Жестокость законов препятствует их соблюдению бисмарк ghbvths

Эссе по высказыванию: «Жестокость законов препятствует их соблюдению»(Ш. Монтескьё) Всегда ли законы, устанавливаемые государством, являются справедливыми? Какие законы могут быть жестокими и что препятствует их соблюдению? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание французского мыслителя Ш. Монтескьё. На мой взгляд, в данном высказывании заложена проблема соотнесения права и закона, взаимосвязи государства и права. Известно, что государство издает законы, поэтому для того, чтобы понять взаимосвязь между государством и правом, обратился к определению права. Право – это система общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством. Таким образом, закон, в котором находит свое выражение государственная воля, – это и есть право.

Эссе. жесткость законов препятствует их соблюдению. бисмарк (егэ обществознание)

Важноimportant
Но государство, издавая законы, не должно властвовать над правом, потому что, на мой взгляд, правила поведения, которые записываются в юридических актах, должны соответствовать общественным требованиям. Другими словами, нормам права должны подчиняться и граждане, и должностные лица государства. Граждане только тогда могут быть уверены в завтрашнем дне, когда государство обязуется само выполнять те правила поведения, которое установило.

Только тогда возможна стабильность и устойчивость общества, в котором граждане (большинство их) становятся законопослушными. В процессе составления законов государство должно учитывать принципы гуманизма, демократии, равноправия граждан, единства прав и обязанностей граждан и т. д. Иными словами, справедливость законов обеспечивается прежде всего гуманистическим содержанием, не нарушающим права человека.

Жесткость законов препятствует их соблюдению о бисмарк эссе

Данное высказывание канцлера Германии Отто фон Бисмарка поднимает проблему роли жестоких законов в жизни общества. Для начала определимся, что такое закон. Закон — это нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявленем народа путем референдума и регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения. Соблюдение законов своего государства является обязанностью каждого гражданина, именно законы обеспечивают порядок в обществе, но, по мнению автора, для обеспечения этого порядка законы не всегда должны быть жестокими.
Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, чтобы люди соблюдали тот или иной закон, он должен быть не столько жесток, сколько справедлив.

«жестокость законов препятствует их…» ш. монтескьё

Если же юридические права устанавливаются представителями государственной власти произвольно и своекорыстно, если они препятствуют прогрессу, попирают гуманизм и социальную справедливость, то их всеобщая и обязательная реализация очень затруднена. Такие правила выполняются только с помощью запугивания, нередко государственного контроля, так как большинство граждан всеми правдами и неправдами стремятся обойти несправедливый закон, не желая его выполнять. Например, в условиях сталинской диктатуры в СССР в 30-е гг.
XX в. был издан бесчеловечный нормативный акт, который в народе прозвали «законом о трех колосках», запрещающий голодающим людям после уборки урожая подбирать колоски. Нарушение такого закона влекло жестокие наказания (вплоть до расстрела).

Albinosets_jane

Так, например, в СССР закон под угрозой наказания запрещал хранение и распространение литературы, которая не соответствовала коммунистическим и социалистическим идеям и которую власти вносили в списки запрещенных книг. Конечно же, в этом случае люди столкнулись с явной несправедливостью, и даже несмотря на запреты государства, находились те, кто подпольно хранили и читали такую литературу. Несомненно, для современного общества в приоритете находятся гуманные и справедливые законы, наказание за совершение которых будет соответствовать тяжести преступления, однако с другой стороны, истории известны примеры, когда жестокость законов себя оправдывала и даже приносила желаемые результаты.
Обратимся к истории Древнего Рима.

One more step

Вниманиеattention
Чтобы разобраться препятствует ли жестокость законов их соблюдению, нужно выяснить, что же такое закон. Закон — это нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, обладает юридической силой и регулирует общественные отношения и охраняется государственной властью. В правовом обществе права и обязанности граждан определяются законом.

Можно сказать — сколько существует обществ, столько существует и законов. Для человека, не так близко знакомого с юриспруденцией, закон — это правила запрещающие делать то или другое. Некоторые законы настолько жестоки, что человек просто идёт им в противовес, так сказать, назло.

Никому не нравится, когда его заставляют делать что-то насильно. Жестокость законов затормаживает развитие государства, превращая его жителей в стадо трусов.

«жестокость законов препятствует их соблюдению» (ш. монтескье)

Инфоinfo
Человек не может развиваться в той или иной области, только потому что законы препятствуют этому. С другой стороны — жестокие законы — это не плохо. Как известно, в Китае за взятку и за наркоманию наказывают смертной казнью, в арабских странах, в которых высшим законом является Шариат, за кражу отрубают руку, за вторую кражу вторую руку. Да, это может показаться жестоким, но с другой стороны другим неповадно будет.

Законы в этих странах демократичны, но их несоблюдение ведёт к серьёзному наказанию. Жестокие наказания — это залог спокойствия в государстве, спокойствие людей, которые всегда уверенны, что государственные органы будут на их стороне и сами против законов не пойдут.Конечно, следует быть законопослушным гражданином. Но когда против тебя совершается противозаконное действие, хочется чтобы виновник получил наказание достойное содеянному.
Римская армия представляла собой великолепный боевой механизм, у нее было то, чего не было даже у самых развитых народов — настоящая воинская дисциплина, которая очень сурово поддерживалась. В качестве закона действовал принцип «децимации» — казнь каждого десятого солдата в подразделении за потерю знамени, бунт или дезертирство. Несмотря на чрезмерную жестокость, децимация являлась эффективной на протяжении долгого времени. Итак, подведем общий итог рассуждениям. На мой взгляд, соблюдение законов обеспечивается не жестокостью наказания, а справедливостью, защитой интересов всего общества. Однако, это не отменяет необходимой строгости по отношению к нарушителям закона, так как суровость наказания способствует внутренней дисциплине в обществе и выработке привычки к соблюдению норм и требований.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. Адрес редакции и издательства:214011, РФ, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4, офис 407.

Солидарен с Монтескьё и древний мыслитель Цицерон, который в своем трактате «О законах» отмечал, что люди в том случае будут признавать право, если оно будет справедливым: «Право само по себе требует, чтобы к нему стремились, его ценили… законы должны быть придуманы ради блага человека». Платон также признавал, что закону свойственно стремление нас в чем-то убеждать, а не ко всему принуждать силой и угрозами. Именно поэтому государство должно создавать справедливые законы.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Монтескьё абсолютно прав, считая, что жестокость законов препятствует их соблюдению.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *