Справка объективка что это

Однако чаще всего она оформляется в отношении работников, претендующих на повышение или на присвоение к награде. Поэтому ее нередко выдают руководителям и их заместителям, военнослужащим, а также проходящим переаттестацию. На практике справку-объективку нередко путают с характеристикой личности и профессиональных качеств работника. Однако это разные документы – они отличаются в основном по таким признакам:

  1. Характеристика в документообороте используется значительно чаще объективки.
  2. Характеристика дает более полную картину, поскольку она максимально подробно описывает личные и деловые качества человека.

Образец справки и инструкция по ее составлению Конкретной формы не установлено, поэтому она составляется на основе правил, которые сложились в практике документооборота.

Справка объективка

Характеристика же носит характер отзыва. То есть это, своего рода, отзыв начальника о своем подчиненном, о его качестве работы. Для справки объективки существует шаблон, но, как показывает практика, в каждой организации её делают по-своему. Вообще, получить справку возможно в отделе кадров и только в некоторых случаях: когда сотрудник вынужден предоставить бумагу на новое место работы, когда происходит аттестация или с основного места работы на другое, когда сотрудник награждается за какие-либо заслуги или когда ему нужен документ в банковскую организацию.
Порой отдел кадров сам составляет объективку, чтобы передать её в вышестоящие отделы. Как правило, это делается для последующего повышения сотрудника.

Инфоinfo
Отделы кадров даже в современном мире тратят на составление объективок и характеристик уйму времени, причем бытует мнение, что эти две справки носят одинаковую подоплеку. Но здесь все не так просто, ибо цели у этих документов совершенно разные. Да и значимость характеристики, что уж тут скрывать, значительно выше значимости справки объективки.

Но все равно любой уважающий себя сотрудник отдела кадров должен знать, что такое справка объективка, так как неясные понятия в документообороте могут привести к судебным разбирательствам на фоне Трудового Кодекса Российской Федерации. Если говорить простым языком, то справка объективка – это послужной список сотрудника. Там указываются работы, которые работник выполнял, а также качества, которые он показал во время своей профессиональной деятельности.
Стиль составления справки объективки очень лаконичен, немногословен и даже беспристрастен.

Справка-объективка

  • при аттестации сотрудников предприятий в профильных министерствах;
  • в случае представления к награждению;
  • для предъявления в финансовые учреждения (банки и т.д).
Вниманиеattention
Иногда объективка составляется кадровой службой при направлении пакета документов в вышестоящие органы о назначении на должность определённых категорий работников. Субъекты Справка объективка составляется на следующие категории лиц:

  • на представителей гражданских профессий и военнослужащих (при принятии на работу или службу);
  • при направлении в вышестоящие органы документов о назначении на лиц, рекомендованных на руководящие должности;
  • на сотрудников предприятий и организаций при прохождении ими аттестационных курсов.

Данный документ не является обязательным для любого личного дела. Специального его составлять для включения в дело нет необходимости.

Справка объективка – это отражение всех «трудовых подвигов» сотрудника и его личностных качеств. Кстати, расшифровывается столь забавное название справки как « справка об объективных сведениях». Это, ко всему прочему, официальный «рабочий» документ, включаемый и подшиваемый в личное дело сотрудника.


В дальнейшем, кстати, этот документ можно использовать в резюме. Справка объективка входит в реестр документов личного состава. Она создается на бланке с трафаретом. На справке обязательно должны стоять: фио руководителя, его подпись и печать организации.


Если нужно отправить справку объективку в другую компанию, то создают копию и уже копию помещают в личное дело. Естественно, необходимо проследить, чтобы копия была заверена нотариально, то есть, чтобы она имела юридическую силу. Копия может быть создана вручную, на компьютере и даже ксероксом.

Что такое справка-объективка и характеристика?

Москва (812) 467-30-49 Петербург (800) 511-37-96 Регионы Добавить в закладки Главная / Образцы / Справка / Скачать в .doc Текст Смежные Скачать в .doc Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно. Обратите внимание! Приведено лишь начало документа. Полную версию вы можете скачать по соответствующей ссылке.

Скачать в .doc Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы Документы, которые также Вас могут заинтересовать: Новое за 28 января 2019

  • Скачано документов 3035
  • Занесено в базу 15
  • Внесены исправления в 8

Договоры и документы [ Открыть ]

  • Договоры
  • Все документы

Юрист разъясняет Мудрые говорят Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина.

Что должна содержать справка-объективка военного

Передача и хранение Справка-объективка хранится в отделе кадров предприятия или государственной организации. После заполнения и подписания её подшивают к личному делу сотрудника. Справка об объективных сведеньях передаётся в следующих случаях:

  • при увольнении работника;
  • переаттестации;
  • при назначении на руководящую должность в другой организации;
  • при повышении или принятии на военную службу.

В случае направления работника на переаттестацию принято отправлять заверенную ксерокопию документа.

В трёх других случаях передаются оригиналы документов, а вместо них к делу подшиваются копии, заверенные руководителем отдела кадров или его заместителем. Справка или ее копия имеют одинаковый с личным делом работника срок хранения. Объективные сведения в развёрнутом виде Чётко определённой законодательными актами формы у справки-объективки нет.

Справка объективка что это

Заполнение справки объективки Заполнение справки происходит у каждой компании по-разному. Если мы имеем дело с гражданской профессией, то в ход вступает кадровый отдел компании, которая может принадлежать и госструктурам и частному лицу. И на справке должна стоять подпись руководителя или начальника, а также печать организации. Когда нужна справка объективка для военнослужащего, то этим занимается непосредственно командир (или же его заместитель) того подразделения, где числится сотрудник. Но в жизни все, как известно, иначе и командиры разве что ставят подпись и печать под сделанным документом. Кстати, обратите внимание на печать – она должна быть с гербом.
То же самое касается и сотрудников МВД. Сделать справку должны в отделе кадров этого министерства. И так же должна присутствовать гербовая печать.
Кроме статистических данных о личности, наградах, образовании и трудовом пути в документ включают информацию о персональных качествах. Справки с развёрнутыми объективными сведеньями можно назвать мини-автобиографиями. Место назначения документа Справки-объективки не являются обязательным элементом личного дела. Местами их внешнего назначения могут быть:

  • предприятия, организации и учреждения (по запросу бывшего работника или нового работодателя);
  • аттестационные и другие органы повышения квалификации (при переаттестации);
  • вышестоящие исполнительные органы (когда речь идёт о назначении на должность руководителя);
  • новое место работы военнослужащего (военная часть, гарнизон, гауптвахта и т.д.).

Местом назначения объективок могут также быть банки и другие финансовые учреждения.

Справка-объективка что это

Важноimportant
Подписывать её должен руководитель (или его заместитель) структурного подразделения, которое занимается вопросами личного состава и госслужбы. Документ заверяется печатью организации. Если речь идёт о заполнении объективки на военнослужащего, то она заполняется лицом, отвечающим за личный состав или командиром военной части (его заместителем). Так как действует административный принцип субординации и трудовой иерархии при поступлении на военную службу, чаще всего руководство только подписывает этот документ и ставит на нём печать.

Она в обязательном порядке должна быть гербовой. Справки-объективки, которые выдаются на сотрудников МВД, заполняются работниками кадровой службы любого структурного элемента данного министерства. Подписывает их начальник или его заместитель. В обязательном порядке, так же как и на характеристике, на справке ставится гербовая печать.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *