнения работника в связи с призывом его в армию потребуется получить от него повестку. Призвать могут только мужчин в возрасте от 18 до 27 лет не находящихся в запасе, а также не служивших. Если повестку приносит сотрудник старше указанного возраста, то лучше проверить ее подлинность.

    Оформить увольнение по призыву можно только для тех мужчин, которые призваны в армию для срочной службы. Увольнение контрактников происходит в обычном режиме на общих основаниях.

    Как уволиться с работы если призывают в армию 2018 сроки призыва

    В данном случае не нужно составлять заявление на уход, запись в трудовой должна быть занесена на основании п.1 ст. 83 ТК РФ. Все призывники обязаны отработать две недели в том случае, если дата призыва определена не ранее 14 дней. При нарушении сроков вручения повестки работник будет уволен без отработки. При получении повести руководитель организации обязан произвести определенные действия:

    • проверку правильности заполнения данного документа;
    • проверку соблюдения сроков осведомления;
    • подтверждение ознакомления подписью.

    После этого документ необходимо передать работнику, который призван на службу. Он должен поставить свою подпись и начать прохождение медицинской комиссии.

    Как уволиться с работы если призывают в армию 2017

    Этапы процедуры Увольнение призывника проходит в несколько этапов:

    • Составляется приказ по форме Т-8 с указанием причины расторжения трудового договора. В документе нужно упомянуть номер повестки, кем выдана и дата призыва.
    • В книге приказов делается соответствующая запись.
    • Призывник должен быть ознакомлен с приказом, после чего он ставит свою подпись.
    • Проводится расчет.
    • Заполняется личная карточка сотрудника с указанием причины увольнения и даты.

    Документы Каждый этап увольнения призывника сопровождается оформлением документов. Это необходимо обеим сторонам. Так, призывник после возвращения из армии не сможет восстановится в должности, отметив неправомерные действия работодателя.


    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *