Теория lex mercatoria при регулировании обязательств в мчп

ЪЩ╕/©»DШgЖЧ║Ы┤Ж$▐╬T⌡O.%q°-фаZъ|Sл═║}TА╟)t}╧J$⌠шThbФ▄q≈g╟к`PтNьчe╖~;ыхиV╠X╛╟Q&2╥6┘3╨2h├щэ╓cюеш╧мо+ygx$UZ ,mxGмЮfк░MFР┘ыqЙfz4*╝╚▌;Яz█▌:[T▓╧╞L/⌡2│xЯр∙е┴д~Б ‘БxdЬ┬Jьч⌡НЗПmGYЕхxЗ┴q*ЦМГA#╜м BЫ║ В #TC⌠≥╣├▐j┤G²М≈бь┘^╩┤G╞<∙┬LW$©\uX#b▀мvY∙Мн&gЙЙЗвю9<7ёХСфЩ╖гkzй@о=╟ЙЫЪ1Р▀▌╝sd{а╠÷⌠┼дG╞Г▓╥Swp╘╔0ёGЕюwB╜fy°L%НФTkLЩaХ9И#И╢■д╦#╘·├╛\╥╧!оD4 ╚Ё╖╚Ё╖}УРнo]║о\╠B▐,©aыЙUz╓cUGо ▌%Wл╘ohjh*≥ъс╠╗wЯ╡▌у С&Uu╝XРЪф├9P x|(│Ып╟za1,Cj5РГA╘░╥з╠Ч?рc╕R²ь~иiКгП┼(ЧА(ЕH5юrlв┐u╚√bkf!у┐WHЯш▌°ЕH}╥A┤≥8б дДщ─ё╞ф^╨╠рU=╟≈`к■п≤▀Ya=`╕▌≥┘ ШjrPЛ═a ╕╪7nЪ═мЦо░╚ФЯс╬kЖЭ|уgв&KGч3≥∙В╟h╣╟Ъ-юXбА{ endstream endobj 65 0 obj <</Filter/FlateDecode/Length stream hч юююю#0▒│╚Ац\@╖└рKоq╟ЪЪЪШ├▒Ш║≈ endstream endobj 66 0 obj <</Filter/FlateDecode/Length stream hч╢{`TеЖ≥≥{w≈░@╗ы ⌡ ▓─ ║dC %»DU┼ (╒`МYw▒ll╖ТimgУXSж М∙х█o?IОё╣TBoя[лм├П╒хЭ{Юk╙GS АZJGХ’б╝eЁx╔x░)’и Ы*J╖║²Й╧Гп┐ХщЁ╢█ЖяK⌠Y+6─=х~0f≤)≈Ф≈MЕOT╡╔ tм╔%≤⌡GИe:J’Х<3≤▀5`/С▌Э╗╗g<╛ U0яJxE╪Xl╦█RЦ╟qт°m.

47. теория lex mercatoria.

Глобализация международных коммерческих отношений. Это привело к созданию международных норм в этой области и выработке соответствующего контрактам правового регулирования. Западные участники международных коммерческих контрактов, международные арбитры и доктрина полагают, что право не является фактором обеспечения надежности и безопасности, а многообразие правовых систем порождает неуверенность и обуславливает поиск новых средств регулирования, в том числе внеправовых. Невозможность универсальной унификации как материально-правовых, так и коллизионных норм в сфере права международных контрактов.
Возрастания роди и авторитета международного коммерческого арбитража, как самого современного способа разрешения споров из международных коммерческих контрактов. Содержание LM.

Международное частное право

Вниманиеattention
Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010 годах. Основная причина последовательных пересмотров Инкотермс — необходимость адаптировать Правила к современной коммерческой практике. В настоящее время действуют Инкотермс-2010. Стороны международного коммерческого контракта по своему желанию вправе использовать любую редакцию Инкотермс.

Под терминами, толкование которых дано в Инкотермс, понимаются типы договоров международной купли-продажи, основанные на фиксированном распределении прав и обязанностей торговых партнеров. Сфера действия Инкотермс ограничена определением прав и обязанностей сторон по договору купли-продажи движимых материальных вещей (Правила не применяются при купле-продаже «нематериальных» товаров).

Lex mercatoria и мчп

Согласно этой позиции LM не представляет системы, охватывающей все аспекты международного коммерческого права, и не только не исключает применение национального права, но и может быть его составной частью.Вместо согласования сторонами международного коммерческого контракта, применимого права, стороны могут подчинить его обычаям, могут подчинить правилам права общим для всех или большинства или государств, а также правилам права государства, связанного со спором. И если такие общие правила не могут быть определены, арбитр применяет правила или избирает решение, которое представляется ему справедливым и наиболее подходящим. Данный процесс вынесения решения представляет применение юридических норм и творческий процесс.

  • 4) Квазиюридическое признание правил здравого смысла, а также справедливости и разумности, которые используются и в отсутствии ссылки на LM.

Теория lex mercatoria при регулировании обязательств в мчп

Это лишь принципы, которые служат арбитром, но не формируют применимого права. Они лишь ориентир поведения в ходе исполнения контракта, но не регулятор.

  • 5) Скептики вообще не признают LM. Международные торговые обычаи могут применяться, поскольку явно или в подразумеваемой форме они включены в контракт или следуют из соответствующего национального права.

Нет единого мнения относительно норм и правил в системе LM.

Инфоinfo
Подходы: Обычное право полностью находится в субординации с национальным правом, поэтому и входящая в него LM является его составной частью. За LM признается характер свода общих контрактных правил, его элементы можно найти как в международных договорах, так и в условиях самих контрактов. Отрицание определенности и предсказуемости LM Причины появления LM: Расширение международных экономических отношений.

Переход от товарного к технологическому разделению труда.

Теория lех mercatoria

В литературе ее называют третьей правовой системой: первая — национальное право, вторая — международное право. Однако практически всеми признается, что речь идет не о юридической, а о параюридической системе (параллельном праве). Термины «право», «правовая система» в данном случае понимаются условно — это нормативная регулирующая система.
По своей правовой природе «lex mercatoria» является системой негосударственного регулирования международной торговли. Основой системы негосударственного регулирования являются в первую очередь резолюции-рекомендации международных организаций: например, Руководящие принципы для многонациональных предприятий (ОЭСР), Принципы многонациональных предприятий и социальной политики (МОТ), Комплекс справедливых принципов и норм для контроля за ограничительной деловой практикой (ООН).
К формам негосударственного регулирования, получившим широкое признание в деловых отношениях, относятся: своды единообразных правил, кодифицируемых неправительственными международными организациями (типа “Инкотермс”, унифицированных правил по документарным аккредитивам и инкассо); типовые контракты на отдельные виды товаров, разрабатываемые торговыми ассоциациями; примерные (типовые) договоры на фрахтование судов, образцы агентских соглашений и других договоров, используемых в торговом мореплавании (подготавливаются ассоциациями судовладельцев и иными организациями); кодексы поведения (Международный кодекс рекламной практики, Кодекс поведения при совершении документов франшизы, подготовленные соответственно Международной торговой палатой, Международной ассоциацией франшизы).

Теория lex mercatoria при регулировании обязательств в мчп

FCA (англ. free carrier, франко-перевозчик): товар доставляется основному перевозчику заказчика к указанному в договоре терминалу отправления, экспортные пошлины уплачивает продавец. 3. CPT (англ. carriage paid to…): товар доставляется основному перевозчику заказчика, основную перевозку до указанного в договоре терминала прибытия оплачивает продавец, расходы по страховке несёт покупатель, импортную растаможку и доставку с терминала прибытия основного перевозчика осуществляет покупатель. 4. CIP (англ. carriage and insurance paid to…): то же, что CPT, но основная перевозка страхуется продавцом.
5. DAT (англ. delivered at terminal): поставка до указанного в договоре импортного таможенного терминала оплачена, то есть экспортные платежи и основную перевозку, включая страховку оплачивает продавец, таможенная очистка по импорту осуществляется покупателем. 6. DAP (англ.
Важное место в этой системе занимают инкотермс, Йорк-Антверпенские правила об общей аварии, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и другие неофициальные кодификации международных обычаев. Все эти документы создаются именно международными организациями, имеют рекомендательный характер и не исходят непосредственно от государств, а только косвенно выражают их волю как членов международных организаций. Например, типовые контракты и арбитражные регламенты ЕЭК ООН — это косвенное выражение согласований воли государств как субъектов данной организации.

В настоящее время идет разработка модели негосударственного регулирования с участием государств, т.е. имеющей юридически значимый характер. Очень часто с «lex mercatoria» отождествляются Принципы международных коммерческих контрактов 1994 г. УНИДРУА — неофициальная кодификация правил международной торговли.

По своей правовой природе она является негосударственным регулированием, предмет которого — все виды международных коммерческих операций. Lex mercatoria определяется как «мягкое, гибкое» право (в смысле рекомендательного характера его норм: участники правоотношения не связаны императивными государственными предписаниями). К этому понятию примыкают понятия «квазимеждународное право» и «право транснациональных корпораций».
Сущность теории lex mercatoria сводится к тому, что международная торговля прежде всего должна опосредоваться международными договорами и международными торговыми обычаями. Современная теория lex mercatoria разрабатывается в доктрине права с 1950-х гг. Основные точки зрения относительно lex mercatoria в зарубежной доктрине: 1. Lex mercatoria — это автономное право международной торговли, зародившееся спонтанно и не имеющее отношения к национальному праву.
Основой системы негосударственного регулирования являются в первую очередь резолюции рекомендации международных организаций, например, Руководящие принципы для многонациональных предприятий (ОЭСР), Принципы многонациональных предприятий и социальной политики (МОТ), Комплекс справедливых принципов и норм для контроля за ограничительной деловой практикой (ООН). Правовые основы и формы МКП как системы негосударственного регулирования составляют: типовые контракты на отдельные виды товаров; факультативные общие условия поставок; арбитражные регламенты; кодексы поведения (Международный кодекс рекламной практики, Кодекс поведения линейных конференций, Кодекс поведения для ТНК, Кодекс поведения в области передачи технологии).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *