Учет вооружения в казенных учреждениях

Федерального закона N 83-ФЗ*(1)): а) управления объединений, управления соединений и воинские части Вооруженных Сил, военные комиссариаты, органы управления внутренними войсками, органы управления войсками гражданской обороны, соединения и воинские части внутренних войск, а также других войск и воинских формирований; б) учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, выполняющие специальные функции и функции управления; в) учреждения МВД, Главного управления специальных программ Президента РФ, ФМС, ФТС, ФСБ, СВР, ФСО, специальные, воинские, территориальные, объектовые подразделения федеральной противопожарной службы МЧС, аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти.

Учет оружия казенными учреждениями

При определении текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей, сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

Учет боеприпасов в бюджетном учете

Инструкции N 148н.Отнесение основных средств к определенной амортизационной группе производится согласно Классификации объектов основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. В этом документе указана только военная техника двойного применения, включая оружие, используемое в охранной деятельности, которая относится к пятой амортизационной группе (код 14 2927000), то есть к имуществу со сроком полезного использования от семи до десяти лет включительно.Как быть с иными основными средствами, которые относятся к оружию, но их код не указан в данной Классификации? Прежде всего следует заметить, что срок полезного использования в целях начисления амортизации для таких основных средств можно определить в соответствии с порядком, указанным в п. 15 Инструкции N 148н.

Учет вооружения в бюджетном учреждении

Важноimportant
Учет оружия, боеприпасов и патронов в таможенных органах Внимание Военные основные средства подлежат бюджетному учету по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства». В случае если виды военной техники и средств вооружения не указаны в ОКОФ, главный распорядитель учреждения должен разработать список технических средств вооружения и военной техники, которые будут относиться к основным средствам. При этом в учетной политике учреждения должно быть приложение с указанием определенных видов специфического технического оснащения, которые будут проводиться в бухгалтерском учете по счету основных средств.Кроме того, следует отметить, что отражение видов военной техники и средств вооружения в ОКОФ не является единственным критерием их отнесения к основным средствам.

Меню

Военные основные средства подлежат бюджетному учету по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства». В случае если виды военной техники и средств вооружения не указаны в ОКОФ, главный распорядитель учреждения должен разработать список технических средств вооружения и военной техники, которые будут относиться к основным средствам. При этом в учетной политике учреждения должно быть приложение с указанием определенных видов специфического технического оснащения, которые будут проводиться в бухгалтерском учете по счету основных средств.Кроме того, следует отметить, что отражение видов военной техники и средств вооружения в ОКОФ не является единственным критерием их отнесения к основным средствам.
Вопрос отнесения к основным средствам необходимо рассматривать во взаимосвязи с положениями Инструкции N 148н (п. п.

Учет оружия, боеприпасов и патронов в таможенных органах

Методических указаний N 91н движение основных средств оформляется первичными учетными документами. Унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. Оружие на учете Российской Федерации и нормам Минздравсоцразвития России.Приобретенное оружие должно быть зарегистрировано в органах внутренних дел в течение двух недель со дня его приобретения.
При регистрации организация получит разрешение на хранение и использование этого оружия сроком на три года. Форма разрешения утверждена Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г.N 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814″.

Учет вооружения

Государственные военизированные организации обязаны вести учет оружия, который заключается в ведении документов установленного образца. Перечень этих документов, форма и порядок ведения определяются нормативными правовыми актами соответствующих государственных военизированных организаций. Так, формы документов, используемых в финансово-хозяйственной деятельности Вооруженных Сил, утверждены Приказом Министра обороны РФ от 28.03.2008 N 139.

Больше всего вопросов у государственных военизированных организаций вызывают правила ведения бюджетного учета оборота оружия. Напомним, что в результате реформирования бюджетной сферы в обязательном порядке были созданы казенные учреждения путем изменения типа следующих федеральных государственных учреждений (п. 1 ст.
Инструкцией N 148н, с одновременным списанием указанных объектов с забалансового учета. Следует отметить, что вышестоящее учреждение, осуществляющее централизованное снабжение материальными ценностями, должно обеспечить своевременное оформление внутриведомственных расчетов по исполнению централизованных поставок Извещениями (ф. 0504805), необходимых для отражения хозяйственных операций учреждениями (грузополучателями имущества), В части бюджетного учета основных средств и материальных запасов, имеющихся в учреждениях силовых ведомств в качестве неприкосновенного запаса для обеспечения мероприятий гражданской обороны и при чрезвычайных обстоятельствах, положениями Инструкции N 148н не предусмотрено ведение отдельного аналитического учета указанных материальных ценностей.

Учет вооружения в казенных учреждениях

Отнесение основных средств к определенной амортизационной группе производится согласно Классификации объектов основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Указанный документ содержит позицию “Военная техника двойного применения, включая оружие, используемое в охранной деятельности” (код 14 2927000). Срок полезного использования объектов, включенных в данную позицию, — от семи до десяти лет включительно.


Поскольку по объектам основных средств, включенным в амортизационные группы с первой по девятую группы, срок полезного использования определяется казенными учреждениями по наибольшему сроку, установленному для данных групп, срок полезного использования оружия для целей бюджетного учета — десять лет (п. 44 Инструкции N 157н).

Учет вооружения в казенных учреждениях в 2018 году

Таким образом, оружие подлежит бюджетному учету по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 101 00 000 “Основные средства”: — 0 101 12 000 “Нежилые помещения — недвижимое имущество учреждения”; — 0 101 13 000 “Сооружения — недвижимое имущество учреждения”; — 0 101 15 000 “Транспортные средства — недвижимое имущество учреждения”; — 0 101 18 000 “Прочие основные средства — недвижимое имущество учреждения”; — 0 101 32 000 “Нежилые помещения — иное движимое имущество учреждения”; — 0 101 33 000 “Сооружения — иное движимое имущество учреждения”; — 0 101 34 000 “Машины и оборудование — иное движимое имущество учреждения”; — 0 101 35 000 “Транспортные средства — иное движимое имущество учреждения”; — 0 101 36 000 “Производственный и хозяйственный инвентарь — иное движимое имущество учреждения”; — 0 101 38 000 “Прочие основные средства — иное движимое имущество учреждения”.

От редакции: подробнее о централизованном снабжении читайте в статье Л. Салиной “Получение материальных ценностей учреждениями силовых министерств и ведомств в порядке централизованного снабжения”, N 8, 2011. Учет оружия и патронов в чоп Внимание Использование данного права следует закрепить в бухгалтерской учетной политике.

По поводу документального оформления операций по учету малоценных основных средств в Письме Минфина России от 30 мая 2006 г. N 03-03-04/4/98 отмечено, что если организация примет решение учитывать такие объекты в составе материально-производственных запасов, она должна вести по ним соответствующие карточки учета (приходный ордер по форме N М-4, требование-накладную по форме N М-11, карточку учета материалов по форме N М-17 и другие). Документальное оформление Согласно п.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *