В каком случае наследник считается не добросовестным

Содержание

  • 1 Законодательство
  • 2 Категории граждан
  • 3 Процедура признания
  • 4 Условия
  • 5 Неправомерные действиях
  • 6 После суда
  • 7 Сроки

Недобросовестный наследник, основания для признания недобросовестным – эти юридические понятия обычно связываются с ситуациями, когда лицо лишается полученного имущества из-за действий противоправного характера. Но могут быть и другие причины изменения завещания. ВНИМАНИЕ! Если наследник лишается своей доли, она распределяется между другими лицами, упомянутыми в завещании. Судебная практика чаще может представить примеры лишения наследства, оставленного по договору пожизненного содержания. Получатели имущества, особенно недвижимого, по завещанию, не всегда стараются выполнять свои обязательства. Законодательство Обычно воля покойного, выраженная в завещании, исполняется неукоснительно.

Признание наследника недобросовестным

Поэтому, для присвоения гражданину статуса недобросовестного и не имеющего прав на наследство, заинтересованная сторона должна собрать все нужные документальные доказательства и подать иск в суд. Документы для признания недостойным наследником Чтобы обратиться в суд, гражданин или представляющее его лицо, должны подготовить пакет бумаг:

  • иск для признания претендента на имущество завещателя недостойным (три копии);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • документ о смерти завещателя;
  • документы, подтверждающие недобросовестность наследника;
  • копии документов, подтверждающих наличие прав на наследование, от заинтересованных сторон.

После сбора всех необходимых бумаг, человек может обращаться в органы судебной власти, расположенные по месту проживания ответчика.

Как признать наследника недостойным

Если на судебном заседании наследователя признали недостойным, он имеет право на оспаривание решения в течение десяти дней. Если это срок был упущен, то обжалование вопроса становится невозможным. Судебная практика: Нюансы Человек, который далек от юриспруденции, при обращении в суд сталкивается со множеством непонятных нюансов и невозможностью представлять свои интересы на должном уровне.
По этой причине за помощью лучше всего обращаться к специалистам. И дело не в отсутствии знаний, а в том, что рассмотрение данного вопроса имеет массу нюансов, без учета которых дело будет проиграно. Исходя из судебной практики, можно привести массу примеров, которые касаются разбора вопросов с наследством.
Иногда юристы сталкиваются со случаями, когда истцы дают неправдивые показания, стараясь обелить себя и выделить одного из наследников как недобросовестного с целью получить его наследственную долю.

Как признать наследника недостойным (статья 1117 гк рф)?

Вниманиеattention
Если наследователь не занимается содержанием завещателя как того требует договор и данный факт подтвержден, то обратиться в суд может любой гражданин, имеющий на это законные права. Сотрудник нотариальной конторы может не выдать свидетельство на вступление в наследство, в том случае, если наследователь был ранее судим. В остальном, все вопросы, касающиеся законности будет рассматривать только судья.

В качестве примера подобной ситуации можно привести отказ от выплаты алиментов на содержание завещателя вне зависимости от имеющегося решения суда. Что необходимо для обращения в суд? При обращении в суд, истцу необходимо составить заявление по советующей форме. Помимо заявления, следует представить документы, представленные:

  • подлинником решения суда о выплате алиментов завещателю и его копией;
  • документом о том, что обязательства перед наследодателем не выполнятся.

Недобросовестный наследник: статус, лишающий наследства

Если это будет доказано, также встанет вопрос о лишении наследия.При судебном разбирательстве тщательно изучаются все моменты дела, рассматриваются показания свидетелей, документы. И может лицо остаться без полученного наследства, если судебные органы получат подтверждение того, что подделывал документы, касающиеся наследства, принуждал завещателя к составлению выгодного завещания, влиял с помощью угроз, принуждения на распределение долей имущества. Все это считается опасными, противоправными действиями, несопоставимо с тем, что нарушитель получает еще и определенное имущество за свое преступление.

Неправомерные действиях Если есть основания для лишения наследства лица, который нарушил закон, принуждал к составлению выгодного для него завещания, забрал чужую долю или совершил другое действие, нужно обращаться в суд.

Основания для признания наследника недостойным

Суд не может лишить права на имущество завещателя лиц, которые имеют право на обязательную долю. К таким людям относят нетрудоспособных супругов, несовершеннолетних детей, прочих лиц, нуждающихся в материальной поддержке. Образец иска о признании недобросовестным наследником При обращении в органы судебной власти, заявитель подает соответствующее заявление о признании человека недостойным и, как последствие, отстранении его от получения наследства.


Порядок подачи документа предполагает необходимость обязательно указывать реквизиты судебной инстанции, личные данные заявителя и недостойного наследователя, опись имущества наследодателя, исковые требования и дату составления документа.

Недобросовестный наследник

Важноimportant
В это же время решается вопрос и с недобросовестным наследником. На рассмотрение искового заявления в суде отводится по закону два месяца. Если на заседании суда наследник был признан недостойным наследства, он имеет право оспаривать решение.

На все действия отводится только10 дней. По истечении этого срока подать на обжалование невозможно. Некоторые нюансы судебной практики Человеку, неискушенному в юридических вопросах, сложно придется в суде, поскольку он не сможет представить свои интересы качественно. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. И дело даже не в том, что у обычного гражданина нет знаний, он чаще всего теряется в знании суда, так как судебное разбирательство имеет своеобразные нюансы.

Да и противники могут дать отпор истцу. Судебная практика имеет немало примеров, касающихся вопросов наследства.

Как признать наследника недобросовестным

Основанием для распределения имущества может быть завещание либо закон;

  • Лицо совершает умышленные действия, которые приводят к ущемлению прав, предусмотренных законом, других претендентов на наследство. К таким действиям относится принуждение наследодателя при его жизни увеличить долю наследства наследника. К ним же относится применение методов, с помощью которых одно лицо унижает достоинство других лиц, клевещет на них с целью их исключения из списка наследователей.
    Признать недобросовестным можно лицо, которое при обращении к нотариусу по умыслу скрыло то, что есть другие лица, которые могут претендовать на получение наследственного имущества, его части;
  • Наследник предпринял меры по скрытию либо уничтожению завещания, оставленного наследодателем.

Кто входит в категорию недостойных наследников Существует несколько типов недостойных наследников, основания для признания недобросовестным претендентом на наследство можно разделить на несколько групп. 1 группа – граждане, стремящиеся получить наследство неправомерным способом В эту группу входят лица, которые совершали(ют) противозаконные действия по отношению наследодателя или других наследников состояния, преследуя цель получить долю наследства или же искусственно увеличить ее. Данная категория нарушителей теряет право наследовать имущество, как по завещанию, так и по закону. 2 группа – недобросовестные родители, официально потерявшие свои родительские права Если у родители нет родительских прав на момент вступления наследственного дела в силу, они не имеют права претендовать на наследство.

В каком случае наследник считается не добросовестным

Бумага должна быть подписана судебным приставом. Вместо нее, можно использовать приговор;

  • паспортом;
  • свидетельством о рождении для подтверждения родственных связей с завещателем;
  • документом, который подтверждает родственные связи с недобросовестным наследником;
  • копией свидетельства о смерти завещателя;
  • копией распоряжения, если оно имеется в наличии;
  • Квитанцией, об оплате государственной пошлины.

Иск в суде: Сроки рассмотрения Обратиться в суд можно только в срок, установленный законом, когда наследник может вступить в права наследования, то есть в течение полугода со дня кончины завещателя. В это же временной промежуток решаются вопросы касательно недобросовестных наследников. Согласно закону, исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев.

  • Подготовка пакета документов, с которыми истец обратится в суд.
  • Обращение в суд. Этот шаг нужно выполнять тогда, когда для этого будут готовы все необходимые документы. Следует обращаться в инстанцию, действующую по месту проживания ответчика.


    Если все документы оформлены в надлежащем порядке, установленном законом, назначается заседание. В ходе него будет принято решение, признавать ли то или иное лицо недобросовестным наследователем.
  • При условии того, что судебным решением наследник был признан недобросовестным, истцу необходимо далее обратиться к нотариусу. Посетить нужно того специалиста, который занимается ведением того наследственного дела, в котором фигурирует лицо, признанное недостойным наследником. Юристу необходимо предоставить оригинал решения суда, а также копию этого документа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *