Зачем надо проводить ежемесячную инвентаризацию на производстве

Внеплановая инвентаризация проводится по распоряжению руководителя (по требованию проверяющего органа, в случаях пожара, стихийного бедствия и т. д.). Наиболее эффективной является внезапная частичная инвентаризация, поскольку она заставляет материально ответственных лиц вовремя оприходовать и списывать материальные ценности, правильно их хранить и предупреждает злоупотребления. Порядок и сроки проведения инвентаризации на предприятиях и в организациях всех форм собственности регламентируются инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств та расчетов, утвержденной приказом Минфина Украины от 11 августа 1994 г. Методических указаний по инвентаризации).

Порядок проведения инвентаризации незавершенного производства

Вниманиеattention
Одним из основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является достоверность его показателей. Однако в процессе хранения и отпуска товарно-материальных ценностей между фактическим наличием и данными бухгалтерского отчета могут возникнуть расхождения, которые не подлежат ежедневному учету.

Эта ситуация возможна, например, в результате неисправности измерительных приборов, ошибочных записей, потери документов, недосмотр материально ответственных лиц и т. д. В связи с этим возникает объективная необходимость в таком способе контроля, который бы обеспечивал возможность взять на учет расхождения между данными отчета и фактическим наличием хозяйственных средств.
Поставленная цель может быть достигнута при помощи инвентаризации.

Зачем надо проводить ежемесячную инвентаризацию на производстве

Инфоinfo
Они нужны для целей налогообложения, когда при недостаче или повреждении имущества (из-за хищения, порчи, пожара и т.д.) фирма показывает убыль имущества в бухгалтерской отчетности, что позволяет учесть убыток во внереализационных расходах. Если имущество застраховано, то документы, составляемые по итогам инвентаризаций, потребуются для получения страховых выплат.

Эти же акты по итогам инвентаризации могут стать документальным подтверждением материальных требований к работникам, ответственным за причиненный ущерб. При реорганизации или ликвидации фирмы на основании инвентаризационных документов будет составлен разделительный или ликвидационный баланс организации.

Зачем нужна инвентаризация?

Итоговые показатели отчетности, в том числе – показатели финансового результата, полученного от производственной деятельности компании, напрямую зависит от корректности учета расходов, относящихся к себестоимости производимой продукции (работ, услуг). Организация учета производственных затрат зависит от вида деятельности компании, к таким видам деятельности относятся:

  • промышленное производство,
  • пищевое производство,
  • производство сельскохозяйственной продукции,
  • транспортные услуги,
  • строительство,
  • многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.

Непрерывный характер производственного процесса приводит к тому, что на момент окончания отчетного периода почти в любом производстве будет иметься та продукция (работы, услуги), которая еще не успела пройти всех стадий производственного процесса.

Полная инвентаризация проводится, как правило, перед составлением годового отчета, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством: при изменении материально ответственных лиц, приватизации государственных предприятий и т. д. Понятно, что она дает наиболее полную информацию, однако не всегда уместна, поскольку достаточно трудоемкая и отвлекает большое количество работников от выполнения основных обязанностей.

Необходимо также различать плановую и внеплановую инвентаризацию. Плановая проводится по заранее составленному плану в соответствии с разработанным графиком, например перед составлением годового отчета.

Внеплановая инвентаризация проводится по распоряжению руководителя (по требованию проверяющего органа, в случаях пожара, стихийного бедствия и т. д.).

В каких случаях проведение инвентаризации обязательно?

Важноimportant
Требования к проведению инвентаризации:

  • внезапность (для материально-ответственного лица),
  • комиссионность (проведение комиссией),
  • действительность (реальный пересчёт инвентаризуемого имущества),
  • непрерывность,
  • обязательное участие материально-ответственного лица.

Содержание:

  • Инвентаризация в общепите[править | править код]
  • Когда назначается инвентаризация[править | править код]
  • Зачем надо проводить ежемесячную инвентаризацию на производстве
  • Выявлена недостача
  • Приказ о проведении инвентаризации. Форма ИНВ-22. Правила заполнения

Когда назначается инвентаризация[править | править код] Количество инвентаризаций в году, время их проведения, объекты инвентаризации устанавливаются руководителем предприятия в приказе об учётной политике либо отдельным приказом.

Почему необходима инвентаризация?

Материально ответственные лица до начала инвентаризации дают расписку в том, что все документы сданы ими в бухгалтерию и что никаких не оприходованных или не списанных ценностей у них нет. После этого никакие документы не рассматриваются. Инвентаризация материальных ценностей проводится по месту их хранения в присутствии материально ответственных лиц.
При инвентаризации материальных ценностей, которые хранятся в нетронутой таре поставщиков, разрешается, в порядке исключения, их количество установить по документам, о чем в инвентаризационной описи делаются соответствующие отметки. Данные инвентаризации каждого вида материальных ценностей заносят в инвентаризационные ведомости, которые составляют в двух экземплярах.

После окончания инвентаризации ведомости подписываются всеми членами комиссии. Один экземпляр описи остается у материально ответственного лица, другой передается бухгалтерии.

Что такое инвентаризация и зачем её проводят?

Порядок и сроки проведения инвентаризации на предприятиях и в организациях всех форм собственности регламентируются инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств та расчетов, утвержденной приказом Минфина Украины от 11 августа 1994 г. № 69. Количество инвентаризаций в год, сроки их проведения, список имущества и расчетов, подлежащие инвентаризации во время каждой из них, определяются руководителем предприятия, кроме случаев, когда подобная инвентаризация является обязательной: · при передаче имущества государственного предприятия в аренду, приватизации имущества государственного предприятия, перевод государственного предприятия в акционерное общество и в других случаях, предусмотренных законодательством; · перед составлением годового бухгалтерского отчета, но не раньше 1 октября.

Инвентаризация: пошаговая инструкция

Периодическое проведение инвентаризации является не только средством уточнения показателей учета, а и средством борьбы с недосмотром материально ответственных лиц, а также упорядочения складского хозяйства, поскольку при проведении инвентаризации одновременно проверяют состояние складских помещений, правильность хранения материальных ценностей, рабочее положение измерительных приборов. Инвентаризация финансовых расчетов помогает уточнению расчетных отношений с дебиторами и кредиторами, укреплению финансовой дисциплины. Следует заметить, что инвентаризация бывает полной и частичной, в зависимости от полноты охвата проверкой средств хозяйствования. Полная инвентаризация предусматривает проверку всего имущества предприятия и состояния расчетных отношений. Частичная инвентаризация охватывает отдельные виды средств: денежные средства в кассе, готовую продукцию на складах и т. д.
Обязательной частью приказа является предписание о порядке устранения расхождений, выявленных инвентаризацией. После этого документация по результатам инвентаризации передается инвентаризационной комиссией в бухгалтерскую службу. Шаг 8. Отражение в учете результатов инвентаризации Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета следует отразить в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). В случае годовой инвентаризации указанные результаты должны быть отражены в годовой бухгалтерской отчетности (п.

Зачем надо проводить ежемесячную инвентаризацию на производстве

Ценности, не принадлежащие предприятию, но находящиеся в его распоряжении или ответственном хранении, записывают в отдельную инвентаризационную ведомость. На все выявленные инвентаризационной комиссией испорченные ценности составляют акты, в которых указывают причины и особ, которые допустили порчу имущества.

При проверке наличия денежных средств в кассе принимается во внимание только фактическое наличие денег. Никакие документы или расписки не включаются в рассмотрение.

Проверка состояния расчетных отношений с другими предприятиями и организациями осуществляется по документам. Предприятия обмениваются выписками с особых счетов дебиторов и кредиторов, которые высылаются предприятиями-кредиторами предприятиям-дебиторам.

Последние должны в десятидневный срок подтвердить задолженность или выставить свои несогласия.

Таким образом, на счетах расчетов с дебиторами и кредиторами должны быть отображены только согласованные суммы. В отдельных случаях, когда до конца отчетного периода расхождения не устранены или остались не выясненными, расчеты с дебиторами и кредиторами отображаются каждой стороной в своем балансе в суммах, которые значатся в записях текущего учета и признаются ею правильными.

В необходимых случаях дела по неурегулированным суммам задолженности передаются в судебные органы. Сумы задолженности по расчетам с банками, налоговыми и финансовыми органами должны отображаться в балансе только в согласованных суммах. Неурегулированные суммы задолженности, суммы задолженности, по которым истек срок позывной давности, а также выявлена при инвентаризации безнадежная дебиторская задолженность, записываются в отдельную инвентаризационную опись и указанием причин их возникновения и виновных в этом.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *