Гражданский кодекс рф статьи 535 1149 1139

ГК РФ: а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. 3. К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья) независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или по инвалидности.

Гк рф статья 1149. право на обязательную долю в наследстве 

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. 1.

Гражданский кодекс рф статьи 535 1149 1139

ГК (в отличие от ранее действовавшего законодательства) при исчислении обязательной доли следует учитывать и денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любом другом счете наследодателя в кредитной организации, в отношении которых имеется нотариально удостоверенное завещание либо завещательное распоряжение, совершенное в соответствующей кредитной организации, поскольку теперь такие средства входят в состав наследства. Поскольку в ст. 1149 не установлено, как следует производить оценку наследственного имущества, полагаем возможным применять по аналогии положения п. 1 ст. 1172 ГК, согласно которым имущество оценивается по соглашению наследников, а при отсутствии соглашения оценка осуществляется независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки.

Статья 1149. право на обязательную долю в наследстве

В наследственном деле делается отметка, что наследникам разъяснена статья 1149 ГК РФ (если завещание совершено после 01.03.2002) или ст. 535 ГК РСФСР — 1964 г. (если завещание совершено до 1 марта 2002 г.). Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, вправе отказаться от получения свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве. В этом случае он подает заявление нотариусу о том, что с содержанием завещания он ознакомлен, его право на обязательную долю в наследстве ему разъяснено, но он не претендует на получение обязательной доли.


Он вправе также просить выдать ему свидетельство о праве на обязательную долю в наследстве в меньшем размере, чем предусмотрено законом, причитающейся ему доли.

Статья 1149 гк рф. право на обязательную долю в наследстве

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. 5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. 6.
Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по закону») «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав», утвержденных Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007 года содержатся следующие разъяснения: Определение размера обязательной доли в наследстве При определении размера обязательной доли в наследстве принимаются во внимание все наследники, которые были бы призваны к наследованию по закону. Наследники по закону, отстраненные от наследования как недостойные наследники (ст. 1117 ГК РФ), при исчислении обязательной доли в расчет не принимаются. При наличии разногласий у наследников по кругу наследников по закону нотариус в зависимости от конкретной ситуации откладывает либо приостанавливает в установленном законом порядке выдачу свидетельства о праве на наследство.

An error occurred.

При определении круга наследников, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве, а также правил ее исчисления необходимо учитывать ряд положений: 1) право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия; 2) наследники второй и последующих очередей, а также наследники по праву представления, родители которых умерли до открытия наследства, не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего; 3) комментируемая статья не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц с совместным проживанием с наследодателем, за исключением призвания к наследованию в качестве обязательных наследников нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в п. 2 ст.
В случае осуществления права на обязательную долю необходимые наследники несут общие для всех принявших наследство наследников обязанности: в пределах стоимости унаследованного ими имущества возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства и управление им (ст. 1174 ГК), а также в указанных пределах отвечают по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК). Вместе с тем в п. 1 ст. 1138 ГК предусмотрена особенность в исполнении завещательного отказа наследником, имеющим право на обязательную долю в наследстве: обязанность по исполнению возложенного завещателем отказа ограничена стоимостью перешедшего к необходимому наследнику наследства, которая превышает размер его обязательной доли. 7. В п. 1 ст.
Вместе с тем наследники вправе заключить соглашение о разделе наследства не в точном соответствии с их долями (ст. 1165 ГК). 14. При отсутствии спора между наследниками право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано во внесудебном порядке и нет необходимости обращаться в суд с иском о признании этого права. Осуществление права на обязательную долю в наследстве, как уже отмечалось, не зависит от согласия других наследников.
Поэтому, когда прочие наследники возражают против выделения обязательной доли, а представленные необходимым наследником документы подтверждают его право на обязательную долю, выдача свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю откладывается на срок не более 10 дней.

Важноimportant
Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей. 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *