Как правильно составляется протокол при нарушении пдд

В протоколе указывают нормативно-правовой акт, который был нарушен, подробное описание ситуации, статью, предусматривающую ответственность за правонарушение. Документ подписывает должностное лицо, которое его составило, и задержанный водитель. Если автомобилист отказывается его подписывать, необходимо в протоколе сделать соответствующую запись. Копия протокола обязательно вручается автомобилисту (по его просьбе). Протокол (постановление прокурора) направляется судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в трехдневный срок с того момента, когда будет составлен протокол (Статья 28.8). Если виновнику грозит арест, или его выдворяют из страны, протокол передают судье немедленно после составления.

Как правильно заполнять протокол о нарушении пдд?

Вниманиеattention
Обжалование В протоколе содержится информация о случившемся. После рассмотрения протокола выносят решение о мере наказания.

Важноimportant
Решение указывается в постановлении, его и обжалуют. Порядок подачи жалобы регламентируется Статьей 30.2 Кодекса:

  1. Заявление направляют судье, в орган или должностному лицу, которые вынесли постановление.

Они же должны в трехдневный срок со дня поступления документа отправить его с соответствующими материалами в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
  • За жалобу не нужно платить госпошлину.
  • Подается в десятидневный срок со дня получения копии документа.
  • Если срок пропущен, и у автомобилиста есть веские причины (и их можно доказать документально), срок можно восстановить.
  • Жалобу рассматривают в течение 10 дней с того дня, как она поступит со всеми материалами в соответствующий орган.
  • Что нужно делать, когда на вас составляется протокол о нарушении пдд?

    По этому, возьмите за правило, заполнять графы в протоколе — сидя в собственной машине. Затем посмотрите, за что вы расписываетесь. Найдите место, где вы расписываетесь за разъяснения ваших прав и обязанностей, эта графа маркируется так: «с протоколом ознакомлен, права и обязанности мне разъяснены…».

    Инфоinfo
    Не надо просить от инспектора это делать, если инспектор не разъяснил вам (в устной форме) права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП, то вместо подписи пишите «Права не разъяснены». Это прямое указание на нарушение процессуальных норм.

    Не редко, на основании таких фактов, суд не принимает дело к производству. Вариант «прочтите на обороте» для данного случая не применим. Не вы должны их читать, это они обязаны вам их разъяснить! Редкий инспектор сможет это сделать. В объяснениях лица обязательно следует написать «С нарушением не согласен».

    Протокол гибдд об административном правонарушении

    А это нарушение приказа №185 МВД, в частности, статья 46 «Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается». Использование бинокля не числится ни в каких инструкциях.

    Следовательно, это доказательства полученные с нарушением закона. При составлении схемы, инспектору придется указать, в каком месте дороги было совершено нарушение.


    А так же следует обозначить, где в это время находился сам инспектор. И картина прояснится. Фото инспектора, с биноклем на груди, весомый довод при рассмотрении дела в суде.
    Схема является одним из видов доказательств вашей вины, а ее отсутствие это очередное нарушение инспектором процессуальных норм. Помимо схемы к протоколу можно приложить и другие документы.
    Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч.

    Чем отличается протокол от постановления гибдд?

    Тогда пишите: «Имею видеозапись с регистратора движения» 4) Графу «к протоколу прилагается» не трогать 5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены» это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».
    6) Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области) этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства или учета автомобиля (смотри главу 27 «Вы нарушили ПДД в другом городе») 7) После вашего заполнения – копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору. После этого молча терпим крики инспектора. 8) Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи.


    Якобы надо назначить время и место «разбора».

    Пять лукавых ошибок гаишника при составлении протокола о нарушении пдд

    Если протокол составило неправомочное лицо, если в нем есть ошибки, не указана статья к правонарушению, недочеты устраняются в трехдневный срок со дня их получения от судьи, органа, должностного лица, которые рассматривали дело. Материалы дела должны быть возвращены указанным судье, органу, должностному лицу в течение суток со дня исправления ошибок.

    В протокол должны быть вписаны все свидетели. Свидетелями могут быть все дееспособные граждане, даже ближайшие родственники, если они были очевидцами произошедшего (к примеру, были пассажирами). Если в бланке есть пустые поля, их необходимо заполнить, написав Z.

    Тогда недобросовестные сотрудники ГИБДД не смогут внести ложные сведения о случившемся. Из объяснений лучше указать: «ПДД не нарушал, с инспектором не согласен» (при условии, что действительно нарушений не было).

    Что нужно знать при составление протокола о нарушении пдд

    Как и почему он это сделает — сознательно или банально по неведению — вопрос отдельный. В любом случае, вы должны быть начеку и знать самые распространенные ошибки инспекторов. Затягивает процесс оформления Прежде всего, согласно Административному кодексу, протокол о правонарушении должен составляться инспектором ГИБДД незамедлительно (пункт 1, ст. 28.5). То есть, он не имеет право затягивать этот процесс, занимая личное время водителя, как это часто бывает. В таком случае действия полицейского можно квалифицировать, как незаконное ограничение права на управление транспортным средством. И тут вы даже можете настаивать на том, чтобы он составил протокол вашего задержания, где служивый должен указать основания для подобного решения.

    Заинтересованными лицами по КоАП могут быть понятые, эксперты, но никак не свидетели. Если инспектор не внес в протокол своих свидетелей, поставьте Z в этих строках.

    Опять, очередной плюсик в вашу пользу. Но будьте готовы выслушать его ворчание по поводу, что делать этого вам не стоило. Не волнуйтесь – наказания за это не предусмотрено. Это «промах» только инспектора. Но если инспектор заполнил графу свидетели, а реального их присутствия не было – требуйте вам их предъявить. После отказа в этом – зафиксируйте сей факт, в графе «объяснения лица…».

    Но лучше звонок в «02». Когда инспектор представляет «подставных» свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Эта статья предполагает ответственность, за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, в виде лишения свободы сроком до двух лет.

    Как правильно составляется протокол при нарушении пдд

    • ГАИ

    • ПДД

    Фото МК Как известно, знание — всегда сила, которая поможет водителю отстоять законность и справедливость при общении с инспекторами ГИБДД. Не секрет, что протокол об административном нарушении считается главным свидетельством вины гражданина, поэтому каждый автовладелец должен знать все тонкости заполнения этого документа и тщательно проверять правильность его оформления.

    Как уже писал портал «АвтоВзгляд», водителю совсем необязательно покидать свою машину для составления протокола. Сотрудник полиции может его составить сам, но после этого обязан вручить вам для ознакомления, а при необходимости вы в праве внести туда дополнительные сведения и отметки. Обычно считая себя полновластным хозяином положения, придорожный полицейский при составлении протокола может допустить ряд ошибок, от которых будет зависеть степень вашей вины.

    Как правильно составляется протокол при нарушении пдд в рк

    А это нарушение приказа №185 МВД, в частности, статья 46 «Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается» Использование бинокля не числится ни в каких инструкциях. Следовательно, это доказательства полученные с нарушением закона.

    При составлении схемы, инспектору придется указать, в каком месте дороги было совершено нарушение. А так же следует обозначить, где в это время находился сам инспектор.

    И картина прояснится. Фото инспектора, с биноклем на груди, весомый довод при рассмотрении дела в суде. Схема является одним из видов доказательств вашей вины, а ее отсутствие это очередное нарушение инспектором процессуальных норм. Помимо схемы к протоколу можно приложить и другие документы. Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч.

    Как правильно составить протокол при нарушении пдд

    Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 28.2 КоАП РФ. В этом протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются. Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Любые неправильно написанные, инспектором, данные – ваше дальнейшее преимущество. Например, фамилия (место жительства, марка авто) указанны с грамматической ошибкой. Такие ошибки вносят сомнения в изложенные ИДПС факты. Помните, что инспектор в любой момент может вырвать протокол из ваших рук, поторопить и т.д.


    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *