Для чего восстанавливать трудовую книжку

Вариантов здесь не может быть много, поскольку трудовая книжка находится либо у нанимателя (с момента официального устройства на работу), либо у трудящегося (который в настоящий момент нигде официально не трудоустроен). Соответственно, потеряться трудовая книжка может у нанимателя или работника. В первом случае, когда виновен наниматель, восстановить трудовую книжку при утере должен именно он (наниматель). Трудовая книжка в данной ситуации может быть утеряна по беспечности самого нанимателя или его сотрудников. Напомним, что ответственность за хранение трудовых книжек полностью лежит на организации-работодателе (или индивидуальном предпринимателе) с момента трудоустройства сотрудника. Кроме того, наниматель может массово потерять трудовые книжки в случае, например, чрезвычайных ситуаций.

Как восстановить трудовую книжку

К таковым относятся:

  • письменный трудовой договор;
  • справки от прошлых работодателей;
  • справки из архивов с подтверждением времени работы у предыдущих работодателей;
  • приказ о приеме или увольнении;
  • ведомости о получении заработной платы и так далее.

Под правильно оформленными документами подразумевается, что все они должны быть предоставлены в оригинальном виде или в копиях, которые заверяются надлежащим образом. То есть, независимо от того, оригинал или копия документа предоставляется, на нем обязательно должны быть реальные подписи и печати. По этой причине следует отметить отличия между Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.
№225 и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. №69.

Как восстановить трудовую книжку по утере в мфц

Тогда записи в трудовой книжке восстанавливаются по документам, имеющимся в отделе кадров организации. В дубликат вносятся:

  • надпись «дубликат» в правом верхнем углу первой страницы;
  • сведения о работнике — на основании представленных им паспорта (другого удостоверяющего личность документа – военного билета, водительского удостоверения и т.п.), документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома; в случае неоконченного образования — студенческого билета, зачетной книжки, справки) и профессии/специальности (свидетельство и пр.);
  • сведения о работе, включая постоянные переводы, а также об увольнении – на основании трудового договора и допсоглашений к нему, личной карточки формы Т-2, приказов и других документов. Если документов не сохранилось, вносятся только те сведения, которые подтверждены документально.

Восстановление трудовой книжки: пошаговая инструкция

Также у бывших работодателей может остаться негативное впечатление после участия в судебном разбирательстве. В суде по месту жительства нужно заполнить заявление и представить подготовленные документы. В заявлении укажите, почему документ оказался утерян.

Важноimportant
Перечислите также наименования прежних работодателей и название вашей должности при работе у них. Суд самостоятельно свяжется с каждым юрлицом. В случае ликвидации предприятия, суд связывается со свидетелями – вашими бывшим коллегами или представителями организации. Восстановление через архив Можно обратиться в архив самостоятельно.

При этом учтите два нюанса. Во-первых, в архиве по месту жительства хранятся данные только об организациях вашего города. Во-вторых, за услуги архива придется заплатить. Вам потребуется заполнить заявление и указать всех работодателей, у которых вы работали.

Ведение трудовой книжки, а также внесение в нее различных записей, могут делать только люди, обладающие специальными знаниями. При неправильно внесенной записи могут возникнуть различные неприятные последствия, вплоть до того, что запись посчитают недействительной. Хотя следует отметить, что и опытные кадровые работники допускают ошибки, которые можно исправить иногда только через суд.

2. Заполняется книжка работодателем лично, если это ИП, или работником кадровой службы, то есть лицом, которое отвечает за то, что пишет в документе. Точно также производится и восстановление записей в документе. На записи также ставится печать и подпись кадровика, что помогает защититься от появления произвольных записей.
Только представьте, какая бы была путаница, если бы работники могли самостоятельно писать что-то в трудовых книжках, как им захочется.

Потерял трудовую книжку — как восстановить утраченный документ?

Возможно ли восстановить трудовую книжку по ее копии Часто на практике возникает вопрос, можно ли и как восстановить трудовую книжку, если есть ее ксерокопия. Из Правил и Инструкции однозначно следует, что ксерокопия, пусть даже она заверена подписью должностного лица и печатью работодателя, не может являться основанием для заполнения дубликата, поскольку не обладает должной юридической силой. Но польза от такой копии трудовой, безусловно, может быть: в процессе восстановления не будут пропущены прежние места работы и должности гражданина, и по отраженным в ксерокопии реквизитам приказов (распоряжений) их будет проще отыскать.


Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд РФ Строго говоря, ПФ РФ в восстановлении утраченной трудовой книжки участия не принимает, он может лишь подтвердить уплату пенсионных взносов работником, а также его трудовой (ныне страховой) стаж.

Как восстановить трудовую книжку по утери в 2019 году

В течение 10 дней с момента получения запроса органы ПФР выдают справку о трудовом стаже, периодах и местах работы заявителю. Услуга предоставляется бесплатно. Этот способ удобен, если необходимо восстановить данные за последние годы работы, поскольку персонифицированный учет введен недавно, и в органах ПФР могут содержаться неполные данные о работнике. Восстановление трудовой книжки через государственный архив Более надежный способ, но и более трудоемкий – это обращение в государственный архив по месту регистрации предыдущих работодателей. В государственном архиве на запрос (также письменный) выдадут справку с информацией – где, когда и сколько работал заявитель. Как восстановить трудовую книжку через суд Самый длительный, но и самый верный вариант восстановления трудовой книжки – это обращение в суд для установления юридического факта, а именно трудовой деятельности.

Восстановление трудовой книжки(2018г)

Итогом этого должны стать либо документы-первоисточники (их заверенные копии), упоминавшиеся выше, либо архивные справки. Запрос в архив оформляется в виде заявления в свободной форме на имя директора. Там должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • интересующий период;
  • суть запроса и цель, для которой запрашивается информация;
  • контактные данные заявителя (адрес и телефон).

Единого утвержденного образца архивной справки для восстановления трудовой книжки не существует.

Скачать образец архивной справки для восстановления трудовой книжки Разумеется, только надлежаще заверенная подписью и печатью организации справка будет являться основанием для внесения соответствующей записи в дубликат трудовой книжки.

В противном случае работодатель понесет наказание, если не будет вести трудовую книжку. Образец восстановления трудовой книжки также можно поискать на различных ресурсах интернета, но вот нужно ли вам это, так как самостоятельно такую процедуру вы провести все равно не сможете. При этом к работнику не применяется никаких штрафных санкций за то, что он не подал заявление на восстановление книжки.

Более того, в трудовом кодексе оговаривается, что при отсутствии у гражданина трудовой книжки при поступлении на работу по причине ее утери, повреждения или по какой-либо другой причине, работодатель обязан на основании письменного заявления завести новую. И данная трудовая книжка не будет считаться дубликатом.

Для чего восстанавливать трудовую книжку

Единственным документом, который может подтвердить где, когда и сколько времени работал человек, является трудовая книжка. В ней указываются совершенно все данные о работе за все время трудовой деятельности. Поэтому к ее заполнению и хранению следует относиться очень ответственно, так как восстановление трудовой книжки при утере очень долгая и трудная процедура.

Вниманиеattention
Кто должен заниматься восстановлением документа? Как правило, восстанавливается книжка на последнем месте работы. Но тут следует учитывать тот факт, что обязанность появится только после написания заявления о предоставлении дубликата. Кого именно посчитать последним работодателем из всех, у кого вы ранее работали, зависит только от вашего выбора.

Как хитрят работники? Бывали такие ситуации, когда человека увольняли не по самой приятной статье.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *