Устранение угроз жизни и здоровью граждан предупреждение ущетба их имущетсву

Одним из новых видов недоговорных обязательств выступает обязательства по устранению угрозы жизни, здоровью, имуществу физического лица или имуществу юридического лица. Согласно ст. 1163 ГК физическое лицо, жизни, здоровью или имуществу которой угрожает опасность, а также юридическое лицо, имуществу которого угрожает опасность, имеют право требовать ее устранения от того, кто ее создает. В юридической литературе давно и справедливо подчеркивалось, что в законе о гражданско-правовой и деліктну ответственность центр тяжести необходимо перенести из вредного результата на более ранний степень, когда противоправное деяние создает возможность причинения вреда или когда сама деятельность имеет опасные свойства. Это предполагает возложения гражданско-правовой ответственности не только за причиненный ущерб, но и за «деликт создания опасности».

Экспертиза наличия угрозы жизни и здоровью граждан

Угроза должна быть направлена в адрес потерпевшего, даже если в разговоре участвуют третьи лица. При этом, если преступник шутил и не имел намерения воплощать свои угрозы в жизнь, вина с него не снимается. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(п.1 ст.
119 УК РФ). Вернуться к содержанию ↑ ○ Квалифицирующие признаки. Классифицировать преступление по ст.

Ответственность за угрозу жизни и здоровью граждан

Насилие — основная составляющая преступлений против жизни и здоровья человека. Однако, далеко не всегда конфликт или ссора им заканчиваются. Не редки случаи, когда одно лицо угрожает другому физической расправой или смертью.
В определенных ситуациях такие угрозы, конечно, оказывают психологическое влияние на потерпевшего (особенно, если это ребёнок), ведь нельзя предугадать, останутся ли угрозы только словами, жестами или будут осуществлены. Последствиями могут быть стресс, психологические травмы, поэтому в российском законодательстве существует уголовная статья за угрозу и запугивание — ст. 119 Уголовного кодекса РФ. Угроза — это уже преступление Несмотря на то, что угроза причинения смерти или вреда здоровью является признаком некоторых противоправных деяний (изнасилование — ст.
131 УК РФ, вымогательство — ст.

О понуждении выполнить мероприятия по устранению угрозы жизни и здоровью граждан

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Денежная выплата размером в зарплату или какого-либо иной доход получившего наказание в троекратном размере (за три месяца);
  • Исправительные работы протяженностью до года;
  • Не менее двух лет принудительных работ;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Арест до трех месяцев;
  • Лишение свободы до двух лет.

За хулиганский ущерб (поджог, взрыв или иное), который повлек за собой тяжелые повреждения тела человека, его смерть или иные тяжелые последствия:

  • Не менее пяти лет принудительных работ;
  • Лишение свободы до пяти лет.

Далее мы подготовили для вас несколько случаем из судебной практики по вопросу вменения статей УК РФ за угрозы причинения вреда имуществу.

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

Вниманиеattention
Угрозы жизни и здоровью по телефону или в интернете Сотовые телефоны, социальные сети, форумы — очень часто конфликты между людьми возникают без непосредственного контакта. Поэтому угрозы по телефону или угрозы в интернете становятся распространённым явлением, особенно, в связи с ощущением собственной безнаказанности. Законодатель, однако, не делает для таких угроз исключений.

Инфоinfo
Если в них содержится состав преступления — они уголовно наказуемы. Большой проблемой в данном случае выступает, во-первых, сложность в доказывании реальности угроз, так как потерпевший и виновный могут находиться в разных населенных пунктах, даже странах. Определенную сложность вызывает, зачастую, и установление личности виновного.

Угроза существенной порчи или уничтожения имущества

Для этого необходимо получить подтверждение поступления угроз:

  1. Письмо — когда оно на бумаге, надо постараться сохранить его в первозданном виде и не оставить своих отпечатков пальцев. Следует запомнить способ и время доставки, показать друзьям.
  2. Телефонный звонок — все модели имеют определитель номера, диктофон: полезно будет записать аудио или видеоразговор. При отсутствии такой возможности надо запомнить подробности и все детали: шумы и тембр голоса, особенности произношения слов.
    Сообщение SMS сохраняется, но решающим аргументом электронный текст не станет.
  3. Личный контакт позволяет запомнить угрожавшего: его рост, одежду, особые приметы и машину, на которой он прибыл. Нередко случается, что опасность исходит от знакомого человека.

Статья за угрозу жизни и здоровью человека

Их реализация приведет к возникновению новых обязательств между теми же сторонами, но с новыми основаниями возникновения и содержанию. Во-первых, это обязательства, основанием которого является неустранения угрозы ответственным лицом в срок, установленный решением суда. Содержанием такого обязательства будет право кредитора требовать от лица, ответственного принятия неотложных мер по устранению угрозы или запрещения деятельности, создающей угрозу, и соответственно обязанность последнего удовлетворить эти требования.


Во-вторых, обязательства по возмещению вреда, причиненного вследствие неустранения угрозы (абз. 2 ч. 1 ст. 1164 ГК). Основанием этого обязательства выступает деликт, и возмещении ущерба происходит по общим правилам, установленным ГК (ст. 1165).
Особенности статьи Если угроза убийством трактуется более-менее однозначно, то угроза причинения тяжкого вреда здоровью требует большего разъяснения, так как не всякий вред здоровью может квалифицироваться как тяжкий. В данном случае применяются «Правила определения степени тяжести вреда, причинённого человеку». Но независимо от опасности для жизни тяжким вредом здоровью считается потеря зрения, слуха, речи, органа, прерывание беременности, психическое расстройство, неизгладимое обезображение.


Угроза наступления любых из этих последствий будет считаться угрозой причинения тяжкого вреда здоровью. Квалифицирующим (т.е. отягчающим) признаком при совершении данного преступления являются угрозы, совершённые на расовой, религиозной, национальной или политической почве, а также совершенные по отношению к какой-либо социальной группе на почве ненависти.

Важноimportant
Одновременно следует обращение в суд о лишении или ограничении родительских прав. Если доказательства об угрозах есть, но виновный ушёл от наказания по ст. 119, с него можно потребовать компенсацию за моральный ущерб. Эта норма предусматривается главой 8 Гражданского кодекса.

Основная ответственность за угрозы — в ст. 119 УК. Виновник обязательно будет наказан, если следствие докажет, что потерпевший реально воспринял опасность для здоровья и жизни. Немедленное отобрание ребенка при угрозе жизни и здоровью: Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Поделиться с друзьями: Автор статьи — Герасимов Валерий Павлович Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.
Но если следствием будет установлено, что угрозы в свой адрес потерпевший воспринял как действительную опасность для жизни или здоровья, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Наказание за угрозы жизни или здоровью Если лицо признано виновным за угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, то ему грозит до 2 лет лишения свободы, так как это деяние относится к преступлениям небольшой тяжести. Лишение свободы может быть заменено на ограничение либо арест до двух лет, а также обязательные работы в количестве 480 часов. По ч. 2 ст. 119 УК РФ (т.е. по признаку ненависти и розни) наказание, в виде лишения свободы, может быть увеличено на срок до пяти лет.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *